Одна - цветок, другое - букет
Здравствуйте, дорогие читатели!
Вы на канале "Психология человеческих различий". Со страниц моего канала вы можете узнать больше о всевозможных явлениях, понятиях, терминах психологической науки. Цели у канала просветительские, образовательные. Всяческие комментарии, дополнения, вопросы приветствуются!
Мы в обиходе часто используем слова: чувство, эмоция, ощущения, а также производные от них глаголы и иные части речи. Многие считают эти слова синонимами, хотя порой люди путаются, особенно те, кто уже понимают, что есть некая разница между этими понятиями. По этой причине, хотелось бы сегодня поговорить о том, что обозначают эти слова. Речь пойдёт о таких словах: чувства, ощущения, эмоции, а также аффекты, настроения, переживания.
Предлагаю разобрать каждое понятие, показать разницу между ними при помощи сравнений и примеров
Ощущения
Начнём с самого простого - с ощущений. Ощущений всего пять: осязание, обоняние, вкус, а также зрительные и слуховые ощущения. Для последних двух намеренно не использую слова "зрение" и "слух", поскольку эти понятия шире, чем ощущение, включают в себя широкий психический процесс каждое.
Впрочем, эти пять ощущений относятся к классической системе, введённой ещё самим Аристотелем. В разные эпохи, в разные годы, предпринимались попытки дополнить систему ощущений. Так, некоторые исследователи внесли сюда ощущения голода и жажды, равновесия, положения тела. Были попытки классифицировать ощущения как те, что приходят извне, так и внутренние ощущения. Чарльз Шеррингтон, кстати, нобелевский лауреат в области медицины (получил премию за открытия в сфере нейронов, нейробиологии и нейрофизиологии), выделил три группы ощущений: экстероцептивные (т. е. ощущения, получаем извне, из внешнего мира, за счёт экстероцептивных рецепторов), интероцептивные (ощущения, приходящие от внутренних органов), проприоцептивные (эти ощущения приходят от опорно-двигательно аппарата, мышц, связок, сухожилий и т. д.).
Вообще, систем таких может быть много, но всё равно сводится к классике из 5 основных, самых базовых ощущений. Остальные системы дополняют картину, вносят новые измерения и т. п.
Откуда же путаница? Путаница идёт от фраз и выражений вроде "я чувствую, как по моей руке ползёт букашка" или "я чувствую, что она находится в комнате". Правильно в таких случаях говорить: "я ощущаю, что по руке ползёт..." и т. д., хотя, разумеется, так мало кто говорит в обиходной речи. Дополнительную сумятицу вносит словосочетание "органы чувств". Ещё немаловажно, что при переводах с одного языка на другой, переводчики часто вольно используют термины, внося дополнительную путаницу.
Эмоции
Если с ощущениями всё было просто, то с эмоциями и остальными понятиями будет всё очень и очень непросто. Несмотря на то, что понятия эти изучаются с незапамятных времён, всё ещё происходит много споров на темы, где проходят грани между эмоциями, настроениями, чувствами, аффектами, а также насчёт внутренней классификации самих этих понятий: то есть, какие именно бывают эмоции, как они протекают, почему именно происходят, и так далее. Впрочем, сложность эта не должна нам воспрепятствовать в объяснении этих понятий и их дальнейшем понимании.
Самая концентрированная формулировка того, что такое эмоция, из встреченных мною, звучит примерно так: эмоция - отражение субъективного суждения, оценки, в отношении к тем или иным объектам, а также явлениям, объективному миру в целом. Отражение - поскольку, все эмоции бывают лишь в нашей голове, равно как и наблюдаемые нами объекты и явления. Скажем, существует реальный предмет, а также субъективная копия этого предмета у нас в психике (она может значительно отличаться от реального предмета - потому и субъективная).
Запомним эту формулировку, поскольку к остальным понятиями, о которых мы сегодня будем говорить, эта формулировка также будет применяться, но в модифицированном, изменённом виде.
Эмоция отличается от настроения и аффекта продолжительностью. Эмоции продолжительнее, чем аффекты, хотя и менее значительны и ярче, но короче и ярче настроения. Чувство же отличается от эмоции всегда тем, что направлено на кого-то, хотя эмоция, настроение и аффект, могут быть как направлены на кого-то или что-то, так и нет.
Как классифицируются эмоции? Эмоции могут быть нейтральными, положительными и отрицательными. Допустим, солнце на небе. Может один и тот же предмет вызвать разные эмоции у меня? Может. Скажем, если я просто иду по улице, думаю о своём, то может быть и так, что солнце вызывает у меня нейтральные эмоции: я его вижу, чувствую, но не реагирую. А если было долгое ненастье, пасмурная погода? Тогда скорее всего солнце вызовет радость, радостную эмоцию - радость относится к положительным эмоциям. Солнце может вызвать и отрицательную эмоцию, например, раздражение - в жаркий день, в жаркой стране, на открытом солнце очень неприятно находиться. А может ли солнце вызывать тревогу, страхи? Может, если у нас есть субъективное знание, установка, что солнце может болезни вызвать или ещё какие проблемы, а также, если яркое солнце, как образ, вызывает у нас неприятные воспоминания из прошлого - такие эффекты я описывал, когда рассказывал про феномены памяти.
Интересный факт, что отрицательных эмоций, которые насчитали исследователи, гораздо больше, чем положительных. Если рассматривать эмоции по шкале от отрицательных к положительным (через нейтральные), то такая шкала называется "валентностью эмоций". Существует ещё шкала силы (интенсивности) эмоций: бывают сильные эмоции, бывают слабые; есть эмоции, в которых человек склонен застревать, а есть быстро проходящие эмоции. Имеется разделений эмоций, также, по тому, могут ли они давать собою силы человеку, их испытывающему, или же они у него эти силы забирают. Те, что дают силы, называются стеническими (радость, возвышенность, катарсис и т. п.), а обратные - астеническими (как тут не вспомнить астенические типы личности; например, грусть, печаль - это астенические эмоции).
Примеры эмоций: радость, печаль, грусть, любопытство
Добавлю, наконец, что тема эмоций, да и остальных процессов, описываемых в сегодняшней статье, настолько обширна, что возвращаться к этому мы будем ещё много раз в будущем
Это интересное слово - аффект!
Слово аффект слышали очень многие люди, но мало кто разбирался в том, что же конкретно оно значит. Скажем, фраза "он совершил преступление в состоянии аффекта" точно знакома будет большинству читателей. Тем не менее, смысл в слово "аффект" в разных дисциплинах вкладывается тоже разный. Так, в праве аффектом называют внезапно возникшие острые переживания, вспышки эмоций, когда человек перестаёт контролировать себя и свои поступки. С точки зрения психологии, понятие аффекта из уголовного права отражает лишь один из немногих случае того, что такое вообще аффект и чем может закончиться.
Что же такое аффект с точки зрения психологии? Аффект - это эмоциональный процесс, но только кратковременный и высокоинтенсивный. Аффект отличается от эмоции кратковременностью. Эмоция может иметь длительный характер, допустим, до нескольких часов, в то время как аффект длится несколько минут, не более. Также эмоция может быть и слабой, и сильной, а аффект - всегда сильный, яркий процесс. Ещё одно существенное отличие от эмоции - аффект всегда направлен на то, что уже случилось (вот прямо сейчас, только что), в то время, как эмоции могут быть связаны с событиями прошлого (относительно далёкого), так и будущего (например, грядущая контрольная по нелюбимому школьному предмету уже может вызывать неприятные эмоции).
Кто-то может подумать, что аффекты - это что-то плохое, и будут неправы. Аффекты - естественная часть психической деятельности человека. Отчасти, они происходит от нашей "животной составляющей". Животные реагируют мгновенно на внезапно возникшие раздражители. Так же и у нас, людей - возникла опасность, значит, нужно быстро отреагировать. С одной стороны, это хорошо (когда реакция быстрая спасает), с другой стороны, может быть очень плохо, если перестаёт собой владеть человек.
Аффект, в отличие от эмоций и чувств, в момент времени может быть только один - и он всецело занимает человека. Некоторые аффекты могут своим влиянием изменить сознание человека, вызвать так называемое его сужение, а также помрачнение. Сужение сознания в момент гнева (один из аффектов) выглядит часто так: исчезает восприятие посторонних предметов, людей, обстановки. Видишь только того, кто вызвал гнев, а также воспринимаешь лишь обстоятельство, вызывающее аффект. Может сужаться даже поле зрения. В глазах всё темнеет (у других - краснеет).
Читая всё это, может возникнуть мнение, что аффекты - исключительно отрицательные эмоциональные процессы. Это не так. Существует множество положительных аффектов. Допустим, у спортсменов, в тот момент, когда они только-только выиграли (мяч забили, линию финишную пересекли раньше других, и т. п.) - ярчайший аффект. Здесь тоже некоторые перестают себя контролировать. Потом через полминутки-минутку отпускает, накрывают уже эмоции и настроения. Отсюда плач у многих спортсменов, особенно девушек, при вручении медалей на пьедестале. Или вот другой пример положительного аффекта: неожиданная встреча с любимым и важным человеком, с которым очень долго не было связи. Бывают положительные аффекты и в массовой информации: показали нечто такое, что срывает все возможные представления о мире, порядке вещей. Сейчас, конечно, мало кого чем удивишь реально интересным, но все равно можно!
Аффекты могут быть такими: гнев и злость (обычно, внезапные; если возникли достаточно неожиданно), испуг (прямо вспоминается история про то, как бабулю с кефиром выстрелом из детского пистолета из-за угла напугали неожиданно - всё переколотила), аффективные реакции на физиологические раздражители (неожиданно в темноте включили яркий свет, руку сунули в кипяток и т. п.). Интересно, что последних случаях, аффективные реакции (крики, мат, фрустрации) являются вторичными. Первичная реакция вообще проходит, минуя сознание, через подкорковые мозговые структуры.
Завершить разбор темы аффектов хотелось бы тем фактом, что люди отличаются друг от друга реакцией психики на аффекты. В норме, человек должен реагировать на аффекты, вызываемые реальной опасностью, но не должно происходить застревания аффектов, когда к нему возвращаешься снова и снова, не должно быть аффектов там, где им нет места: не должно возникать гнева и прочих неадекватных реакций на относительно невинные вопросы. Психиатры при освидетельствовании часто задают "странные вопросы" (иногда провокационные немножко) - кто-то думает, что они "дурные", а на самом деле всё проще: просто смотрят за последующей реакцией. Если она будет неадекватная и яркая, то те же права водительские или разрешение на работу в школе, суде, можно как своих ушей не видать.
Существуют, разумеется, шкалы, плоскости, различающие людей по аффективным реакциям. Если у человека повышенная склонность к аффектации психики, то можно говорить о так называемой эпилептоидной (не путать с эпилепсией! о разнице я уже говорил) акцентуации, ещё называемой возбудимым типом личности.
Настроение
Настроение - тоже эмоциональный процесс. Отличается от эмоций в первую очередь, скоростью и временем течения, а также яркостью, интенсивностью. Настроение обычно менее яркое, чем эмоция, но длится гораздо дольше, до суток (точнее говоря, от сна до сна). Дольше тоже может, но это уже странность. Также, эмоции могут меняться, причём довольно быстро, в то время как настроение обычно меняется медленно. Впрочем, у циклоидов бывает и по-другому.
Настроения могут быть, к примеру, такими: радостное, меланхолическое, грустное, возвышенное, тревожное. Очень похожи на эмоции, но только словно "размазанные" по длительному периоду времени.
Чувства
Подошли, наконец, мы к чувствам. С чувствами, если разобраться со всеми предыдущими понятиями, на самом деле всё становится просто: они всегда направлены на кого-то, на объект. Объект может быть как реальным, так и абстрактным, вымышленным, но существует он всегда. По сути, это эмоция, но направленная на объект.
Если я говорю: "Мне очень радостно" - это эмоция (либо настроение). Если же я говорю: "Лена вызывает у меня одним своим видом радость" - это чувство. Если я говорю: "Ваня вызвал у меня такое отторжение, что аж кушать не мог" - это уже, скорее всего, аффект.
Помните подзаголовок? Про то, что чувство - это букет эмоций... Так вот, чувства действительно являются сложным букетом разных эмоций, направленных на другого человека, событие или явление, прочие виды объектов. Взять ту же дружбу: я описывал, как дружат мальчики, как дружат девочки. За период дружбы можно испытать целую гамму эмоций, но связано всё будет понятием "дружба" (что является чувством).
Букет - это ведь несколько цветов, которые сложены вместе в композицию, есть в нём связующий элемент, а то и не один. При этом, как помним, целое всегда больше чем его составляющие. Так и с чувствами. Существует, допустим, такое чувство, как зависть от одного человека к другому. Зависть включает в себя несколько ярких эмоций: злость и раздражение, обида, презрение. Связующим элементом здесь является логическая связка, некий алгоритм. В нашем случае, алгоритмом будет сравнение одного человека с другим. Всё вместе порождает такую композицию, как зависть. Зависть при этом может вызвать и аффект, если становится всё очень острым. Отсюда всякие необдуманные поступки, когда раздражение и злость выливаются на объекта зависти.
Или вот взять ту же дружбу... Дружат два мальчика. Здесь эмоциями будут симпатия, интерес, радость от совместного времяпрепровождения, но могут быть и другие. Логическим же алгоритмом будет горизонтальная связь двух человек, некая общность (интересы, происхождения и т. п.), а также опыт отношений.
Человеческие различия и эмоциональные процессы
Те, кто меня читает давно, знают, что я написал несколько статей про различные психотипы. Люди различаются друг от друга по разным причинам, но и сами различия носят всевозможный характер. Эти различия можно разнести по разным шкалам и плоскостям. Так, ярче всех показывают свои эмоции демонстративные (истероидные) личности, а хуже всего - обладатели шизоидной акцентуации. Хуже всего с аффектами у эпилептоидных типов (про них статья грядёт, обещаю!), а лучше всего - у психастеников и ананкастов.
При любом раскладе, то, как эмоции протекают у человека, определяется в психологии таким понятием, как переживание. Переживание - это то, как отражаются эмоциональные процессы в психике человека. Правда, важно знать, что если внешне эмоций не видим, то это не значит, что человек их не испытывает. Многие эмоции могут испытываться внутри, в психике, и почти не быть видимыми (по крайней мере, обычным человеком) другими людьми.
Кстати!
А знаете ли Вы, что визуальные творения — изображения и картины — тоже могут вызывать эмоции и даже чувства?
Так, мастер-скульптор из Древней Греции по имени Пигмалион влюбился в изваяние, что творил долгое время. Боги сжалились над ним и оживили скульптуру, что стала затем его женой.
Помимо психологии я много лет занимаюсь компьютерной графикой. Важно творить изображения, помогающие в том числе и в психологической работе. И не просто их создавать, а и делиться со всеми. С радостью делюсь! Заходите на телеграм-канал «Искусство Времени», где Ваш покорный слуга регулярно выкладывает свои изображения.
Игорь Кучаев