Найти в Дзене
Powerlifter

Как выглядят типичные качок, штангист, лифтер?

Быть спортсменом - значит иметь подтянутое, накачанное тело, зачастую с рельефом - таково стандартное представление обывателя обо всех людях, проливающих пот в спортзале. Но один вид спорта другому рознь и понять это не составит труда, взглянув на легкоатлета и тяжелоатлета, например. Специфика выполняемых задач и ответная реакция на них организмом незамедлительно сказываются на внешнем виде, который порой кардинально разнится. Сегодня мы рассмотрим всех представителей железного спорта и их "профессиональные внешние особенности".

Бодибилдеру присуща огромная мышечная масса с низким процентом подкожного жира, повышенная венозность, рельефность в соревновательный период и залитость водой и жиром в межсезонье. Вот такая вариативность, и на фотках с разницей в полгода можно увидеть будто двух разных людей, но объединять их будет одно - стремление к максимально возможной для него мышечной массе. (В статье идет речь не о пляжниках, которым пресс важнее всего и рельеф костей, а представителей самых тяжелых весовых категорий).

-2

О пауэрлифтерах уже давно сложился стереотип, что это огромные пузаны с полным отсутствием рельефа, некачественной мышечной массой, которая в равной степени соседствует с жировой. Им для выступлений абсолютно не важен их внешний вид, потому что победителем выйдет тот, кто в сумме поднимет наибольший вес. Но считать, что все лифтеры таковы - глупо. Это можно отнести только к весовым категориям 105, 120, 120+ кг, нижестоящие по весовому рангу как правило с массивной мышечной массой, большими руками и ногами, нередко даже виден пресс. Легковесы и вовсе могут прятаться за шваброй, зато потом выйти на помост и поднять три своих веса.

-3

Тяжелоатлеты отличаются от пауэрлифтеров только в зале по экипировке, да и то не всегда. Вне зала они практически идентичны, потому что силовые упражнения выполняются так же в одной оси и цель их - поднять вес над собой. Разница в технике, но не в кардинально иной реакции организма.

-4

Стронгмен - это пауэрлифтер + бодибилдер на максималках. Чудовищно гипертрофированная мышечная масса, нередко переваливающая за 150+ кг и силовые показатели на уровне Заслуженного Мастера Спорта в пауэрлифтинге. К тому очень многофункциональны при подъеме или перетягивании большого веса, стрессоустойчивость на высоте и даже льющаяся из носа кровь им не помеха.

-5

Далее у нас идут такие модные ребята, как кроссфитеры. Они позиционируют себя, как мастера спорта по всем видам спорта. На самом деле и мягко говоря - это не так. Их тренировки действительно очень интенсивны и разнообразны, потому что они заимствуют упражнения из всех силовых и не только видов спорта, рассчитаны они на координацию, скорость, силу, выносливость, стрессоустойчивость к неизвестной ранее нагрузке. Казалось бы - одни плюсы, но не все так просто. Пытаясь охватить как можно больше дисциплин, ты окажешься середняком во всех. Бодибилдер будет мощнее и рельефнее кроссфитера, пауэрлифтер сильнее, легкоатлет быстрее. Поэтому они многофункционалы с рельефным торсом и средней по меркам железного спорта мышечной массой, хорошей гибкостью и ловкостью.

-6

И напоследок самая многострадальная категория - тренеры, которым самим необходим тренер. Эти гуру фитнесса руководствуются своим стажем нахождения в спортзале, а не продуктивностью тренировок и собственным сереьзным результатом, которого нет. Прислушаться к совету такого нередко означает сделать упражнение неправильно и возможно получить травму; не дать целевую нагрузку необходимой группе мышц, потому что упражнение неправильно подобрано и многое другое. Внешне их узнать очень легко: дохлое, дряблое, неоформленое слегка спортивное тело и очень деловой вид, уверенный голос при раздаче советов новичкам. Остерегайтесь!

-7