Бытует мнение, что исторически казан связан только с кочевыми народами Центральной Азии. Подразумевается, что чугунные казаны очень больших размеров, и приготовленной пищи хватит на небольшое кочевое племя. Но у славянских народов тоже использовалась чугунная посуда. Отличия заключались в форме и названии. А процесс приготовления оставался тот же: готовились продукты, требующие длительной термической обработки.
Если кто-то думает, что в чугунных казанах нельзя ничего приготовить, кроме плова, то такой человек глубоко ошибается.
В казанах, казанках, чугунах, чугунках можно приготовить всё, что подлежит длительному процессу варки или длительному тушению. А это и первые блюда: супы, борщи. Вторые блюда: каши, пловы. Тушёное мясо, рыба, птица, овощи.
Приготовление супов в казане.
- Щи из свежей капусты.
Для приготовления щей понадобится:
- 500 г. мяса;
- 500 г. свежей капусты;
- Одна луковица;
- 300 г. картофеля;
- 200 г. помидор;
- Лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Мясо моете, кладёте в казан, заливаете водой и варите, периодически снимая накипь. Время варки зависит от мяса, которое Вы предпочитаете: говядина, свинина или курица. Через 1,5-2 часа мясо вытащить из казана, нарезать порционно и положить в бульон. Теперь добавляем нашинкованную соломкой капусту. Картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками, добавляем в казан минут через 10-15 после, того как положили капусту. Помидоры, перец, лавровый лист ложатся в конце варки. Солим по вкусу. И Ваши щи готовы.
Харчо из говядины.
Для приготовления супа Харчо понадобится:
- 500 г. говядины;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 0,5 стакана риса;
- 500 г. помидор;
- Зелень кинзы и петрушки;
- Сушёные пряные травы, чеснок и соль по вкусу.
Говядину обмыть, нарезать крупными кубиками, положить в казан. Залить 8-10 стаканами холодной воды, поставить на огонь. После того, как закипит, обязательно с поверхности бульона соберите накипь. Через 1,5-2 часа варки мяса, в казан положите тщательно промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук.
За 10-15 минут до окончания варки положить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки, толчёный чеснок, сушёные пряные травы, соль.
По желанию в этот суп можно добавить помидоры, порезанные дольками.
Варим до готовности. И можно подавать на стол.
Суп из баранины с картофелем и алычой.
Для того, чтобы приготовить такой суп Вам понадобится:
- 500 г. баранины;
- 300 г. картофеля;
- 50 г. риса;
- 3 луковицы;
- 100 г. алычи;
- Зелень кинзы и петрушки;
- Соль, перец по вкусу.
Баранину моем, кладём в казан, заливаем 1,5 литрами воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только бульон закипит, сразу снимаем пену. Варим до готовности. Готовое мясо вытаскиваем из казана. Картофель моем, чистим и режим кубиками. В кипящий бульон осторожно добавляем порезанный картофель и варить 10 минут.
Кладём алычу ( предварительно вынув из неё косточки), рис, мелко нарезанный рис. Варим до готовности.
Минут за пять до окончания варки, поперчить и посолить по Вашему вкусу.
Перед подачей на стол, мясо предварительно порезать кусочками и разложить по тарелкам. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Вторые блюда.
Гречневая каша с мясом.
Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом в казане, нужно взять:
- 600 г гречки;
- 600 г мяса;
- 400 г моркови;
- 200 г лука репчатого;
- 100 г масла растительного;
- 100 г масла сливочного;
- Соль и перец по вкусу.
Гречку можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
В чугунный казан наливаем растительное масло, добавляем сливочное масло или любой другой жир (на ваше усмотрение). Ставим казан на огонь, чтобы масло хорошо разогрелось.
Лук очищаем и режим тонкими полукольцами, отправляем в разогретое масло. Обжариваем до появления золотистого цвета.
Мясо, предварительно помытое и мелко порезанное кубиками, аккуратно кладём в казан. Обжариваем, помешивая, пока жидкость не начнёт выпариваться.
Морковь тщательно моем, режим соломкой или трём на крупной тёрке. Добавляем к мясу. Всё тщательно перемешиваем.
В казан наливаем литр воды. Посолить, поперчить по вкусу.
Казан накрываем крышкой, и варим мясо до готовности.
После того, как мясо сварилось, засыпаем в казан гречку. Аккуратно заливаем тёплой водой на 1,5 см выше уровня крупы. Варим до выпаривания воды. Затем накрываем крышкой и варим ещё около 30 минут на маленьком огне.
Перед подачей на стол, кашу перемешать.
Бешбармак.
Бешбармак - это блюдо является национальным для народов Центральной Азии и Кавказа.
Для его приготовления понадобится:
- 1,5 кг баранины.
Для приготовления теста:
- 500 г. муки;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана воды;
- Щепотка соли.
Овощи:
- 3-4 луковицы;
- Мелко порезанная зелень петрушки;
- Перец, соль по вкусу.
Для этого блюда желательно брать мясо большим куском, не менее 1,5 кг. Мясо промывается, кладётся в казан. Заливается 2,5 литрами воды, ставится на огонь. После того, как закипит, нужно снять пену. Накрыть крышкой и варить на маленьком огне до готовности, около 2,5 часов. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать широкими ломтиками.
Пока варится мясо, нужно приготовить лапшу. Замесить крутое тесто, раскатать толщиной 2 мм, порезать крупными квадратами (7 на 7 см). Лапшу отварить в бульоне, предварительно добавив туда мелко порезанный лук.
Готовую лапшу разложить в глубокие тарелки, сверху положить кусочки мяса, полить бульоном и посыпать зеленью.
Фруктовый плов.
Рецептов для приготовления плова очень много, отойдём от традиций и приготовим фруктовый плов.
Нам понадобится:
- 2 стакана длинно зернистого риса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 70 г. кураги;
- 70 г. белого изюма;
- 50 г. инжира;
- 100 г. сушёных фиников;
- 50 г. миндаля;
- 2 столовых ложки сушёного барбариса;
- Соль по вкусу.
Рис вымыть, просушить, засыпать в казан. Также влить растительное масло. Поставить казан на огонь. Обжарить рис, непрерывно помешивая, до появления золотистого оттенка.
Из фиников предварительно удалить косточки. Фрукты промыть в тёплой воде, просушить, мелко нарезать. Затем фрукты, барбарис и миндаль кладём в казан. Чуть-чуть солим и перемешиваем. Заливаем кипятком, чтобы вода покрыла рис на 3-4 см. Накрываем крышкой и варим до готовности на небольшом огне. Подаётся на стол горячим.
Картофель тушёный с овощами.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 6 картофелин;
- 400 г. баклажанов;
- 4 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана растительного масла;
Зелень, соль по вкусу.
Баклажаны предварительно положить в солёную воду на 15 минут, воду слить, промыть в проточной воде. Картофель почистить.
Картофель, баклажаны, лук порезать кубиками, смешать и высыпать в казан. Добавить растительного масла и обжарить. Кладём болгарский перец, перчим, солим. Доливаем воды, казан накрываем крышкой, и тушим. За пять минут до готовности, кладём помидоры, порезанные дольками. Перед подачей посыпаем зеленью.
Свинина тушёная с фасолью спаржевой.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 500 г. свинины;
- 600 г. спаржевой фасоли;
- 200 г. репчатого лука;
- Зелень петрушки, соль.
Жирную свинину порезать на кусочки, положить в казан. Обжарить, помешивая, минут 20. Добавляем, нашинкованный полукольцами, лук. Обжариваем ещё 15 минут.
Спаржевую фасоль мелко нарезать, положить в казан с мясом и луком, долить горячей воды, посолить. Варить до готовности фасоли.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вышеперечисленные блюда-капля в океане рецептов. В чугунном казане можно готовить, не только на праздники, или к приходу гостей, но и на каждый день. Сделанные с любовью, блюда очень быстро оценят Ваши близкие. А кто хоть раз пробовал блюда, приготовленные в чугунном казане, тот никогда не забудет их неповторимый вкус.
Приятного аппетита!
Первоисточник статьи на сайте про казан.
#казаны
p. s. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное и частное мнение автора материала. Мы ничего не рекламируем и ни к чему не призываем. Все выводы делайте сами. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением владельца данного канала.
Понравился материал и был полезен? Подпишитесь на наш канал!
Поделитесь материалом в мессенджерах и социальных сетях!
Поставьте палец вверх - лайкните!
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт PROKAZAN.SITE