Представления о привлекательности людей год от года меняются, поэтому многих современных красавцев лет 150 назад могли и не оценить, как и мы кумиров и сердцеедов того времени. К тому же вкусы могут зависеть от социального слоя. Давайте рассмотрим идеалы мужской красоты на примерах как художественной литературы, так и бытовых очерков.
В отличие от эталонов женской красоты, которые проследить легко, понятие мужской привлекательности более размыто. Большую роль имело личное обаяние, репутация бравого парня, таланты и просто полезные навыки. Да и наличие денег сильно скрашивало даже невзрачную внешность (как, в прочем, и сейчас, но тогда этого никто и не скрывал). Вот какой пример можно найти в материалах Этнографического бюро князя Тенишева о "первых парнях на деревне" конца 19 - начале 20 века: "Девушки ценят в парнях силу, ловкость, умение красноречиво говорить и играть на гармони. Эталон красоты парня: гордая поступь, смелый вид, высокий рост, кудрявые волосы". Примерно такое же описание, включая гармонь, и у знаменитой бытописательницы крестьянства Ольги Тянь-Шаньской. К этому следует добавить свежий цвет лица и хорошее телосложение. Только понятие хорошего в этом случае тоже было весьма растяжимо и менялось в зависимости от времени и сословия.
Среди крестьян отношение к красоте было более утилитарным. Красивый = здоровый, выносливый, хороший работник. Худенький паренек в этом плане был менее привлекателен, чем его односельчанин крепкого телосложения. А вот среди более привилегированных сословий мускулы долгое время особо не котировались. Считалось, что это показатель того, что человек вынужден заниматься физической работой, а аристократу это было ни к чему. Если посмотреть на парадные портреты 18 века и более ранних периодов, то изображенные на них люди обычно не отличаются спортивными фигурами. А ведь портреты обычно даже льстили заказчику. Аристократы больше следили за модой, красотой камзола и парика, а полнота считалась проблемой, только если однозначно вредила здоровью. Мода на более-менее спортивное телосложение среди состоятельных людей появилась только к 19 веку. Они тоже начали увлекаться спортом, пытались "подкачаться", а некоторые прибегали к хитростям в одежде, создавая дополнительный объем с помощью разных подкладок. Это зло обыграл известный английский карикатурист Гилрей.
Ну и возьмем для примера описания красавцев у русских классиков. Студент Раскольников 23 лет от роду "был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен", а также имел тонкие черты лица и горящие глаза. Красавец-кавалергард Анатоль Курагин из "Войны и мира" покорял женские сердца даже будучи дураком и повесой. Он был "румяным, чернобровым" и "высоким красавцем", "военным щеголем", имел "прекрасные большие глаза", "белый лоб" и припомаженные "прекрасные русые волосы". А еще тщательно брился, душился, внимательно следил за модой и имел прекрасные манеры, в том числе потому что воспитывался за границей. Красивым считался и блестящий офицер князь Андрей. "Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою оживленною женой..." Он был брюнетом, имел "нежную детскую шею" и "маленькую руку", а еще прекрасные манеры и острый ум. Вот только женщины попроще красоты бы его, скорее всего, не оценили. Им, наверное, больше пришелся бы по душе Григорий Мелехов из "Тихого Дона". Он был высок, смугл, имел черные вьющиеся волосы и иссиня-черные глаза, орлиный нос и хищную белозубую улыбку, а еще "сильные ноги, уверенно попиравшие землю" и дерзкую "бандитскую рожу".
Ну и портреты нескольких общепризнанных красавцев
о женской красоте до революции в этом посте
этот материал также опубликован в моем блоге на pikabu тут