Или как не сойти с ума в длинные праздники....
Привет всем!
Целую неделю на моём канале было затишье. Я умудрился перед праздниками самыми приболеть. Сам Новый Год встретил, но болеючи. Тот случай, когда основное празднование было не в новогоднюю ночь, а попозже - первого и второго числа. Тема сегодняшняя тоже будет новогодняя, но поговорить хотелось бы не о самих праздниках (тем более они уже прошли), а о том, что бывает после них.
Новый Год, ночь с 31 декабря на 1 января. Интересное это время. Волшебное. Магическое! Интересно, что новогоднюю ночь, да и вообще, праздники новогодние ждёшь долго - кто-то начинает готовиться за месяц, кто-то за две недели, кто-то чувствует грядущие праздники уже за пару-тройку месяцев - важно, что их ожидаешь и так или иначе готовишься. Украшение ёлки, поиск и покупка подарков родным, близким, друзьям, коллегам. Традиционно, за несколько дней до Нового Года - суета, покупки всего и вся по спискам. 31 декабря - готовка праздничной еды и т. д.
Наступает, наконец, долгожданный вечер. По сути, торжество само занимает несколько часов от силы - пару часов (в лучшем случае) до наступления Нового Года, да пару-тройку часов - после. Есть, конечно, народ, который идёт гулять до самого утра. Кто-то идёт в гости или принимает гостей. Третьи отмечают вообще исключительно на улице (не в этот раз, правда... Всё же события с эпидемией дали о себе знать и здесь), а четвёртые - в кафе и ресторанах.
Мои наблюдения - большинство отмечает, что уже первого числа наступают первые звоночки посленовогодней депрессии. Это когда доедают заветренные салатики, оставшиеся с бурной ночи. Однако обычно ещё всем весело, у всех понимание, что впереди много выходных дней, да и развлечений первого-второго числа хватает. Телевидение продолжает радовать праздничными программами, концертами, кинофильмами.
Но вот проходит пару-тройку дней и наступает она - посленовогодняя депрессия. Остаётся ещё много дней до конца праздников, но от того, что дни сокращаются становится грустнее. Что это за явление такое? Посленовогодняя депрессия - это своеобразное состояние после праздников, когда всё не в радость, когда тяготят какие-то неприятные и сложнообъяснимые эмоции, плохое настроение. Объективных причин грустить нет, но грусть есть. Грусть, раздражение, "чувство" тягости. Чувство взял в кавычки не просто так, поскольку, как я уже говорил в прошлой статье, правильнее говорить "эмоция", а не "чувство". Чувство должно быть обязательно направлено на кого-то, а эмоция - нет. Вот и разница этих двух понятий.
Вернёмся к проблематике. Почему такое вообще происходит?
Причин явлению несколько. Во-первых, зимнее время, наиболее темный период зимы - не хватает света. Отсюда же, кстати, желание спать побольше, подольше. Правда спишь, спишь - и все равно не высыпаешься. Даже если несколько дней отсыпаться, помногу спать - все равно нехорошо. Получаешь чувство разбитости, а не отдохнувшей психики. Во-вторых, сама обстановка уже не располагает: кругом праздничный антураж ещё остаётся, но праздника самого уже нет. Телевидение, кстати, как назло дополнительно способствует настроению: после третьего-четвертого числа показывают, в основном, какие-нибудь многосерийные передачи, фильмы, сериалы друг за другом, заставляя лишний раз многих оставаться в кровати или на диване. В-третьих, происходит ещё такое явление, которое часто наблюдается в меньшем масштабе вечером в воскресные дни: грусть от того, что завтра снова на работу/учёбу. Тут похожее явление, только растянутое по времени (что хуже). Ну и наконец, что немало способствует посленовогодней депрессии - чувство неудовлетворения от праздника
Ведь действительно, если разобраться, готовимся к Новому Году мы долго. Всегда рисуем идеальную картину праздника. Представляем, как оно будет хорошо; знаем, как все дни наперёд расписаны, распланированы. Правда, с наступлением праздника понимаем, что всё идёт как-то не так, происходит что-то не то. Получаем неудовлетворение. Оно тоже тяготит. Да и сил на последующие распланированные дни тоже нет, как и желания.
Есть ли выход?
Выход всегда есть! Депутаты, вот, который год мечтают сократить новогодние праздники, хотя инициатива эта глупая. Отдых, как никак, все равно происходит. Праздное (и праздничное!) время должно быть. Просто проводить его надо с пользой. Если проявляешь активность, берёшь себя в руки, "встаёшь с дивана", прекращаешь грустить - то всё будет хорошо. Как я уже сказал, нужна активность. Она может быть разной. Например, самый простой выход: любимые дела, хобби, увлечения. Если это фильмы, то почему обязательно смотреть то, что показывают исключительно по тв-каналам? Можно смотреть в наши дни фильмы на любой вкус и цвет. Если для счастья нужно общение, то с этим тоже легко. Новогодние праздники - лишний повод пообщаться с теми, кого давно не видел, встретиться с ними.
Ещё можно заняться планированием наступившего года - задать себе стратегию на год, на период, который наступит сразу после праздников. Оценить, что было сделано хорошего в прошлом году, что не было сделано, что из этого можно сделать будет в этом году и как. Иными словами, заняться самоанализом. Обстановка способствует, да и время есть для таких дел. Более того, хотя это и относится уже к волшебству, время сейчас царит волшебное, когда можно "задавать вселенной свои планы и желания" и которые обязательно исполнятся - если верить в это, настраиваться, ждать, а самое главное - в течение года для этого что-то делать.
Поздравляю всех своих читателей с наступившим 2025 годом! Эта публикация была написана достаточно давно: в Новый 2021 год. Правда, актуальности не теряет. Проблема ведь стара как мир и относится к одному из видов выгорания. Выгоранию посвящён целый цикл публикаций, что можно найти в подборке: