Найти в Дзене
ЖиВо

Электросамокаты приравняют к автомобилям?

Иметь средства индивидуальной мобильности (СИМ) теперь крайне модно. Гироскутеры, моноколеса и электросамокаты постоянно встречаются на улицах в летнее время. Любовью к мобильным средствам передвижения, кажется, прониклись все возраста и поколения. На электросамокате может катиться подросток, а рядом на таком же пристроится его семидесятилетняя бабушка.

Плюсов у таких транспортных средств хоть отбавляй: весело, мобильно и без пробок можно быстро добраться в любое требуемое место. Электросамокат стал отпадным подарком на день рождения или выпускной. Это уже практически обязательный атрибут жизни человека, считающего себя молодым.

Но все это здорово ровно до тех пор, пока вам не придется столкнуться с моноколесом или гироскутером лично, причем в самом прямом смысле этого слова. Управляемость подобных средств передвижения оставляет желать лучшего, поэтому сообщения о том, что мужчина на электросамокате столкнулся с пешеходом, уже перестали всех удивлять. Это, с некоторых пор, привычная картина жизни.

Жизнь меняется, соответственно должны меняться и правила ее регулирующие. Не поверите, но по действующего законодательству владелец гироскутера приравнивается к пешеходу. То, что он может развить скорость, в десять раз превышающую скорость пешехода, никем не учитывается. Сейчас обладатель СИМ несет ответственность по ст. 12.18 КоАП (штраф от 500 руб. до 1,5 тыс. руб.). Невелика, откровенно говоря, ответственность. Поэтому и ведут себя граждане на электросамокатах иногда просто по-хамски. За руль автомобиля в пьяном виде нельзя, зато за руль самоката – пожалуйста. Никто не запрещает. Вечерами у заведений, где рекой льются спиртные напитки, можно наблюдать вереницу электросамокатов – очень удобно, знаете ли, приняв на грудь бутылочку, домой добираться.

Поэтому в новом проекте КоАП предусмотрено: если наезд на пешехода совершен лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, то такое правонарушение будет отнесено к категории «грубых» (на них не распространяется предупреждение и скидка при уплате штрафа).

С другой стороны, очевидно, что штраф в 1,5 тысячи рублей лихих парней не остановит. Здесь и подход, и меры нужны другие. Прежде всего, имеет смысл приравнять гироскутеры, моноколеса и электросамокаты к транспортным средствам, а их владельцев выделить в особую категорию участников дорожного движения. Минтранс уже готовит новый проект по этому направлению.

P.S. Больше интересных материалов здесь.

Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

За лайки — плюс в карму и Вам и нам))

Авто
5,66 млн интересуются