Заметили, что вы начали переоценивать поступки, сделанные в жизни, тосковать об упущенных возможностях и принимать несвойственные для самого себя решения? Вероятнее всего, это проявления того самого «кризиса среднего возраста», с которым так боятся столкнуться все мужчины и женщины после 35 лет.
По секрету, многие из нас заранее себя настраивают, что в районе 40 их неизбежное накроет это «ужасное» явление. Но это не так. На самом деле в «кризис» верят больше человек, чем сталкиваются с ним в реальной жизни. Большинство людей среднего возраста проживают свою жизнь без малейших отклонений, остальные проблемы они додумывают себе сами.
Но, если вам все-таки кажется, что это тот самый «кризис среднего возраста» и ничто иное, то давайте подробнее поговорим об этой проблеме и разберемся, как с ней бороться.
С чем связан «кризис»?
В период средних лет каждый среднестатистический человек оценивает свои достижения, цели, мечты, анализирует свои успехи и поражения. И когда желаемый результат полностью не совпадает с реальностью, мы испытываем психическое расстройство. Другими словами – наступает депрессия.
Как выходить из этого состояния?
Волшебного рецепта нет, стоит это понимать. Все очень индивидуально – и то, что помогло одному, не поможет другому. Предлагаю вам изучить несколько способов, которые в совокупности помогут избавиться от депрессивного настроя.
1. Проанализируйте свои поступки и найдите источник проблемы;
2. Примите то, что эта проблема есть, не отрицайте её;
3. Постарайтесь найти новые цели, к которым вы будете стремиться;
4. Больше общайтесь с близкими людьми, просите у них совета – не стесняйтесь;
5. Найдите новое увлечение, хобби, занятие;
6. Заведите личный дневник, куда будете записывать свои переживания;
7. Несколько минут в день (15-30 минут будет достаточно) проводите в полном одиночестве наедине со своими мыслями.