Найти тему
Юрий Михаилов

Рост цен на недвижимость, будет ли он в этом году?

новостройка якобы комфорт-класса
новостройка якобы комфорт-класса

А как же, ведь покупатели уже привыкли, что недвижимость всегда "дорожает", а разочаровывать людей никак не можно. Поэтому после новогодних праздников готовимся узреть свежие прайсы на потенциальные жилища. И переломить эту тенденцию (ценовые аномалии) удастся не сразу, в недвижимости огромные временные лаги.

Хотя я считаю, что цены на новостройки скорректируются, но это естественно невозможно при дешёвой ипотеке и серьезном спросе на квартиры. Ещё один важный и решающий фактор — это зависимость нашей экономики от глобальной и крайняя турбулентность даже из-за незначительных встрясок.

Мы лишь следуем на своей весельной лодчёнке в фарватере более крупных судов, пытаясь не потонуть в набегающих волнах. Мы играем на чужом поле в навязанную игру по неведомым правилам.

Если перейти от размытых опусов к вещам земным, то увидим, что экономики разных стран испытывают одни и те же проблемы, лекарство от которых пока не придумали, мы не исключение.

США первыми запустили печатный станок на полную мощность, остальным сателлитам и прочим якобы независимым государствам не остаётся ничего иного, как только присоединиться к этому действу. В прошлом году штаты влили 5 трлн. $ в свою экономику, в этом собираются добавить ещё 4, вертолетные деньги просто раздают населению (пока по 2000 долларов) остальные страны-участники этой покерной партии по аналогии заливают кризис деньгами, невзирая на последствия, а они пугающе.

Мы тоже идём этой тернистой дорогой, но если в развитых экономиках не видно резкого роста потребительских цен, то у нас население уже полной ложкой черпает последствия накачки дешёвой ликвидностью, даже статисты-эквилибристы уже не знают, как посчитать, чтобы уложиться в заявленные 4% по годовой инфляции. При дешёвых деньгах в нашей экономике, ниже ставки рефинансирования ЦБ (4,25%) ещё не было, мы видим рост цен как на товары широкого потребления, так и на довольно узкого, я про недвижимость.

Однако не происходит самого главного события, которое могло бы всё сгладить, фактического роста экономики и благосостояния граждан. Напротив, зарплаты снижаются, а повседневные траты растут. Спрос сжимается, покупательская активность падает, экономика скукоживается, американцы готовы тупо раздавать деньги, лишь бы люди покупали, но у нас такой фокус не пройдет.

То что происходит сейчас в глобальном мире это лишь отсрочка неизбежного серьезного кризиса, астрономического масштаба. Человечество предпочитает не лечить болезнь, а лишь принимать обезболивающие и расплата не за горами.

Возвращаясь к нашим родным российским многоэтажкам: на горизонте полугода я не ожидаю снижения цен, напротив, возможен рост, хотя выдача ипотеки уже падает с ноября 2020, но из-за скудного предложения на рынке (всё уже скуплено до нас) снижения ждать не стоит.

Однако учитывая целый ряд факторов, главные из которых: падение доходов домохозяйств, рост потребительских не дают недвижимости шансов на дальнейшее триумфальное восхождение. Впереди лишь коррекция и остаются вопросы лишь по её величине.