Добрый день уважаемые читатели.
Сегодня хотелось бы поговорить в своей статье об универсальном российском автомобиле, который на своей базе может за счет сменных навесных элементов выполнять абсолютно разные задачи: от выполнения определенных работ в ЖКХ до использования данных автомобилей в труднодоступной местности (например, лесных хозяйствах).
Стоит отметить, что данный автомобиль, несмотря на свою многофункциональность, к сожалению, пока мало кому известен в России. Мы привыкли приобретать уже известные дорогие автомобили, выполняющие определенные функции, но мало смотрим на технику, которая производится у нас в России, которая достаточно проста в обслуживании и стоит на порядок меньше.
Об одной из таких машин, разработки автомобильного института «НАМИ», под названием «СИЛАНТ» сегодня Вам расскажу.
На текущий момент, как свидетельствуют данные с официального сайта компании-производителя, произведено порядка 500 автомобилей с 2009 по 2015 годы. Объем производства за последние 5 лет к сожалению неизвестен. Но исходя из темпов производства за предыдущие годы, предположу, что за все время произведено примерно 1000 автомобилей. Исходя из территории России понятно, что 1000 автомобилей – это слишком мало. Тем более, что по данным на начало апреля 2019 года, в России насчитывалось 1117 городов. Грубо говоря на каждый город пришлось по одному автомобилю. А еще в России насчитывается еще почти 1500 лесхозов. Понятно, что потребность в автомобилях данной функциональности достаточно большая.
Давайте же разберемся в уникальности данного автомобиля.
Автомобиль «СИЛАНТ» имеет базовую раму с высоким запасом прочности грузоподъемности не менее 5 тонн.
По-другому можно сказать, что грузовик имеет модульную систему. То есть исходя из потребности, на грузовик может навешиваться определенное оборудование для выполнения определенной работы.
Шасси основное представим на рисунке ниже.
Каждый автомобиль, в зависимости от модификации имеет грузоподъемность от 2 тонн до 5 тонн.
Представим в таблице ниже основные характеристики модификаций автомобиля «СИЛАНТ».
По данным характеристикам видно, что в данном грузовике используются 3 силовые установки, абсолютно разных производителей: Республики Беларусь, Российской Федерации и Германии. Двигатели Германии и России близки по характеристикам, а вот двигатель Минского завода послабее.
Для удобства управления автомобилем используется каркасная кабина с большой площадью остекления.
Видно по фотографии, что двери автомобиля наполовину остеклены в передней части. Это позволяет водителю лучше ориентироваться при управлении автомобилем на лесных и полевых дорогах. В случае использования автомобиля в ЖКХ повышенная обзорность позволяет водителю лучше видеть участок на котором производятся работы и осуществляется маневрирование автомобилем.
Давайте вернемся к уникальности автомобиля, которая состоит в модульной системы конструкции, позволяющей с легкостью менять одно навесное оборудование на другое.
На фото выше показана только часть того оборудования, которое может навешиваться на автомобиль. Хотя с помощью всего оборудование, которое может использоваться дополнительно, тракторомобиль может выполнять несколько десятков функций.
Говоря о стоимости данного автомобиля, то стоит отметить, что она находится в промежутке 1500000-3000000 рублей. Но если приобретать дополнительное оборудование, то понадобится еще небольшой бюджет.
Для сравнения стоит отметить, что обычная коммунальная подметальная машина стоит порядка 1-1,5 млн. руб., тогда как коммунальная машина «СИЛАНТ» составляет порядка 2,2 млн. руб. Если взять все функции, которые выполняет «СИЛАНТ», то беря по отдельности разные автомобиля для их выполнения это обойдется коммунальным службам как минимум в 2 раза дороже. Выгода очевидна.
Но вот к сожалению до сих пор, многие из нас даже и не подозревали о существовании такой уникальной техники российского производства. В случае серийного производства, себестоимость производства данного автомобиля была бы еще ниже. Но то ли кто-то не заинтересован в продвижении данной техники на российский рынок, а в будущем даже может быть и на зарубежный рынок.
Кроме этого, данная техника может использоваться и в качестве пожарной машины и скорой помощи, и также в качестве вахтовой машины на крайнем севере и не только.
Что вы думаете о данной техники уважаемые читатели? Есть ли у нее будущее? И насколько бы она востребована была бы в случае ее серийного производства не только на российском рынке, но и на зарубежном?
Если Вам понравилась данная статья, ставьте класс и подписывайтесь на мой канал.
Также на моем канале можете ознакомиться с другими статьями на иные темы:
Какие преимущества получит новая ЛАДА ГРАНТА-2021 от новой платформы
Российский трамвай «ВИТЯЗЬ», который может потеснить европейские аналоги
Новая Российская космическая станция не будет иметь срока годности
Самые современные российские троллейбусы, которые лучше зарубежных аналогов
К 2024 году на Север будет проложена дорога со стороны Востока страны
До Магадана можно будет не только долететь на самолете, но и доехать на поезде
Переправиться через Волгу станет проще – часть 1
Быть ли Северомуйскому тоннелю-2?
В России решили достроить еще одну ГЭС
«НОЧНОЙ ОХОТНИК» станет быстрее, маневреннее благодаря новому двигателю, а также безопаснее
КРЫМСКИЙ МОСТ стал началом строительства крупнейших мостов РФ. Часть 1