Задумываться о выборе специальности я начала лет в восемь. Список предпочтений был разнообразным.
Вначале мечтала стать ботаником. В кухне вытащила из пакета с горохом несколько горошинок и посадила в цветочный горшок. Ухаживала. Поливала. Как ни странно, даже появился росток. Мало того, на длинном блеклом стебле вырос стручок с одной горошинкой.
Ребенком была начитанным. Ходила в две библиотеки. После того, как мне попалась книга об опытах Мичурина, загорелась селекцией. На комнатных растениях делала срезы и приматывала к ним веточки. Бедный цветок «Ванька мокрый», до этого радующий пышной кроной, пострадал больше всех. Ну, никак не хотели на нем приживаться ни домашний лимон, ни традесканция.
Позже представляла себя телефонисткой. Помните, как в песне Высоцкого: «Девушка, милая, как вас звать? Тома? Семьдесят вторая. Жду дыханье затая!» По малолетству, привлекательным казалось, что когда-то услышу в трубке голоса знакомых или приятелей. Представлюсь. И как они будут удивлены.
Загорелось научиться печатать на машинке.Слепым 10-пальцевым методом. Родители считали это блажью. На курсы записалась, уже окончив школу. Помню, удивлялась, что среди девушек затесался вполне себе нормальный парень. Невзирая на наши хи-хи, упорно осваивал навыки. Кто же мог представить, что пройдет немного лет и умение быстро печатать пригодится не только женщинам.
Ближе к школьному выпускному делала выбор более осознанным. Из того, что мне интересно. Родители свою волю не навязывали. Однажды тётушка-педагог, супер профессионал, категорично мне заявила, услышав о желании стать учителем начальных классов, что взорвет приемную комиссию вместе с моими документами. Если я на это сподоблюсь.
В педагогический не поступила. Но по жизни часто приходилось заниматься детьми самого разного возраста.
Свою специальность нашла случайно. Прочитала рекламу в газете. (Практиковалось это ранее). Была очень удивлена. Никогда не слышала и не задумывалась о подобном. Держала в секрете от знакомых, куда собираюсь поступать.
С упоением перелистывали с подружками толстенный том «Куда пойти учиться». Продавались такие в киосках. Были ошарашены, сколько, оказывается, существует профессий и специальностей.
Что особенно нравилось в талмуде – подробно описывалось, какие экзамены сдавать, в каких сферах и кем можно будет работать.
Став взрослой, оценила новую практику знакомить подростков с учебными заведениями. Оба способа хороши.
Представители колледжей и ВУЗов, начиная с третьей учебной четверти, приходили в классы. Расписывали, почему надо поступать именно к ним. Знакомили с профессиями.
Устраивали «День открытых дверей». Будущие абитуриенты собственными глазами видели кабинеты, преподавателей, студентов. Проникались духом Альма-матер. Бывало, впечатлялись вдохновенным рассказом о неведомой специальности и делали выбор.
Данные варианты благополучно существовали до прошлого года.
Пришла пандемия – и всё! Никаких вам представителей, и открытых дверей. Выпускники-2020 отправились куда родители велели, за компанию с другом, куда приняли. Или отдавали предпочтение известной специальности.
А каким образом выбирают профессию ваши родные и близкие?
С помощью интернета?
На что денег хватит?
Учитываются пристрастия и интересы будущего студента или то, что надо? Кому надо – это другой вопрос.
Отдаются предпочтения новомодным специальностям? Исходят из сферы деятельности родителей?
Поделитесь, пожалуйста. Как вы делали свой выбор? Приоритет делу, радующему душу или тому, что высоко оплачивается?