Здравствуйте, дорогие подписчики и уважаемые новые гости канала. Меня зовут Ирина, я психолог по профессии. И я рада вас приветствовать на своём канале "ПсихоБлогия". Здесь я делюсь со своей аудиторией разными любопытными фишками из мира #психологии, рассказываю о своём на #психфаке , иногда привожу #опыт из личного взаимодействия с людьми (в тех случаях, когда они сами не против, что их проблема может стать достоянием общественности). На канале регулярно выходят видеоролики, иногда также - статьи. В общем, добро пожаловать!
Сегодня я хочу рассказать вам о типологии личности согласно Нэнси Мак-Вильямс
(англ. вариант написания имени - Nancy McWilliams).
Нэнси представила свою концепцию типов личности в книге "Психоаналитическая #психодиагностика", увидевшей свет аж около пятнадцати лет тому назад.
Сейчас Нэнси Мак-Вильямс 71 год. Она является не только психологом, но и также доктором #философии, преподаёт в университете.
Итак, какие же типы личности есть в её типологии?
Психопатический
Нарциссический
Шизоидный
Маниакальный
Депрессивный
Параноидальный
Обсессивно-компульсивный
Мaзохистичекий
Истерический
Стоит иметь в виду, что #типология #личности по Нэнси #Мак-Вильямс - не единственный вариант типологии личности, который есть в современной психологии. Сложно сказать, будто бы какая-то отдельная из имеющихся типологий претендует на звание "истины в последней инстанции". Но всё-таки в целях расширения кругозора можно ознакомиться и с этой типологией.
Давайте вкратце разберём отдельно каждый из типов.
Психопатический тип личности характеризуется повышенной агрессивностью. Такие люди импульсивны, могут пренебрегать социальными нормами, имеют плохой самоконтроль, тяготеют к ярким ощущениям (из-за присущих им высоких порогов сенсорной чувствительности),
Нарциссический тип личности - ещё один тип в классификации Нэнси Мак-Вильямс. Для людей этого типа характерно стремление добиваться высокого социального статуса чуть ли не любой ценой, нестабильная самооценка и склонность впадать в крайности в оценке самого себя: от "Я-грандиозный" до "Я-ничтожный". Максималисты. Падкие на лесть, завистливые люди. Явно выражен такой механизм психологической защиты, как проекция. Могут иметь проблемы в налаживании отношений с окружающими, для них сложно пойти на компромисс. Переносят критику с очень большим трудом, крайне чувствительны к оценкам себя и своей личности извне.
Шизоидный тип личности характеризуется замкнутостью, поглощённостью своими внутренними переживаниями, социальной отгороженностью. Нередко имеют трудности в установлении близких и доверительных отношений с другими людьми. Плохо переносят манипуляции, слабо идут на поводу у современных социальных тенденций (если вообще идут). Зачастую весьма креативны.
Маниакальный тип личности. Ещё один из типов в классификации Мак-Вильямс. Представители этого типа гиперактивны, могут быстро переключать внимание, нередко - рассеянны, много работают, общительны, коммуникабельны, тяжело переносят одиночество и имеют затруднения с осознаванием собственных физиологических потребностей.
Депрессивный тип личности. Во многом поведение представителей этого типа может противопоставить маниакальному типу. Замкнутые, скромные, тихие, с трудом включаются в работу, быстро наступает утомление. Редко склонны менять поле профессиональной деятельности.
Параноидальный тип. Уже из названия ясно, в чём основная идея этого типа. Их видение мира строится вокруг идеи, что люди хотят им зла, весь мир - настроен против них. Проявляется, как правило, поздно: не в детстве, а ближе к наступлению подросткового периода. Характерны эгоцентричность, мнительность. Чувство юмора развито слабо. Тяготеют к одиночеству и могут устраивать проверки даже самым близким людям, поскольку даже их они склонны подозревать в самых плохих намерениях. Нередко проводят значительную часть жизни как будто бы в борьбе и конфронтации с окружающим миром.
Обсессивно-компульсивный тип личности, согласно Нэнси Мак-Вильямс, буквально помешан на правилах, графиках, системах, распорядках. Такие люди не очень хорошо чувствуют свои потребности и слабо на них полагаются, на первом месте для них - слово "надо". Длительно копящееся внутри них напряжением со временем рискует довести представителей этого типа до нервного срыва. В целом они достаточно стабильны и замкнуты.
Мазохистический тип. "Мазохисты" склонны постоянно жаловаться, искать виноватых. Чрезмерно жертвенны, могут выбирать деспотичных партнёров себе в мужья/жёны. Нередко страдают от страха оказаться в центре внимания и как будто бы боятся, что их жизнь может поменяться к лучшему.
Истерический тип. Представительности истерического типа личности, если верить американскому психоаналитику Нэнси Мак-Вильямс, превосходят в своей демонстративности все остальные типы. Артистичны и сверхэмоциональны.
Такая вот классификация. Тоже имеет право на существование. Хотя лично мне, если честно, больше нравится классификация акцентуаций характера Е.А. Личко (11 типов), например.
Кстати, книга "Психоаналитическая психодиагностика" есть в свободном доступе в сети интернет. При желании вы можете легко ознакомиться с ней самостоятельно.
...
Понравилась статья? Тогда ставьте #лайк публикации. Также не забывайте, что #подписка на канал позволит вам первыми получать обновления!
На этом временно прощаюсь. До новых встреч на "Дзене!"