Достаточно частый клиентский запрос. В индивидуальной работе клиенты пускают меня в свой личный кабинет работного сайта. Захожу, изучаю - как откликается кандидат, каким резюме, как часто, на какие вакансии, какие сопроводительные письма пишет, изучаю статистику просмотров, показов, приглашений.
По результатам своих находок - набросала несколько идей навскидку, почему для работодателя ваше резюме может остаться незамеченным.
Название должности
Чем специфичнее ее название - тем меньше шансов, что вас найдут*. С одной стороны - неизбито и привлекает внимание, с другой - нужно мыслить, как представитель работодателя.
☝️Согласитесь, навряд ли кто-то из рекрутеров заходит в базу данных резюме и ищет кандидата именно в такой формулировке.
*позитивная сторона вопроса - вы точно выделитесь среди сотен других откликов.
Отсутствие фотографии
На 30% больше просмотров (согласно исследованиям hh.ru) получают кандидаты, имеющие резюме с фотографией. Ведь фото - это заочное знакомство с вами ДО собеседования, кто ж откажется от этой возможности, если она есть? Кстати, имейте в виду - на том же headhunter.ru есть соответствующий фильтр при составлении выборки - "не показывать резюме без фото"
Чтобы вам была понятна разница - немного цифр: резюме рекрутеров в Москве за неделю - 19 189, с фото из них - 15 392.
Данные о возрасте
Если возраст критичен для конкретной позиции или конкретного заказчика, используя соответствующий фильтр - можно выбрать подходящих по этому параметру соискателей. Поэтому вам решать - включать этот пункт или нет в свое резюме. Как это работает?
Опять, если смотреть на разницу в цифрах: резюме рекрутеров в Москве с указанием возраста - 16 759 кандидатов, без указания - 19 189.
Должность, не соответствующая реально выполняемой работе
Например, в резюме соискателя указано - товаровед, а по факту он - бухгалтер. Или - в трудовой написано - экономист, а человек выполнял реальные функции секретаря. Будет ли кто-то разбираться, что чему соответствует? Навряд ли, особенно если выбор есть.
Поэтому - наша задача помочь потенциальному работодателю увидеть в нас того специалиста, которого он ищет.
Профессиональная область (специализация)
Рекрутеры, проводя поиски по базе данных работных сайтов - ищут нужные резюме не только по названию должности, но и например, по профессиональным областям. Если вы размещаетесь не на той "полке" - вас сложнее найти. Пример: Финансовый директор может быть размещен в категории "Финансы", а может быть - в "Высший и средний менеджмент".
Инженера, в зависимости от контекста - могут искать в IT или производстве, менеджера по продажам автомобилей - в "Продажах" или "Автомобильном бизнесе".
Поэтому количество просмотров вашего резюме будет зависеть от того - разместите ли вы его только в одной категории или используете все возможные шансы.
Ключевые слова
Это еще один параметр сорсинга/скрининга/ресечинга (кстати, это ключевые слова для рекрутерской сферы ;)). Поищите, вспомните, добавьте в свое резюме с чем работали, чем работали, над чем работали - специфичные для вашей профессии или области.
Это может быть - сфера, навык, программа, инструмент, название объекта, редкий иностранный язык, клиенты, название компании-работодателя и много чего еще. Совсем простой пример - название кафедры, специальности - работодатель может искать выпускника конкретной специализации, для вас указание стоит ноль рублей и ноль копеек, а ему - вас проще найти.
Сейчас, например, ищу руководителя отдела маркетинга - сравните - за месяц могу увидеть 1466 резюме или с опытом в инфобизнесе (одно из требований заказчика) - 13 (!).
Настройки видимости
У меня был случай, когда клиент сокрушался о том, что мало просмотров, проверила - дело в галочке - не видно никому. Важно! Минимизирует открытие не только настройка "не видно никому", но и "откликнуться по прямой ссылке" (не у всех работодателей может быть доступ к категории специалистов, к которой вы относитесь), "белый список" (если количество компаний - минимально).
Отсутствие зарплаты
Тема отражения уровня оплаты в резюме - спорная, рассказывала о плюсах и минусах здесь (восемь аргументов - против, девять - за).
На headhunter.ru есть галка - не показывать резюме без указания заработной платы. Теперь вы понимаете, как управлять этим параметром для максимального попадания в рекрутерские выборки.
Обновление
Если вы не обновляете резюме - вы находитесь условно на 15 странице выборки резюме, вопрос - сколько работодателей дойдет до 15 страницы выборки?
Плюс обновление резюме влияет на выдачу, часто работодатели выставляют именно этот параметр в сортировке.
Мораль: обновлять резюме нужно регулярно, особенно в высококонкурентных областях (делать это можно вручную (каждые 4 часа) или автоматически (за отдельную плату).
Можно даже эксперимент провести - сравнить количество просмотров вашего резюме с использованием функции обновления и без. Пообещайте в комментариях поделиться результатами :)
Вы можете спросить меня - "А регулярное редактирование приравнивается к обновлению?" Ответ положительный - при внесении изменений в резюме - оно обновляется и также поднимается в поиске, как и при нажатии кнопки "Поднять в поиске". Так что убивайте сразу двух 🐇 - оптимизируйте и поднимайте.
Количество откликов
Средняя температура по больнице В среднем, вне зависимости от позиции - нужно отправить 10 откликов, чтобы получить 1 приглашение, поэтому ищем баланс - не критикуем всех и вся на старте, откликаемся, потом анализируем, имея больше информации (сайт, телефонное интервью, ответы на вопросы, дорога, обратная связь от руководителя, личность руководителя, офис, коллеги/сотрудники, тестовое задание). Кстати, на hh есть счетчик, показывающий сколько еще раз вам необходимо откликнуться.
Не останавливайтесь на уже совершенных откликах - отправил и жду, к результату можно прийти, только если откликаться на вакансии регулярно и часто, к хорошему результату можно прийти, если регулярно, часто, и качественно ;)
Отклик после просмотра резюме
В личном кабинете вам видно, какая компания просмотрела ваше резюме. Если вас просмотрели, но не пригласили - возможны варианты:
1) у работодателя нет доступа к вашим контактам
2) работодателя заинтересовало ваше резюме, но остались вопросы
3) работодателя заинтересовало ваше резюме, но он отвлекся...
Во всех перечисленных выше вариантах- сходите за работодателем на страницу компании и откликнетесь на подходящую вакансию - возможно, сразу получите приглашение на собеседование.
Грехи
Возможно вас видят, но не приглашают, потому что не пришли на собеседование и не предупредили. Не грешите - на hh есть кнопка "не пришел на интервью", и комментарии в личном кабинете
На этом все. Если считаете статью полезной - поделитесь с миром :)