Знакомо, наверное, всем, кто родился в Советском Союзе. Ну если не всем, то большинству точно.
Мой папа ездил за границу в командировки. Можете себе представить: в советские годы, в нашем маленьком уральском городке, мой-папа-ездил-за-границу! Притом не в какие-то там страны соц.лагеря (хотя и туда тоже), но даже в такие "диковинные" (тогда, разумеется) страны, как Испания, Малайзия, Канада!
При этом наша семья жила достаточно скромно. Но сам факт, сама возможность как бы невзначай сказать подружкам в школьном туалете: "Папа опять куда-то в командировку собирается..." дорогого стоили для школьницы той поры.
Им выдавали командировочные, смешные, я так понимаю. С собой они возили консервы и кипятильник, чтобы не тратить валюту на еду. Возможно, возили что-то на обмен - этого я не знаю, была мала ещё. Валюта была нужна, потому что подарков ждали все: трое детей, мать, жена и ещё на работе, наверное, надо было вручить сувениры.
Так вот, я помню все до одного подарки, привезенные лично мне.
- Из Испании это были фломастеры Carioca (до сих пор эта марка существует, недавно встречала в интернете!), 24 штуки в коробочке, включая такие диковинные цвета, как "телесный" - а в продаже в отечественных магазинах тогда не было еще вообще никаких.
- Из Канады - двухэтажная коробочка с косметикой (тени, блеск для губ и маленькая тушь Mascara - всё общежитие ходило смотреть ко мне на это чудо!), набор из 6 очень шелковистых и приятных к телу колготок и платье с красивым геометрическим рисунком, которое было мне мало и поэтому я обменяла его уже учась в институте на модные тогда сапоги-дутыши.
- Из Малайзии - спортивный костюм "Адидас" (настоящий фирменный Адидас!), штаны от которого были мне чуть коротковаты (потому что у меня ноги длинные, а у восточных азиатов - короткие)), и когда я уже вышла замуж, его с удовольствием донашивал мой муж))
Помню все подарки (эти и многие другие) так подробно, потому что у меня вообще в детстве было очень мало собственных вещей, купленных специально для меня. Я донашивала всё за старшей (на 3 года) сестрой, пока не переросла ее в высоту и ширину. И даже тогда еще кое-что по старой памяти приходилось донашивать...
А эти вещи были куплены конкретно мне. Например, кроссовки. Привезенные из Югославии, белые, с красными звездами (почему-то) на боках. Но красные звезды абсолютно не ассоциировались с советскими красными звездами. Просто - очень круто.
По мнению бабушки, которая жила с нами с момента моего рождения, вещи должны были "вылежаться". Надевать новую вещь было неправильно, нецелесообразно, вопиюще бессовестно. Случалось, что и мала становилась та самая вещь, которая "вылежалась", да, и такое бывало.
Бабушку мы боялись и слушались. Но - только не в этом случае.
Прекрасно помню, как я в 9 классе, с боем отвоевав право надеть их в школу, я пришла в тех югославских кроссовках (в качестве сменной обуви) в класс, выставила ногу в проход между рядами как бы невзначай. И реакция всего ряда справа: "Где взяла?"
На фото четвертая справа я в тех самых кроссовках со звёздами.
Именно в этом случае бабушка досадливо говорила ту самую фразу: "Ничего святого у вас нет!"
Сейчас эту фразу любит произносить мой муж в подобных ситуациях. Это потому что я ему рассказывала о любимом выражении нашей бабушки:) Шутит, конечно!
Например, при покупке новой одежды, обуви он осведомляется: "Неужели сразу наденешь?? И даже не полежит нисколько? Ничего святого у тебя нет!" И мы смеёмся.
К чему это я?
Сейчас даже в голову не приходит покупать взрослым людям вещи на "потом".
Я не беру случаи, когда женщины покупают на случай "когда похудею" (сама этим грешу), или на зимней распродаже берем демисезонную обувь, это тоже считаю нормальным.
Но купить то, что можно носить или применить прямо сейчас, но оставить лежать "до лучших времен" - от этого мы избавились, слава богу.
Сейчас много говорят и пишут о "синдроме отложенной жизни". О тех самых красивых и не используемых в обычной жизни сервизах за стеклом и стопках постельного белья с давно истлевшими этикетками...
Человек, который подвержен такому синдрому, живет скорее не в настоящем, а в мечтах о будущем. Он как бы откладывает свою жизнь на потом, после того как наступит то самое «вот когда»: вот когда ты вырастешь, вот когда я поступлю в институт, вот когда ты выйдешь замуж и так далее...
Кстати, откладывается это всё зачастую не только и не столько потому, что у человека нет физической возможности, или финансов, или чего-либо еще, чтобы заняться желаемым делом или найти какой-либо компромисс. Суть синдрома отложенной жизни в том, что изыскание таких возможностей или компромиссов считается ненужным – вот произойдет то самое событие, тогда все будет.
Я тоже была ему подвержена, этому синдрому. Про старшее поколение и говорить нечего. Наши родители, а особенно бабушки с дедушками - все заложники этого синдрома, за редким исключением.
Но в наше время само чувство радости от чего либо становится порой дефицитным, хотя понятие "дефицита" в материальном смысле этого слова давно исчезло из нашей повседневной жизни. И давно перестали быть дефицитными товары: и фломастеры, и кроссовки, и костюмы Адидас давно есть в изобилии, были бы деньги, чтобы всё это купить...
И, по моему мнению, если есть ощущение, что будет радостно от покупки какой-то вещи, или осуществления какого-то действия, нужно покупать и нужно делать! И получать эти эмоции удовольствия и радости сейчас, не откладывая их на потом, ведь, как показывает минувший год, откладывать на потом - дело неблагодарное и не у всех закончившееся благополучно.
Носите сейчас! Делайте сейчас! Радуйте себя, ЖИВИТЕ СЕЙЧАС!
Всех с новым годом!
- Если вам понравилась статья, буду благодарна вашему лайку👍,
- Если вам есть что написать - оставьте ваш комментарий ✍ , обязательно отвечу!