Недавно наткнулась на пост в Инстаграме, где девушка спрашивала, почему ругать себя легче, чем хвалить. Действительно, почему? В моем случае я тоже часто себя ругаю и очень редко хвалю, даже если что-то получается. Часто мы замечаем свои даже мелкие и незначительные неудачи, а достижения будто обходим мимо. Давайте разбираться, как перестать себя ругать и начать хвалить хотя бы иногда.
Все проблемы из детства
Ни для кого не секрет, что многие психологические проблемы родом из детства. В детстве родители часто нас ругают, когда мы не слушаемся или делаем что-то неправильно. Интересно, что память человека устроена так, что мы запоминаем только яркие события, как плохие и хорошие. Не получится вспомнить все случаи, когда нас хвалили или ругали родители.
Однако хорошо запомнятся обидные и сильные наказания. Причем не обязательно, что родители бьют ребенка. Мы запоминаем грубые и обидные слова, выражения, действия, интонации, ехидные замечания, нелестные оценки. Все это откладывается в глубине подсознания.
Психологи выяснили, что 75% времени внутри себя мы продолжаем себя критиковать, ругать, что-то требовать. Около 22% времени уходит на наказание нашего внутреннего я, и только 3% остается на похвалу. Кстати, процент указан не от всего времени, когда мы активны, а в любые моменты, когда наше внутреннее Я выходит на первый план.
Обесценивающие слова, ехидные комментарии и критика продолжают звучать наших головах даже тогда, когда мы давно не живем с родителями. Мы сами начинаем навешивать на себя оценочные суждения и ярлыки. Виной тому такое воспитание.
Если бы нас на протяжении всего детства хвалили, поддерживали, мы точно бы выросли более уверенными в себе, с более высокой самооценкой. Меньше бы ругали себя и больше хвалили. Сложившаяся ситуация не говорит о том, что нужно обвинять наших родителей. Безусловно, они старались делать, как лучше. Они не знали и не умели вести иначе. Не сомневаюсь, что они дали много хорошего.
В этом случае нужно больше работать над собой. Мы способны изменить свое поведение и мышление. Помните, что мы не заложники воспитания и отношения, данного с детства!
Как начать хвалить себя
Регулярно записывайте свои положительные стороны и достижения, при этом почаще напоминайте себе о них. Всегда радуйтесь своим даже незначительным победам и не обесценивайте свои достижения. Научитесь прощать себя за неудачи и ошибки. Старайтесь прийти к позитивному мышлению.
Современные психологи предлагают неплохо работающее упражнение или технику. В течение 10-14 дней ежедневно хвалите себя за каждый результат, за каждое действие, даже невзирая на внутренние сопротивления. Просто хвалите себя, если помыли посуду, сварили обед или даже просто приготовили завтрак. Постепенно хвалить себя станет все легче и легче.
На третьей-четвертой неделе продолжайте хвалить себя, а затем включите своего внутреннего ребенка. Буквально представьте себя ребенком, которого только что похвалите. Почувствуйте эмоции от этой похвалы. Запомните ощущения.
Уже через пару месяцев такой тренировки вы ясно почувствуете положительные изменения. Вы станете меньше ругать себя и критиковать. Начнете замечать, сколько вы хорошего делаете. Ощутите поддержку и почувствуете радость за себя.
Если вам понравилась статья, вы всегда можете поддержать автора. Спасибо!