Найти в Дзене

Как перестать постоянно что-то требовать от партнера?

С требовательностью в той иной степени люди сталкиваются достаточно часто. Она может возникать по разным причинам и проявляться по-разному. Но в любом случае постоянные требования не улучшают отношения между людьми, скорее наоборот.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, в первую очередь необходимо запомнить одну вещь — никто ничего никому не должен. В случае, когда один человек выдвигает определенное требование другому, это совершенно не значит, что данное требование обязательно должно быть выполнено. Вовсе нет. Человек имеет полное право отказать.

Существуют определенные обязанности и ответственность, которые устанавливаются законодательством, действующими семейным и гражданским кодексами. Все остальные поступки и поведение зависит непосредственно от желаний и убеждений самого человека. Нельзя об этом забывать. Если человек находится в отношениях, это не значит, что он принадлежит своему партнеру.

Человек совершенно не обязан прерывать общение со своими родственниками или друзьями по требованию второй половины. Он не обязан разделять абсолютно все увлечения и интересы, не обязан менять свои привычки. Меняться человек должен исключительно по своему желанию и внутреннему убеждению.

Чтобы научиться принимать своего партнера таким, какой он есть, чтобы не требовать от него слишком много и слишком часто, стоит придерживаться нескольких правил:

  • Спокойствие. Конечно, партнер не может устраивать всегда и во всем. Но важно научиться правильно высказывать свое недовольство. Естественно, что замалчивать проблемы нельзя ни в коем случае, но говорить о них требуется спокойно и доброжелательно, просто объясняя, чем тот или иной поступок расстроил или не понравился. Очень важно выбрать правильный тон и нужные слова. Обсудив проблему, проще найти ее решение.
  • Уважение. Своего партнера обязательно нужно уважать. Именно это чувство позволит не слишком нарушать границы личного пространства человека, что позволит ему оставаться самим собой, ничего не скрывать и не притворяться.
  • Выбор. Стоит проанализировать ситуацию и сделать выбор, что более важно — требовать и добиваться исполнения во что бы то ни стало или можно оставить все, как есть, потому что ничего глобально плохого не произошло. В некоторых ситуациях причина для ссоры может быть совсем незначительна, но в силу неправильного поведения одного из партнеров пустячная ситуация может вылиться в серьезный конфликт.
  • Поставить себя на место другого человека. Со своей колокольни каждый считает себя самым умным и дальновидным и свои требования считает целесообразными и оправданными. Однако очень полезно поставить себя на место партнера и объективно оценить свою вероятную реакцию на подобные требования. Вряд ли она понравится.

Постоянные требования портят и настроение и отношения между людьми в целом. В самом печальном варианте они могут стать причиной измены (когда человек ищет спокойствия и понимания на стороне) или даже привести к разрыву отношений.

Поэтому прежде чем включать режим постоянных требований, необходимо оценить возможные последствия и задать себе вопрос: «А стоит ли игра свеч?»