Абсолютная категория может быть одна и только лишь одна - единственная. Поэтому абсолютно совершенным может быть только лишь Бог. Человек – всего лишь относительное подобие Абсолютного Бога. Поэтому человек не может быть абсолютно совершенным. Абсолютное совершенство Бога выступает как недосягаемый предел, к которому праведная душа человеческая должна приближаться вечно, хотя она никогда этого не достигнет.
Такое относительное приближение идеальной категории к абсолютной протекает, как было сказано выше, по закону логарифмической спирали. Однако далеко не все люди четко представляют себе бесконечное количество витков логарифмической спирали. А без этого трудно понять существенное отличие абсолютной категории от относительной. Поэтому поясним разницу между абсолютными и относительными категориями на примере десятичной дроби.
Для абсолютных категорий не существует понятий “больше или меньше”, “лучше или хуже” и т.д. Такие понятия существуют только лишь для относительных категорий. Если абсолютную категорию мы принимаем за 100%, то в десятичной дроби она принимается за единицу. Тогда относительная, бесконечно возрастающая, категория может быть выражена десятичной дробью = 0,9999999999….., где количество девяток равно бесконечности.
Сколько девяток мы бы ни поставили в этой дроби, она всегда будет меньше единицы. Совершенно аналогично, как бы ни развивалось совершенство относительной категории, она всегда будет оставаться ниже абсолютного совершенства. Поэтому абсолютное совершенство есть предел развития относительного совершенства.
Совершенство Абсолютного Бога есть предел, к которому всегда должно приближаться совершенство души человеческой. Праведной мы называем личность духа, совершенство которого вечно приближается к абсолютному совершенству Бога по закону логарифмической спирали, хотя она никогда его не достигнет.
Большинство современных людей находятся на той стадии своего духовного развития, когда они уже не хотят просто “верить”, но еще не могут разобраться в научных доказательствах.