Срок службы съёмного зубного протеза напрямую зависит от качества ухода за ним. Его нужно регулярно дезинфицировать, чистить и ополаскивать. Желательно использовать специальные средства, но можно обойтись и домашними методами.
Полезные девайсы для протезов
Специальные приспособления облегчают уход за зубными протезами:
1. Обычная зубная щётка. Желательно завести отдельную, которой вы будете обрабатывать только съемную конструкцию. Она должна быть с широкой головкой и щетиной средней жесткости.
2. Специальная щетка для протезов. Она отличается от обычной формой головки – с одной стороны щетинки расположены, как обычно, а с другой есть небольшой пучок с длинными щетинками для прочистки труднодоступных мест.
3. Ершик. С его помощью можно удалить остатки пищи и налета между искусственными коронками, а также очищать межзубные промежутки собственных зубов.
4. Ирригатор. Одно самых полезных изобретений для качественной гигиены полости рта.
Этот аппарат выдает под давлением тонкую струю воды, а благодаря изогнутому наконечнику можно добраться до самых отдаленных участков и вычистить протез, не повреждая его.
5. Ультразвуковая ванночка. Прибор позволяет удалить до 100% бактерий, налёт, запаха и зубного камня с поверхности. При этом работает с чистой водой без добавления специальных средств.
Также можно использовать зубную нить – с ее помощью удобно убирать застрявшие кусочки еды, не вынимая протез изо рта.
Средства для ухода
Кроме приспособлений понадобятся другие средства для ухода за протезом:
- Зубная паста. Можно использовать обычную, но без жестких абразивных частиц. В идеале пользоваться пастами, которые предназначены для детей дошкольного возраста. Если их под рукой нет, протез можно промыть жидким мылом.
- Растворы для хранения. Класть протез на ночь в обычную воду не всегда возможно, особенно, если в нём есть металлические кламмеры. Хлор в водопроводной воде может повредить их. Лучше использовать специальные средства, например, Ортосол-Дент или Curaprox Weekly. Они содержат безопасные кислоты, эффективно очищают от налета и бактерий, имеют приятный запах.
- Таблетки для чистки, к примеру, Polident, Protefix, Dentipur, MyoClean. Обеззараживают поверхность, мягко снимают налёт, отбеливают, при этом не нарушают целостность конструкции.
☝ В домашних условиях изредка можно использовать заменители профессиональных средств – раствор уксуса, сок лимона, гидрохлорид натрия.
Правила ухода
Чтобы протез прослужил как можно дольше, уход за ним должен быть качественным и регулярным:
- Ополаскивать под проточной водой его нужно после каждой еды.
- Нельзя надевать протез на нечищеные зубы. Даже если они полностью отсутствуют, регулярно нужно очищать нёбо, язык, внутреннюю поверхность щек при помощи марлевого тампона или щетки с мягкой щетиной.
- Чистят протез минимум дважды в день (утром и перед сном, как и свои зубы) при помощи мягкой зубной пасты и обычной или профессиональной щетки.
- Дезинфицирующие жидкости используют для замачивания конструкции на ночь. Помните, что первые 2 недели после установки протез не рекомендовано снимать.
- Таблетки для комплексной чистки нужно использовать 1–2 раза в неделю, дезинфицирующие растворы – каждый день на ночь.
⚠ Во время чистки протеза нельзя сильно давить на него щеткой. При использовании ирригатора отрегулируйте давление воды, чтобы не повредить мягкий базис. Аккуратно нужно применять и ёршики – они могут поцарапать основание или искусственные коронки.
На нашем канале (не забудьте подписаться 😉) есть и другие статьи о протезах, которые точно вам будут интересны: