Многие из тех, кто ездит на «маршрутках», наверняка задумываются, как правильно попросить водителя об остановке. Другие же не утруждают себя размышлениями о грамотной речи. Каких только вариантов не услышишь! В каждом городе они свои, я же назову наиболее типичные.
Остановочку!!!
Почему-то некоторые считают, что, используя уменьшительно-ласкательный суффикс, они показывают свою деликатность. Но порой «Сделайте остановочку! Остановочку я просил!» звучит истерично и неуместно.
На университете остановите, пожалуйста!
Маленький анекдот. Едет полная маршрутка студентов. Подъезжают к университету: один оторвал взгляд от смартфона и вытащил наушники – «На университете, пожалуйста!», другой проделал ту же операцию и произнес те же слова. В конце концов водитель, освободивший ухо от наушника: «На университете выходят?». Это, конечно, шутка, но часто приходится слышать: «На университете», «На Полтиннике» (кинотеатр «50 лет ВЛКСМ», который давно уже снесли), «На Болгарах» (остановка «Памятник болгарским патриотам»). Звучит дико.
Порой пассажиры косноязычно произносят длинную фразу, съедая половину звуков: «На брбрбр остоите пжлста».
На остановке остановите!
Этот вариант тоже не совсем верный. Во-первых, получается тавтология: употребляются рядом два однокоренных слова. Во-вторых, водитель не имеет права останавливать маршрутку не на остановке.
Остановку сделайте!?
Этот вариант произносится с просительно-вопросительной интонацией. Но как же можно "сделать остановку"? Получается двусмысленность.
Как же правильно сказать
По идее в каждом маршрутном такси должны быть установлены сигнальные кнопки, нажав на которые, можно сообщить о необходимости остановки. Еще один вариант: водитель или кондуктор сам должен задавать вопрос: «На следующей выходят?». Это вполне разумно, так как в темное время суток через запотевшие окна трудно порой определить, где вы едете. Ну и, стремясь к языковой экономии, можно просто сказать: «На следующей, пожалуйста».
А как обращаются к водителю маршрутных такси в вашем городе? Давайте обсудим. Пишите в комментариях. Мы уже начали серию статей о культуре речи, присоединяйтесь к нашему каналу.