Обычно пишу о детях и родителях. Но была в гостях у своей мудрой подруги. Давно мы не виделись. За чаем она рассказала, что дочь собралась замуж. Ждали только, когда закончится високосный год. Будущий зять моей подруге совсем не нравится.
Я попала в гости в тот момент, когда ситуация была уже поработана. Подруга просто спросила моего мнения, правильно ли она «все разложила в своей голове». На мой взгляд, очень правильно.
В нашем разговоре, занявшем около двух часов, выделяю три мудрые фразы, которые подруга сказала самой себе, своей дочери и окружающим людям. С их помощью она и решила свою ситуацию.
Для удобства восприятия, заметку оформляю как рассказ от первого лица.
***
Сначала у меня было жесткое неприятие:
– Как она могла его выбрать? Как с таким можно жить, и к чему это приведет?
Много подобных мыслей в голове матери, которая видит, что её девочка выбрала недостойного спутника жизни. Мой опыт просто кричал, что это не тот мужчина, который ей нужен. А я не хочу такого зятя.
Да во многих семьях теще не нравится зять. Они не ладят. Но считаю, что мой случай особенный:
Он – врач. Да если бы обычный. А то, патологоанатом. Человек, который трупы крошит каждый день. Сколько заразы он может в дом принести. Был женат в студенчестве, 8 лет назад. Развелся через 1,5 года. А как он жил после этого, до встречи с дочерью, кто его знает. Говорит, что детей нет.
Когда от душевной паники уже не могла спать и есть нормально, решила взять себя в руки, разложить ситуацию по полочкам. Наметить свои шаги на будущее.
ПЕРВУЮ ФРАЗУ СКАЗАЛА САМОЙ СЕБЕ
– Я не могу сделать выбор за своего ребенка. Ее жизнь – ее выбор.
Эта первая фраза позволила принять случившееся. Дети наша плоть и кровь, но не наша жизнь. Мы не можем идти их дорогой. Даже если очень хотим. У каждого свой путь. Даже у самых близких людей своя дорога, не совпадающая с нашей.
Принять случившееся – не значит одобрить. Принять, значит понять, что в жизни наших детей есть события, случающиеся с ними не зависимо от того, хотим мы этого или нет. И одно событие уже случилось – дочь строит свою жизнь с мужчиной, которого она выбрала исходя из своих взглядов и опыта. Меня она слушать не хочет.
Раз это случилось, то несложно догадаться, что предварительно мне не удалось ее разубедить. Это не значит, что я была не права. Это лишь означает, что, не смотря на мои доводы, дочь решила идти своим путем.
ВТОРУЮ ФРАЗУ СКАЗАЛА ДОЧЕРИ
– Доченька, если будет трудно, я тебя всегда поддержу. Мои двери всегда для тебя открыты. В случае проблем, мы вместе с тобой быстрее найдем решение, придумаем как быть.
Эта фраза позволяет не разбегаться по разные стороны баррикад. Я не согласна с выбором дочери, но я не становлюсь её врагом. Хоть и не могу пока найти в будущем зяте положительных сторон.
Если ее избранник действительно недостойный человек, она быстро увидит это. Розовые очки разбиты, важная жизненная прививка от наивности сделана. Если не разорваны детско-родительские связи, дочь возвращается в отчий дом. Все обходится малой кровью.
Гораздо хуже если мать и дочь разругались, отстаивая свои взгляды. Тогда молодая женщина, разочарованная своим выбором, все равно продолжает жить с недостойным мужчиной.
При этом она по инерции может ещё несколько лет отстаивать свой выбор, хотя ее мужчина может выпивать, грубос ней обращаться. У нее нет поддержки. Из-за враждебности близких, она как может, склеивает свою неудавшуюся жизнь. Тянет семью на себе. Ее недостойному избраннику это и нужно.
Эта трагедия малой кровью уже не обойдется. Я же не хочу такого будущего для своей дочери.
ТРЕТЬЮ ФРАЗУ СКАЗАЛА РОДСТВЕННИКАМ И ЗНАКОМЫМ
– Не нравится мне будущий зять. Хорошо, если я ошибаюсь. Но буду настороже. Если потребуется, поддержу дочь в проблемной ситуации.
P.S. Увы, не все могут так гибко и рационально мыслить. Поэтому и вставила эту историю в свой канал. Думаю, в любом случае зятю достанется мудрая теща.
Ваш Психолог из детсада.
Такие истории как эта, собираю в отдельный раздел. Жмите, читайте: #житейские истории психолога из детсада
Рада буду новым подписчикам, кто интересуется детской, семейной психологией.