Найти тему
Живем в гармонии

Молчание 1 день: какую пользу оно может принести семье

О пользе молчания написано много. Обычно он идет вместе с медитацией. Это целая индустрия - випассана. По всему миру открыты тысячи ретрит-центров, в которые люди по 10 и более дней молчат и медитируют. Но это сделать сложно.
О пользе молчания написано много. Обычно он идет вместе с медитацией. Это целая индустрия - випассана. По всему миру открыты тысячи ретрит-центров, в которые люди по 10 и более дней молчат и медитируют. Но это сделать сложно.

Мысли, которые мы транслируем наружу (говорим или пишем) содержат:

  • Просто информацию: нейтральную, негативную, позитивную, деловую
  • Одобрение, благодарность, комплименты и другое из этой серии
  • Возражения, нравоучения, критика, претензии, наезды
  • Просьбы, приказы, требования, руководящие указания
  • Оправдания, объяснения, ответные наезды
  • Вопросы, часто потом уточняющие вопросы, потом уточнения уточняющих - хотя и сами прекрасно можем разобраться
  • ……
  • Просто болтаем ни о чем - общаемся

И далеко не всегда (точнее, крайне редко) мы хорошо обдумываем, что именно надо сказать.

Не удивительно, что в этом потоке слов есть немало того, что задевает окружающих.

Ребенок произнес слово неправильно - поправляем. Опять ошибся - опять поправляем. Или уронил что-то - непременно нужно сказать, чтобы был аккуратнее. Сам-то не догадается.
Жена что-то спросила - вместо того, чтобы сказать Да/Нет и замолчать, начинаем подробно аргументировать свою позицию и критиковать позицию жены.
Муж что-то не то купил в магазине - нужно в деталях ему объяснить, как он не прав и что следующий раз неплохо бы взять глаза в руки.

С помощью слов мы (в числе прочего):

  • Пытаемся контролировать ситуацию. Почему-то считаем, что без нашего пригляда семья просто рухнет от собственного несовершенства.
  • Отбиваемся от контроля. По крайней мере, нам кажется, что это у нас получается.

Интересно посмотреть, что случится, если хотя бы денек помолчать.

Практика простая.

Шаг 1. Принимаем решение провести этот эксперимент.

Шаг 2. Выбираем день, когда это наиболее реально.

Шаг 3. Сообщаем семье о своем намерении.

Например, так.
“Прочитал про интересный способ тренировки осознанности через молчание. Решил попробовать. Один день буду молчать. Не удивляйтесь. Пожалуйста, спрашивайте меня только в случае крайней необходимости. Отвечать буду кивком или односложно - Да-Нет.”
Это действительно хорошая практика осознанности - приходится все время контролировать свои действия. То есть быть “здесь и сейчас” не на словах, а в реальности.

Шаг 4. Целый день молчим. Но не с каменным лицом - с улыбкой.

Не произносим слов, никаких сообщений не пишем. Заодно не смотрим телевизор. Не снуем по соцсетям, чтобы не было соблазна ответить - но это уже как кто может. Важно поставить себя реальную задачу.

  • Если что-то спрашивают - отвечаем кивком или односложно
  • Сами что-то говорим только в случае смертельной опасности
  • Если предъявляются претензии - соглашаемся с улыбкой. Ничего страшного за день случиться не может. Если что - завтра разберетесь по-взрослому
  • Если ребенок что-то не так делает - вмешиваемся только при серьезной угрозе. И то стараемся с помощью жестов.

Исключение составляют слова одобрения, благодарности, комплименты. Но произносим их так, чтобы они не перетекали в обсуждение.

В общем, молчим как можем. Постоянно следим за собой.

Шаг 5. Подводим итоги

- Анализируем, не произошло ли чего такого нехорошего, что мы могли бы предотвратить, если бы не молчали. Скорее всего - нет. И это уже открытие в большим практическим применением.

- Спокойнее ли прошел день? Меньше ли было негатива? Были ли конфликты? Более ли довольным и спокойным выглядит супруг (жена/муж)? Наверняка все из перечисленного было лучше, чем обычно.

- Больше ли нам удалось сделать? Точно, да - кучу времени сэкономили на разговорах.

- Прислушиваемся к своим ощущениям, чувствам - нам лучше или хуже. Чувствуем ли спокойствие, умиротворение. Скорее всего, чувствуем себя лучше, так как слова отбирают много энергии.

Шаг 6. Делаем выводы

Выводы у каждого свои - зависит от того, что у человека больше всего болит. И среди этих выводов могут быть настоящие озарения.

Например, вы можете вдруг осознать: многое из того, что происходит в семье, совсем не требует вашего внимания и контроля.

Эксперимент простой, безопасный и с весьма любопытными результатами. Не исключено, что вы пойдете дальше в этом направлении. Или начнете формировать у себя привычку быть немногословным.

В любом случае это будет необычный день в вашей жизни.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.