Доброго дня, дорогой читатель! Сегодня рассмотрим углеводы, как источник питания и их функции.
Углеводы - это питательные вещества, которые содержаться в пищевых продуктах.
Углеводы бывают простые и сложные.
Простые углеводы легко перевариваются, быстро попадая в кровь и увеличивая содержание сахара в крови.
Сложные углеводы, усваиваются медленно, дольше перевариваются, медленней всасываются в кровь. К таким углеводам относится клетчатка, играющая огромную роль в пищеварении и благотворно влияющая на микробиоту кишечника.
Функции углеводов и роль в питании для человека:
- Энергетическая. За их счет обеспечивается более половины суточной энергетической ценности пищевого рациона.
- Принимают участие в обмене белков и жиров. Они обладают способностью сберегать белки и улучшать окисление жиров.
- Пищеварительная. Клетчатка и пектин регулируют перистальтику кишечника, желчевыделение.
Ниже описаны продукты, богатые углеводами:
- Сахар, мед.
- Крахмал.
- Мука.
- Сухофрукты.
- Крупа (рис, манная, перловая, пшено, гречневая, овсяная).
- Фрукты (груша, персик, банан, виноград и др.).
- Картофель.
- Овощи (свекла, морковь, брюква и др.).
- Ягоды (крыжовник, вишня, малина, черника, брусника и др.).
Интересно, что при правильном количестве употребления и достаточной физической нагрузке, углеводы не мешают похудению.
В сутки здоровому человеку рекомендуется употреблять не менее 130 грамм. Уделяя особое внимание сложным углеводам и клетчатке, содержание которых должно быть не менее 70% от общего количества.
Итак, прочитав статью, мы можем понять, что углеводы это неотъемлемая часть пищевых веществ в питании человека, без употребления которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
Дорогой читатель, если тебе понравилась эта статья, если ты считаешь прочитанное полезным - ставь лайк, делись с друзьями, подписывайся и ты всегда будешь читать свежие статьи на моем канале.