Начнем разговор с двух очень важных вещей:
- У всех млекопитающих есть характер;
- Все животные в рамках одного вида ну или породы различаются по уму.
Принято считать, что, к примеру, какие-нибудь немецкие овчарки - умные собаки. В рамках целой породы - да, они довольно умны. Но тут все как у людей: отдельно взятая овчарка может быть умнее "среднего по больнице", а может быть и глупее.
То же самое касается и характера - если животное не поддается дрессировке, это не значит, что оно глупое. Оно может быть просто упрямым.
Но мы поговорим не о таких случаях, а о полноценном слабоумии, связанном с генетическими или физическими отклонениями в мозгу.
Такое случается. Среди животных процент родившихся с умственной неполноценностью гораздо меньше, чем у людей и ученые пока не понимают, по какой причине.
А вот причины появления на свет таких животных аналогичны и людским: близкородственные связи, болезнь самки во время беременности, генетические мутации.
Вот, к примеру, тигр Кенни:
Это очень наглядный пример, поскольку хорошо видны физические отклонения, которые присутствуют не всегда.
В дикой природе такие животные живут, как правило, не долго - естественный отбор, все дела.
Кроме того, явные отклонения в умственном развитии обнаружить легко не у всех животных. Среди тех видов, которые не отличаются умом или какой-либо активностью, болезнь может остаться и незамеченной.
Также животные могут впадать и в старческое слабоумие. Если у вас есть собака или кот преклонного возраста и животное начинает вести себя нетипично, то это может быть проявлением чего-то подобного. К примеру, кот может забыть, где стоит его лоток и начать гадить где попало, или животное может забыть, где стоит миска с водой или едой и начать донимать вас, чтобы его покормили. К этому стоит относиться с пониманием и не проявлять к животному агрессии.