Ручной тормоз является важным средством обеспечения безопасности, которое имеется во всех транспортных средствах. Он также используется для постепенного замедления автомобиля, если ножной тормоз не работает во время движения. Когда автомобиль припаркован, ручной тормоз задействован, и трансмиссия не нагружается без необходимости.
Ручной тормоз – это механический компонент. Как и в случае ножного тормоза, здесь нет гидравлического масла. При включении стояночного тормоза колодки прикрепляются к дискам или барабану с помощью стальной проволоки. Когда водитель паркует автомобиль, он должен нажать на ручной тормоз. Для дополнительной безопасности автомобиль настроен на соответствующую передачу. Чтобы предотвратить пробуксовку, лучше всего подходит задняя передача на спуске и 1-я передача на подъеме. Таким образом предотвращается непреднамеренное движение автомобиля.
Ручной тормоз имеет очень практичное применение. На нем есть механическая кнопка для снятия блокировки. В зимние морозы провода сильнее растягиваются; кроме того, промокшие зимой колодки могут замерзнуть, прилипая к дискам или барабанам. Даже если опустить ручник, колодки могут не отделиться от барабанов. В этом случае может потребоваться вмешаться, ударив по барабанам с помощью таких инструментов, как спрей для удаления льда или молоток. По этой причине, если не затягивать ручной тормоз до последнего предела в зимние месяцы, это может предотвратить эти проблемы. При опускании ручного тормоза необходимо нажать механическую кнопку и отпустить стальную проволоку. В противном случае может случиться обрыв проводов.
Каковы возможные проблемы с ручным тормозом?
Замораживание и блокировка стояночного тормоза – распространенная проблема. Обычно эта проблема чаще встречается в старых автомобилях. Ручные тормоза новых автомобилей больше защищены от влаги и замерзания. Однако, в зависимости от зимних условий в регионе, можно столкнуться с застреванием ручного тормоза.
Со временем тросы ручного тормоза могут ослабнуть, разъесть и заржаветь. Даже если затянуть ручник до последнего зуба, колодки не подходят должным образом к барабану и дискам. В этом случае ручной тормоз может промахнуться или вообще не держаться. В качестве решения необходимо заменить трос ручного тормоза. Чтобы стояночный тормоз работал постоянно, можно принять некоторые стандартные меры защиты. Частое использование ручного тормоза и его проверка во время планового технического обслуживания автомобиля – вот некоторые из мер, которые нужно предпринять.