Зигмунд Фрейд (1856-1939) был первым исследовавшим роль человеческого бессознательного в истории Западной психологии. Тем не менее, человеческое бессознательное является предметом детального и тщательного анализа и обсуждения Буддистами на Востоке, которое началось 1400 лет назад, о чем свидетельствует книга "Стихи о Формировании Восьми Сознаний (Преподобного Мастера Сюаньцзана)" .
Работа Фрейда о бессознательном получила дальнейшее развитие в трудах (его известного студента) Карла Юнга (1875-1961). Юнг был очень хорошо осведомлен о философии Востока и о его духовных практиках, таких как Буддизм, Чань и Йога. Вдохновленный этими учениями, Юнг разделил человеческую психику на три уровня: сознательное, индивидуальное сознание и коллективное бессознательное. Отдельные бессознательные функции, такие как хранение памяти, накопление подавленного психологического опыта и чувств. Коллективное бессознательное, с другой стороны, это накопление глубинных архетипов унаследованных человеческим существом на протяжении многих поколений. Эта идея очень похожа на формулировку "Алая сознания" в Буддизме и является примером влияния буддизма на Западную Психологию.
После Второй мировой войны развивалась Гуманистическая Психология. Расширенная Абрахамом Маслоу (1908 - 1970), она предполагает, что потребности человека можно разделить на пять этапов. Высокий этап это "самореализация". Он заимствовал такие понятия, как "правильное чувство" и "просветление" из Буддизма для толкования идеального состояния самореализации. Он определил это состояние как живой опыт духовности и блаженства, преодоление времени и пространства, объекта и субъекта. Маслоу часто использовал буддийский термин "Нирвана", чтобы описать этот особый опыт. Он также заявил, что понятия "Безсамость" и "Истинное Я(природа Будды)" могут помочь людям в достижении самореализации и содействию другим членам общества.
Другой психоаналитик Эрих Фромм (1900 - 1980), имел большой интерес и глубокое понимание Чань Буддизма. Он высоко оценил Буддизм и его духовный аспект характеризуемый "любящей добротой и состраданием" и "крайний альтруизм поднимающий всех живых существ к блаженству". Он считал, что альтруизм, в ущерб самому себе ради других, является правильным "лекарством" для лечения болезни в Западном обществе.
Как ветвь Гуманистической Психологии, Трансперсональная Психология, разработанная в 1960-е годы и расширившая границы традиционной психологии путем интеграции буддийской философии, а также других духовных практик, с Западной Психологией. Часто говорят о "психологии современной мудрости и творчества". Эта школа психологии исследует трансперсональные психические состояния, ценности и идеалы, смысл жизни, забота о смерти, отношения человека со всем человечеством, и отношениях между человеком и природой. Медитация включается как способ расширения сознания человека, с тем чтобы установить интеграцию ума, тела и духа. Современные Западные методики используются для объяснения многих современных конкретных психологических проблем, где традиционная Буддийская Психология часто более обобщенна. Сфера применения и цель Трансперсональной Психологии очень близка к концепции "единства и мирного сосуществования" в Буддизме.
Доктор Виктор Франкл (1905-1997), другой защитник Гуманистической Психологии, посвятил себя исследованию смысла жизни и того, что происходит во время чьей-либо смерти. Он считал, что человеческие существа могут создать значимую и приятную жизнь благодаря своим собственным усилиям путем глубоких поисков и понимания сущности жизни. Он также отметил, что когда люди сталкиваются со смертью или страдают, если они могут корректировать свои состояния ума от негативного к положительному в реагировании на эти обстоятельства, они испытают глубокий смысл жизни, который приводит к ясности и достоинству. Он развил эти идеи в систему, называемую Логотерапия.
Логотерапия, можно сказать, является продолжением буддийской мысли, что "каждое восприятие и понятие создано умом".Вималакиртинирдеша Сутра говорит: "Если ум чист, мир воспринимается как чистый". Буддизм делает акцент на повседневной практике и подготовке в целях преодоления жизни и смерти. Ученые Гуманистической Психологии также обратили внимание на взаимосвязь между пониманием жизни, смерти и личного духовного освобождения. В будущем, предсказывается, что процесс интеграции будет происходить между Западной психотерапией и Восточной Буддийской практикой, ведущей к освобождению от страданий.
Хотя мы живем во время обильных ресурсов, вызванных быстрым экономическим ростом и технологических достижений, нам очень не хватает духовности. Когда тело и ум сжимаются и страдают от различных давлений внешней среды, и мы не в состоянии регулировать или адаптироваться к ним, возникают психические расстройства такие, как тревога и депрессия.
Буддийской Психология определяет источник всех страданий. Она показывает нам смысл жизни и направляет всех живых существ в поисках глубинных сил ума путем искоренения жадности, гнева и неведения внутри. Эта практика, если её продолжать свободно и усердно, предотвращает любое возникновение или повторение психического заболевания. Это помогает людям в создании физического и психического здоровья, которое ведет к радостной и полноценной жизни.
Начиная с середины двадцатого века, большая часть Западной Психологии вобрала в себя значительную мудрость Восточных культур, особенно Буддийской философии и практики. Исходя из этого, можно утверждать, что Буддийская Психология представляет собой важную и всеобъемлющую науку в области психического здоровья. Адаптируясь к нуждам людей, Буддийская Психология, наряду с другими условиями, будет отвечать требованиям нашего времени, предоставляя решения человеческих проблем и улучшеная социальное благополучие.