"Здравствуйте! Сравните свою жизнь в Воронеже и в Норвегии объективно. Большее ли количество продуктов можете себе позволить? Более ли они качественные, срок годности и т. д., проще ли вам одеваться, надо ли думать о цене зимней одежды и искать распродажи в Норвегии? Театры, кинотеатры, музеи все доступно по ценам? Хватает ли свежих овощей и фруктов, не пластмассовых и т. д. ? Просто интересно, я не патриот, из любопытства."
Такую записку я получила в Мессенджере. Постараюсь ответить объективно
1. О продуктах и их количестве. Живя в Воронеже и будучи частным предпринимателем, я мало в чем себя ограничивала в плане продуктов. Если не считать красной икры и деликатесов. Фрукты тоже покупала фактически каждый день. Цитрусы или яблоки. Но приходилось задумываться о цене. Приблизительно около 30 процентов месячного бюджета уходило на еду.
Здесь мы о цене тоже задумываемся. В том плане, что покупаем подешевле, если есть акция-скидка на товар. Но о том, купить или не купить тот или иной продукт, речь не заходит. Покупаем все, что хочется. На продукты у нас тратится на двоих около четырех с половиной тысяч крон в месяц при зарплате в среднем около тридцати тысяч крон. Что вполне соответствует статистике, свидетельствующей о том, что средняя норвежская семья затрачивает на еду около 15 процентов бюджета. Лакомством не на повседневку является феналор - вялено - сушеная овечья нога...
2. О качестве продуктов. На норвежских прилавках не бывает фальсификата. В молочных продуктах и сыре, которые мы покупаем, нет пальмового масла. Они - из молока с норвежских ферм.
Я люблю сыр в масле с ароматными травами. Временами, правда, можно прочитать о продаже фальсифицированного алкоголя приезжими поляками. Но я сама с подобным не сталкивалась.
Если спросить норвежца, из чего делается в Норвегии колбаса, он ответит, что из мяса животных, выращенных на местных фермах. Колбаса здесь есть даже из лосятины и оленины. Предпочитаем сырокопченую, сервелат и салями. На полках преобладают норвежские продукты. Очень красноречиво, на мой взгляд, что в местной рекламе говорят о "100% норвежском качестве". Свой молочный шоколад норвежцы тоже считают самым вкусным. Большинство из них до недавнего времени ездили за границу каждый год. Так что сравнивать могут.
Продается все в основном в вакуумной упаковке. Перед упаковкой продукты обрабатываются специальным газом для уничтожения бактерий. Поэтому срок годности достаточно большой. Рыбу мы покупаем в супермаркетах преимущественно в виде готового филе. В основном треску. Фермерский лосось не покупаем.
3. Об одежде в норвежских магазинах у меня много написано. Подробнее можно прочитать, перейдя по ссылке в конце этой статьи. Предпочитаю приобретать здесь одежду на сезонных распродажах. Зимние сапоги Соломон и пуховик купила себе весной соответственно за 999 и 500 крон. Вещи здесь покупаю натуральные по составу. Не люблю синтетику. Комплект термобелья шерстяного - около 1500 крон. Сезонная распродажа c 50% скидкой. Зачем платить дороже?
4. О "свежих овощах и фруктах, не пластмассовых". Мы покупаем норвежский картофель и морковь, а также капусту, выращенную на грунте. Местные яблоки по вкусу напоминают воронежские. С кислинкой. В сезон покупаем норвежскую черешню, не хуже турецкой на вкус, и очень вкусную местную клубнику. Малину и чернику с брусникой собираю в лесу. Цитрусы - в основном испанские. Как и виноград. Много итальянских и французских яблок. Также польских.
По поводу "пластиковости"вкуса. Очевидно, имеются ввиду парниковые овощи. Здесь они такие же на вкус, как и в России. У нас в деревне громадные теплицы. И тепличные технологии одинаковые во всем мире. Но здешние огурцы обычно свежее. Поскольку каждый продается в упаковке. В сезон можно купить и "пупырчатые".
Нет здесь свежих помидоров с грядки, "бычьего сердца". Как в Воронеже на даче. И испанские арбузы мне нравятся меньше волгоградских или астраханских. Не могу не упомянуть о норвежской воде. Здешняя вода из-под крана по качеству в Европе уступает только швейцарской. Ее не надо кипятить. Чистая вкусная природная вода без запаха хлора. Водопроводные трубы-пластиковые. Или стальные с медным покрытием изнутри. Поэтому из крана никогда не течет ржавчина.
5. О цене на входной билет в музеи и на выставки. Даже туристы не особо жалуются. В музей естествознания вход 150 крон. Дети - бесплатно. Цены на культурные мероприятия достаточно доступные. Была у нас в деревне на международной выставке скульптуры. Хотя признаюсь - в музеях я бываю не часто. Предпочитаю свежий воздух гор и морского побережья. Можно прочитать:
Норвежский торговый центр. Показываю, что продается в женском спортивном отделе"Cтадион спорт"
Наши рождественские покупки в норвежском супермаркете КИВИ. Что мы купили, потратив 19 759 рублей
Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.