Как вам идея купить старый подержанный премиум вместо нового бюджетника? Признайтесь, задумывались, мелькала такая мысль в голове, а вы её гнали подальше?
Я уже как-то писал о человеке, который намеренно купил себе подержанный Lexus GX 450h вместо новой Весты за те же деньги (ссылка будет в конце). Но то седан. К тому же японский. Другое дело, когда речь заходит о флагманском внедорожнике. Да ни о какой-нибудь Тойоте или Шевроле, а о Range Rover, о "надежности" которого даже анекдоты слагают. В общем, вот вам история покупки Range Rover.
Четвертое поколение ещё слишком дорогое, чтобы рассматривать его в качестве альтернативы новому бюджетнику. А вот третье поколение в самый раз. Третье поколение выпускалось с 2001 года. В 2005 году был рестайлинг, а в 2009 - второй рестайлинг. Вот после второго рестайлинга и надо брать машину. Во всех остальных случаях проблем будет больше, чем хотелось бы и они будут дороже, чем ожидается. Это первое, что нужно усвоить, чтобы не разочароваться!
Машины после 2-го рестайлинга, которым уже по 9-11 лет начинаются от миллиона. Причем основная масса машин за эти деньги идет с топовым 510-сильным 5-литровым компрессорным бензиновым V8. Почему топовый мотор стоит дешевле всех?
Во-первых, налог. Знаете сколько за такой Range Rover придется ежегодно отваливать государству в виде транспортного налога? 76 500 рублей. Не слабо, да? А ещё как минимум ОСАГО, которое тоже будет подороже, чем на Крету.
Во-вторых, с компрессорным двигателем в возрасте много проблем. И мелких, и крупных, но всегда дорогих.
В-третьих, расход топлива. Даже по паспорту в городе эта зверюга выпивает по 21 литру 95-го на 100 км. А по факту там и все 25-30. ПО трассе около 13 литров на сотню.
В общем, топовый мотор - это весело, но дорого и накладно. Лучше присмотреться к атмосферному 5,0-литровому мотору и дизелям. 5,0-литровый атмосферник выдает 375 л.с. и по сути это тот же компрессорный двигатель, только без компрессора. Он не плохой, но довольно редкий. Так же, как и младший 3,6-литровый дизель на 272 л.с. Так что по сути единственный и самый лучший вариант - это ягуаровский 4,4-литровый дизельный V8 на 313 л.с. Его-то и надо искать.
Прежде, чем рассказывать дальше и давать советы, надо сказать, что после второго рестайлинга Range Rover почти довели до ума. Но это не означает, что ломаться там нечему. Просто почти все слабые места устранили. Если машину правильно и регулярно обслуживать, она будет радовать, но дорогу на сервис вы не забудете хотя бы по той простой причине, что проверяться нужно будет регулярно, дабы не упустить какую-то мелочь, которая через некоторое время перерастет в гигантскую (читай - дорогую) проблему.
Чиниться и проверяться крайне рекомендую либо у официалов, либо в клубном сервисе. Последний даже предпочтительнее, так как там подскажут что из неоригинала лучше купить, когда это имеет смысл, и точно установят всё, как надо, а не сикось-накось с молотком.
Пневма служит довольно долго. Лет 7-9 обычно. Если часто ездят по бездорожью и ничего не моют, то раза в два меньше. При аккуратном использовании пневма может дожить в оригинальном виде и до вас, если за ней ухаживали, но радоваться этому не стоит, ибо замена в этом случае точно ляжет на ваши плечи. Лучше купить машину, в которой пневма уже обслужена и заменена. И на будущее: после внедорожных покатушек, лучше не опускать машину до того, как хорошенько её помоешь, иначе открывать кошелек придется раньше, чем я написал. Просто, чтоб вы понимали, о какой сумме идет речь: 480 долларов передние баллоны, 560 - задние [это примерно 130 тысяч рублей за всё без учета работы].
Да и вообще оригинальные запчасти на RR дорогие. Тормозные диски - примерно 25-30 тысяч рублей. Но на кое-чем можно сэкономить, купив неоригинал. Например, разница в цене колодок оригинала и неоригинала аж в 4 раза, а ходят они одинаково, по 20 тысяч километров. Рычаг подвески стоит примерно 6000 рублей, шаровая около 3500, сайлент-блок - 2000 рублей. И вот что важно знать о подвеске: вы практически никогда не узнаете, что в ней что-то износилось, по звуку и ощущениям. Потому что у вас есть пневма и она все сглаживает. Поэтому подвеску надо проверять на подъемнике каждый раз, чтобы не пропустить какую-то резинку, которая потом запустит цепную реакцию.
Коробка-автомат тут 8-ступенчатая ZF, классическая. В принципе нормальная коробка, если менять в ней масло раз в 50 000 км. Но у неё бывают подтекания и, если их вовремя не заметить - всё, считай попал. Именно поэтому я и говорил, что в случае с Рэнжом самое важное - это постоянная диагностика и профилактические визиты на сервис. И по этой же причине забываем о визитах к дяде Васе в гаражи. Он может и сделает все в лучшем виде, но о грядущих опасностях не предупредит, потому что не знает, откуда их ждать.
Единственное однозначно слабое место Range Rover, с которым так ничего и не смогли сделать за 11 лет производства - электрика. Её тут много и она, ой, какая ненадежная. То тут перегнется, перетрется, то там окислится, заржавеет, отвалится. И понеслись глюки по всей системе. Так что телефон хорошего электрика (желательно понимающего в дорогой запутанной технике и блоках управления) у вас должен быть в избранном.
Ещё надо помнить о том, что если случится неприятность в виде ДТП, то кузовня на Range Rover стоит баснословных денег, плюс не каждый возьмется что-то править и тянуть. А коли у машины высокая стоимость запчастей, риск того, что её угонят, довольно высок. В 10-летнем возрасте машину уже не представляет такого интереса, как новые, но тем не менее, спрос на разборках всегда есть.
В остальном - тачка огонь. В цене теряет быстро, не то, что Лексус какой-нибудь [при покупке нам это на руку]. Как я уже сказал, самые дешевые варианты - это 1,1 млн рублей. Но, учитывая, что надо искать машину с 4,4-литровым дизелем и в не гнилом состоянии [я забыл сказать, что несмотря Рэнж может подгнивать в районе арок и пятой двери, да?] стоит искать машину где-то за 1,5 миллиона рублей. Ещё лучше за 2.
Вот вам для примера отличный вариант, который прямо сейчас продается на Авто.ру.
А теперь давайте о том, что мы получаем. Допустим, мы тратим на покупку 1,7 млн рублей и 300 000 сразу оставляем на ремонты, которых может быть и не будет, но часть суммы точно пригодится. за те же 2 млн можно купить новый Kia Seltos. Да, в топе. Но, уж простите меня владельцы Селтосов, он ни в какое сравнение не идет с Рэнжом.
Селтос - это табуретка. Пусть и хорошо оснащенная, со светодиодами, электроприводами и интернетом. А Рэнж - это английское высокое кресло с "ушками", в которое удобно садиться и из которого так не хочется вставать. По плавности хода и спокойствию внутри на любой дороге (даже на приличном бездорожье) Range даст фору и BMW и Lexus'у.
К тому же внешний вид. Это не тумбочка из Икеи, это антикварный буфет, который никогда не выйдет из моды и придаст стиля любому дому. В салоне просторно, багажник огромный, кожа - высший класс. А то, что экранчик маленький, тормозной и глючный, это простите, в классическую мебель не встраивают беспроводные зарядки.
Это я всё к чему? К тому, что есть у меня один знакомый (он, кстати, не владелец автосервиса, как вы могли подумать), а бизнесмен, который умеет считать деньги. Именно по тому, что он умеет считать деньги, он не покупает новый RR, а каждый раз берет подержанный. Тщательно выбирает со специалистами и так же тщательно потом обслуживает и не забивает на машину. И наслаждается каждый день спокойствием, монументальностью, комфортом.
Тут и сказочки конец. Но послесловие все-таки будет. Если у вас денег в обрез, вы берете на машину кредит, рассчитываете на то, что она не будет ломаться, но будет потреблять топлива, как по паспорту, то лучше не надо. Разочаруетесь! Хороший Range Rover можно купить даже в 10-летнем возрасте (есть даже от одного владельца), но не всем она подойдет. Ведь даже если ничего не сломается, расходы на транспортный налог и дизель могут стать причиной развода с женой и нервного тика.
Ещё по теме: Целенаправленно купить вместо новой Весты 12-летний Lexus GS 450h и не пожалеть
Реально ли купить не убитый премиум-кроссовер за полмиллиона рублей? BMW X5 I (E53)
Фото взяты из объявления с auto.ru