Покупая поддержанный автомобиль очень важно убедиться в работоспособности основных узлов и агрегатов. Сегодня речь пойдет про самое главное – про сердце автомобиля. Никто не желает при покупке автомобиля сразу же вкладываться в ремонт, т.к. капитальный ремонт даже самого простого двигателя может влететь в копеечку.
Следуйте простым правилам, которые помогут вам выбрать автомобиль с хорошим двигателем.
1) Убедитесь, что при запуске и работе двигателя нет посторонних шумов, причем как на горячую, так и на холодную, т.к. большинство шумов проявляются после ночного простоя. Двигатель должен работать без стуков, как на холостых оборотах, так и при перегазовках.
Соответственно, если двигатель работает без посторонних шумов на холостых оборотах, это не значит, что, например, при сбросе газа тоже все будет тихо. Важно понимать, что не все двигатели работают приятно на слух. Из-за конструктивной особенности у некоторых двигателей легкое постукивание, цоканье, "дизеление" является нормой. Если вы сомневаетесь, норма это для данного двигателя или нет, лучше самому съездить, посмотреть пару вариантов для сравнения, а еще лучше обратиться к специалисту, который пересмотрел не один десяток авто с данным двигателем.
2) Внимательно осмотрите двигатель на предмет течей и запотеваний. Если двигатель турбированный, то не забудьте проверить турбину на наличие течей, а также места стыков патрубков, идущих от турбины.
В идеале двигатель должен быть снаружи полностью сухим, но в этой статье речь идет об автомобилях с пробегом. Как говорится, если из «опеля» не течет масло, значит оно уже все вытекло. Шутки шутками, но важно понимать, что если вы открыли капот и увидели небольшую течь или запотевание клапанной крышки двигателя, то не стоит отказываться от покупки, т.к. устранение данного недостатка не ударит по вашему карману. Другое дело, когда масло течет из под заднего сальника коленвала – тут для замены потребуется производить демонтаж трансмиссии. В этом случае может накапать приличное количество нормо-часов в автосервисе. С другой стороны, если продавец делает приличную скидку, то почему бы не рассмотреть данный автомобиль к покупке???
3) Проверьте все рабочие жидкости под капотом.
Как бы это банально ни казалось, но в двигателе должно быть масло, а в расширительном бачке для антифриза – антифриз. Если вы видите, что в расширительном бачке эмульсия или пена (фото №1), то смело закрывайте капот и ищите другой автомобиль, так как, скорее всего, пробита прокладка ГБЦ или трещина в самой ГБЦ. Такой двигатель нуждается в срочном ремонте.
4) Сведите риски к минимуму купить автомобиль с мотором, потребляющим масло.
Первым делом нужно проверить уровень масла в двигателе. Нередко бывает, что достаешь щуп двигателя, склонного к потреблению масла, а он полностью сухой. На этом этапе можно заканчивать осмотр. Если всё-таки уровень масла в норме, то можно подключать тяжёлую артиллерию. Откройте крышку маслозаливной горловины на работающем двигателе и коротко нажмите на педаль акселератора. Столб дыма укажет на изношенную цилиндропоршневую группу.
Открыв крышку маслозаливной горловины можно сказать многое о том, как следили за двигателем. Внутри двигателя должно быть чисто, а если присутствуют масляные отложения, то, скорее всего, масло в двигателе менялось редко, или владелец заливал самое дешевое масло из «Ашана» «Каждый день». После этого, вероятнее всего, масло придется доливать действительно каждыйдень, т.к. маслоотводные каналы в поршнях уже, скорее всего, закоксованы
Также проверяем, чтобы из выхлопной трубы при перегазовке и запуске двигателя не было сизого дыма, который свидетельствует о том, что масло попадает в камеру сгорания. Иногда очень полезно проехать за машиной сзади, чтобы убедиться, что двигатель не дымит на разных диапазонах
Обязательно проведите белой салфеткой по внутренней части выхлопной трубы – если сажа маслянистая, то можно заканчивать осмотр .
Сдерните патрубок впускного коллектора, чтобы убедиться, что там отсутствует масло. Наличие масла может говорить о неисправной системе вентиляции картерных газов или об износе турбины, либо о том, что в двигателе повышено внутрикратерное давление, что в свою очередь означает чрезмерный износ ЦПГ.
5) Если у вас закрались сомнения в нормальной работоспособности двигателя, замерьте компрессию и давление масла, а также проведите эндоскопию двигателя. Для двигателей, склонных к задирам, эндоскопия обязательна.
6) Обязательно проведите компьютерную диагностику двигателя. Современный двигатель внутреннего сгорания оснащен большим количеством различных датчиков. Именно компьютерная диагностика позволит увидеть коды ошибок двигателя, а благодаря потоковым данным можно считать важные параметры во время работы двигателя, для того чтобы сравнить их с эталонными значениям. Также можно посмотреть выходит ли турбина на заданное давление, оценить состояние цепи ГРМ и многое другое.
Я уверен, что следуя данным правилам, риск купить машину с проблемным двигателем минимален, и надеюсь, что эта статья поможет вам в выборе подержанного автомобиля!