Найти тему
Много мыслей вслух

Что такое когнитивный диссонанс

С когнитивным диссонансом сталкивался каждый из нас, не важно, знали ли вы это название раньше или нет. Захотелось написать об этом статью, потому что когнитивный диссонанс с чем только не путают: и с фрустрацией, и с неврозом, и с дихотомическим мышлением.

Когнитивный диссонанс — относительно молодое явление, его открыли в 1957 году. Открытие теории когнитивного диссонанса принадлежит Леону Фестингеру.

Суть открытия в следующем: если у человека в сознании сталкиваются два противоположных утверждения, верования, идеи, это вызывает дискомфорт и человек будет делать все возможное, чтобы от этого дискомфорта избавиться.

Например, если вы приняли решение с понедельника каждую неделю отправлять резюме в 2-3 компании, но в воскресенье поняли, что еще даже не заходили ни на один сайт, то вы будете ощущать себя некомфортно. Это состояние и будет вашим когнитивным диссонансом.

Или, допустим, у вас есть стойкое убеждение, что многодетные матери — очень добрые, заботливые, душевные женщины, которые и мухи не обидят. Если вы увидите новость из криминальной хроники, что многодетная мать оказалась убийцей, вы тоже будете испытывать когнитивный диссонанс, который будет обусловлен столкновением ваших стереотипов с реальностью.

А какой эксперимент проводил сам Фестингер, чтобы открыть это явление миру? Очень интересный, рассказываю.

Всех участников эксперимента поделили на 3 группы. Каждая группа выполняла монотонные, скучные, неинтересные задания. Затем каждый участник должен был убедить следующего, что задания очень интересные и увлекательные. Одна группа делала это бесплатно, вторая — за 1 доллар, третья — за 20 долларов.

Результаты эксперимента показали, что участники групп, которым платили, не испытывали сильный когнитивный диссонанс, они понимали, что обманывают других из-за денег. Причем участники группы, которым платили 20 долларов, называли задания нейтральными, а участники, обманывающие за 1 доллар, говорили, что задания очень увлекательные и интересные.

Те, кто обманывал бесплатно, испытывали сильнейший дискомфорт.

Фестингер задумался, почему те, кто обманывал всего лишь за 1 доллар, рассказывали о том, что задания были увлекательными? Как мы все знаем, психика не может пребывать в состоянии дискомфорта долгое время, она будет стремиться к гомеостазу. Таким образом, эти участники для снижения дискомфорта сознательно изменили свое отношение к заданию. Им платили меньше и они убедили себя, что задания не такие уж и скучные и неинтересные.

-2

Фестингер пришел к выводу, что наиболее сильный когнитивный диссонанс люди испытывают, когда их установки имеют для них высокую ценность и значимость. В описанном эксперименте это проявилось достаточно явно.

Все люди уверены в своей честности, в ситуации, когда это было поставлено под угрозу, они были вынуждены сознательно поменять свое восприятие действительности и убедить себя в чем-то другом.

Жаль, нет данных о том, что происходило с участниками, которым не платили, но заставляли обманывать. Как они оправдывали себя? Возможно, своим потенциальным вкладом в науку😊

Иногда для снижения дискомфорта из-за когнитивного диссонанса человек может начать обесценивать свои усилия, если что-то не получилось («мне не очень и хотелось»), снижать ценность цели («значит, это не мое и будет что-то другое») и использовать другие когнитивные искажения.

Ставьте лайк, если раньше слышали о теории Фестингера, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!