Гонки на выносливость ждут революцию в ближайшем будущем-новый топ-класс прототипов под названием Le Mans hybrid (LMH) подтвержден, и мы уже знаем некоторых интересных участников. Запуск ракеты уже подтвержден на Тойоты, Ауди и Порше. Однако одним из первых пообещал участие французский Peugeot, который также может похвастаться достойными результатами в этой гоночной дисциплине.
Peugeot начали писать свою историю гонок на выносливость относительно поздно, а именно в первой половине 1990-х годов, но им уже удалось выиграть знаменитый Ле-Ман с type 905 Evo в 1992 и 1993 годах, завершив тем самым интересную эпоху спортивных автомобилей группы С, в которой соревновались автомобили с так называемым эффектом всасывания, генерирующим огромную прижимную силу.
После этого, однако, Peugeot сделал паузу по крайней мере на десятилетие, только чтобы вернуться через несколько лет после начала тысячелетия, когда в серии endurance и особенно во французском Circuit de la Sarthe доминировала Audi. Лишь однажды-а именно в 2009 году-французам удалось взорвать немецкой машиной первый столб на пьедестале почета.
Во всяком случае, из этого следует, что им удалось собрать кое-какую экспертизу в Сошо-так что это не пустые разговоры. На самом деле Peugeot уже представила новый автомобиль, который будет конкурировать с 2022 года соответственно своей технике. Это будет 2,6-литровый V6 twin-turbo с очень приличными 670 л. с.-Конечно, расположенный в середине автомобиля перед задней осью. Интересно тогда, что изначально этот двигатель проектировался с одним большим турбонагнетателем, но со временем перешел на двойной турбонаддув, так как это помогло уменьшить центр тяжести автомобиля.
Естественно, этот 90-градусный V6 будет питать задние колеса, а весит он фантастические 165 килограммов-обычно даже восьмицилиндровая линейка с трудом дотягивает до двухсот.
Однако мы знаем, что «горелка» не сделает этого в одиночку. Он будет питаться от электромотора, расположенного спереди, который будет приводить в движение передние колеса, приводя в действие полный привод. Электромотор должен иметь мощность 268 глухих лошадей, а как бензиновые, так и электрические "лошадки" будут отвечать за семиступенчатую секвентальную коробку передач с подрулевыми переключателями под рулевым колесом.
Простая математика говорит нам, что общая мощность теоретически составляет чуть более 900 лошадиных сил. Однако все не так просто. Для того чтобы автомобили LMH соответствовали правилам, они должны разгоняться до 120 км / ч исключительно на внутреннем сгорании-то есть на 670-сильном бензиновом двигателе. При превышении этой скорости также подключается электродвигатель. Но при этом мощность блока сгорания ограничена 402 л. с., То есть 300 кВт. Другими словами - по правилам, суммарная мощность системы не может превышать 670 л. с., То есть 500 кВт.
Чтобы не запутаться, будет также одно незначительное исключение. Будет позволено временно увеличить мощность до 690 л. с., То есть примерно на три процента-это в том случае, если, например, энергия в аккумуляторе для электромотора израсходована и ее недостаточно для восстановления. Автомобили всегда будут полностью заряжены от розетки перед гонкой. Еще одно исключение касается использования комбинированного режима привода, то есть гибридного на скоростях ниже упомянутых 120 км/ч-но только на питлейне или в других ситуациях, когда скорость будет ограничена 60 км / ч. Если у тебя закружится голова, не волнуйся, мы тоже.
Несмотря на несколько сложные правила, нам, вероятно, есть на что рассчитывать-отчасти потому, что каждый производитель, участвующий в классе LMH, также должен будет произвести 25 дорожных эквивалентов этих гибридных ракет. Однако по правилам дорожная версия может не совсем походить на гоночную-достаточно иметь соответствующий гибридный силовой агрегат под капотом рассматриваемого автомобиля.