Сборная модель в масштабе 1/35 производства китайской фирмы Trumpeter (05539) в варианте с закрытой кабиной
Из истории!
С-65 «Сталинец» — модель трактора, выпускаемого на Челябинском тракторном заводе с 1937 по 1941 год. Цифры в названии означают количество лошадиных сил нового дизельного двигателя М-17.
15 октября 1930 года ЦК ВКП(б) выпускает постановление о внедрении дизелей в автотракторный парк страны. В 1934 году Народный комиссариат тяжелой промышленности организовывает международный конкурс — испытание дизелей, в котором участвовало 17 дизелей из шести стран: Англии, Венгрии, Германии, СССР, США и Швеции. Испытания под председательством советского двигателиста профессора Н. Бриллинга проходили с 10 июля по 20 сентября в 60 км от Ростова. В результате выбрали американский образец от Caterpillar. Опыт, приобретенный советскими специалистами позволил наметить конкретные сроки начала промышленного производства дизелей в стране. В январе 1935 года Г. Орджоникидзе, выступая на VII Всесоюзном съезде Советов, указывает на необходимость перевода тракторов ЧТЗ на дизели в кратчайшие сроки. Преимущества дизеля перед лигроиновыми двигателями были очевидны — дешевизна топлива, более высокий КПД и ряд других. В апреле на заводе состоялось техническое совещание. Было решено начать подготовку завода к реконструкции. Проектирование дизеля было начато ещё в феврале.15 июля был собран дизель-мотор М-17 мощностью 47,8 кВт, 1 августа он прошел испытания, и уже 14 августа опытный образец дизельного трактора С-65 совершил 15-километровый пробег. Новый двигатель М-17, являвшийся «потомком» моторов М-13 и М-75, кроме дизельного топлива мог также работать на смеси автола с керосином, и заводился от пускового 20-ти сильного бензинового. В непосредственно сам трактор конструкторы не внесли больших изменений, ведь одно из требований для нового М-17 состояло в том, чтобы обеспечить установку дизеля на С-60 без больших переделок. Изменению подверглись: коробка передач — так как новый двигатель обеспечивал большее число оборотов в минуту (850 против 650), было увеличено передаточное отношение, гусеницы — для лучшего распределения веса, радиатор, который стал немного шире. Топливный бак теперь размещался за двигателем, который сверху закрыли капотом. В целом, результаты испытаний не выявили дефектов, которые могли бы послужить причиной для задержки ведущейся подготовки массового производства, однако ряд доработок был необходим. На устранение слабых мест дизеля ушло несколько месяцев, и в январе 1937 года М-17 представляется на утверждение. В марте заводом были выпущены последние С-60, больше двух месяцев конвейер бездействовал, и, после переоборудования, 20 июня в 3 ч 15 мин с него сошел первый дизельный трактор С-65. В феврале 1938 первая партия С-65 в количестве 60 штук была отправлена на экспорт.
Про сборку и окраску
Модель в целом собирается неплохо, но есть одно проблемное место, а именно установка кабины на шасси. Я протупил и пытался посадить кабину по посадочным штифтам. Но штифты не совсем точно попадают в ответные отверстия. Из-за этого порог был сломан. А надо было всего лишь срезать штифты и стыковка прошла бы на отлично. В остальном проблем со сборкой не возникает. Интересная особенность набора - надписи на радиаторе "СТАЛNНЕЦ" и "ДNЕЗЛЬ". Есть два решения данной проблемы - исправить "N" на "И" путем срезания перемычки и вклеивания новой из тянутого литника или другого подручного материала. Другой вариант применить набор фототравления PE35518 VOYAGER MODEL RUSSIAN CHTZ S-65 TRACTOR. Там и надписи исправленные и боковина капота и другая мелочевка. Но только в основном наборе отсутствует двигатель и что бы раскапотировать трактор надо купить/изготовить дизель! Гусеницы сделаны рабочими. А, еще есть третий вариант - забить!
Модель загрунтована грунтом из баллона от фирмы Тамия. Основная окраска выполнена акрилами зеленого цветами от той же Тамии. Мелочевка окрашена акрилами на водной основе. Лаки снова акриловые и снова Тамия. Смывка и эффекты загадинга АММО МИГ и Тамия. Пигменты отечественного производства от фирмы ZIP/
К фото!
Со стапелей!
2019 год
При желании, можно подписаться на канал
Так же информирую, что есть телеграмм-канал