Найти тему
Доктор у руля

У автомобиля разрядился аккумулятор? Решим проблему!

Не нужно быть провидцем для утверждения, что с наступлением холодов у ряда автомобилистов появятся проблемы с аккуму­ляторной батареей (АКБ). Именно в холодное время года по совокупности причин и проявляются те неприятности с АКБ, которые остаются не заметными в летний (теплый) период. Постараюсь понятными словами дать несколько практиче­ских советов о том, что нужно делать в случае, если всё-таки аккумулятор разрядился, а ехать надо прямо сейчас, хотя бы до магазина, чтобы купить новую батарею.

Предлагаю разобраться поэтапно в симптомах проблемы, их возможных причинах и способах устранения.

I. Почему аккумулятор отказывается работать.

II. Как определить, что виновником является именно АКБ.

III. Способы запуска автомобиля при отказе штатной батареи.

IV. Обращение в специализированный автосервис.

I. Почему в какой-то момент батарея отказывается работать?

Выпускаемые в настоящее время аккуму­ляторы (чаще являются не обслуживаемыми) на практике выходят из строя редко. Для них жизненный ресурс в 4-5 лет считается «средним» показателем, достаточно часто батареи служат до 7-8 лет и более. Достигается такой результат в том случае, если в машине чаще задействовано не очень много потребите­лей энергии, а за работоспособностью батареи регулярно следили. Но даже самый качественный аккумулятор вырабаты­вает свой ресурс к определенному сроку. К моменту отказа батареи в ней давно уже взаимодействуют разрушающие ее факторы: постепенное выкипание электро­лита, сульфатация пластин (образо­вание на них твёрдого осадка, который не растворяется), осыпание свинцовых пластин с последующим замыканием их в пределах отдельных ячеек. С течением времени любая АКБ теряет свою ёмкость, постепенно возрастает её саморазряд. Наступает момент, когда остатка её заряда уже не хватит для запуска холодного двигателя, что мы однажды и получаем (чаще в холодное время). Для многих это случается «так неожиданно». Достаточно часто причиной смерти аккуму­лятора становится утечка тока в бортовой электро­сети. Короткое замыкание электрической проводки, не корректная работа какого-то элемента из системы управления зарядом, либо не отключенный на стоянке потребитель электричества (фары, музыка, длительная стоянка с включенной охранной сигнализацией) способны лишить батарею сил, иногда достаточно быстро. Эти неприятности могут произойти как в пути, так и/или во время стоянки автомобиля.

Нужно внимательно следить за работой всех электро­приборов, без замедления обращаться к специалистам если, например, не так светят фары (ярче, тусклее), реле указателей поворота щёлкает в необычном ритме, «дворники» работают медленнее обычного и т.п. Да, причиной частой работы «поворот­ников» чаще всего является перегорание одной из ламп указателей поворота (легко заметить и устранить), но могут быть и иные причины.

Часто сам автовладелец, забывая выключить освещение или магнитолу вечером, обрекает батарею на разряд за ночь, а себя на утренний стресс и возгласы «почему не заводится!?». Громкое прослушивание музыки в течение всего дня на природе способно «высосать» остатки из умирающей батареи даже летом. Так бы еще поработала какое-то время, а теперь нужна будет подзарядка.

Выход из строя генератора обрекает батарею на скорый разряд. Появление на приборной панели горящей лампочки в форме аккуму­лятора означает, что имеется недостаток или отсутствие заряда от генератора.

Такая лампа загорится при проблемах с аккумулятором или с зарядкой.
Такая лампа загорится при проблемах с аккумулятором или с зарядкой.

В такой ситуации следует выключить все лишние потребители и ехать домой или к месту ремонта надеясь, что оставшейся в АКБ энергии хватит хотя бы на 25–40 км. пути (это в теории на полностью заряженном аккумуляторе и в лучшем случае). Если имеется регулярная нехватка заряда от генератора, то его (заряда) может хватить для обеспечения движения, но, после глушения мотора, завести автомобиль снова уже не получится. К подобной проблеме часто приводит плохое крепление клемм АКБ, неисправ­ность регулятора заряда, сильный износ ремня генератора или слабое его натяжение. Внимание: даже редко загорающаяся лампа зарядки (обычно это происходит на холостых оборотах) – повод срочно посетить специализированный автосервис или разобраться с причиной самостоятельно, если имеются соответствующие знания и навыки. Частой и предсказуемой причиной отказа АКБ является холод. При понижении уличной температуры снижается скорость химических реакций в батарее. А ежели при -30*С и ниже в течение длинной зимней ночи АКБ не будет «убита» оконча­тельно холодом, то утром это сделает автовладелец, повернув ключ зажигания и включив мощнейший потребитель энергии – стартер. Видим: все лампы гаснут при попытке запуска, вращение стартера вялое или его вовсе нет - всё, нет больше энергии, аккумулятор сел окончательно (возможно, еще можно его спасти, требуется диагностика, попытка зарядить), а двигатель машины замерз.

II. Как заподозрить неисправность АКБ? Любой автовладелец способен заметить, что «поворот­ники» едва мигнули в ответ на команду открыть двери с брелока сигнализации. Не полностью разряженный аккумулятор чаще позволяет вам открыть двери автомобиля (если это не получается с пульта, то ключ от двери вам в помощь), но после включения зажигания еле горящие лампочки приборной панели должны вас сильно насторожить (бывает, что и вообще не горят). А вялое вращение стартера при повороте ключа в зажигании или щелчки реле зажигания (стартер вообще не крутится) – это финал. Возможно и такое, что при повороте ключа будет вообще полная тишина, лампы не загораются вовсе – все тут очевидно, аккумулятор разряжен, требуется его зарядить, а параллельно в сервисе или уж после разбираться с причинами его разряда. Продолжать попытки запуска в такой ситуации без помощи извне не имеет смыс­ла и даже может быть вредно для аккумулятора. Посмотрите, может вы оставили фары или габариты включенными, уходя от машины? В такой ситуации (встречается не так уж и редко) все становится понятно, скорее всего нет нужды посещать сервис (или это можно сделать в плановом порядке) и после подзарядки АКБ машина имеет все шансы запуститься, если еще не успела замерзнуть до экстремальных температур (тут в помощь только потепление на улице или платная услуга «отогреем и заведем ваш автомобиль»).

III. Как запустить автомобиль при разряженном штатном аккумуляторе? Если вы только планируете что-то смотреть или делать в районе аккумулятора (контакты, зарядка или подсоединение проводов), то ключ от автомобиля держите всегда при себе. «Проснувшаяся» в резуль­тате ваших действий АКБ может заставить централь­ный замок сработать на закрывание. А при наличии ключа в салоне машины… Вы поняли, что дополнительные проблемы к уже имеющимся вам ни к чему. Имеется ряд методик запуска автомобиля с разрядившимся аккуму­лятором. Отличаются они по затрате времени и средств, а также в степенью риска для вашего автомобиля и для машины помощника. Приведенные ниже способы решения проблемы расположены не в порядке приоритета.

1. Покупка новой батареи.

Вариант для тех, кто уверен, что сам выявил виновника проблемы (а именно АКБ) и сомнений в правильности ваших умозаключений на данном этапе нет. Сделайте фото вашей батарею на телефон, чтобы не перепутать в магазине ориентацию клемм и купите новый аккумулятор в соседнем магазине. Данное действо, возможно, обойдётся значительно дешевле сервиса с эвакуатором. Но смысл оно имеет только лишь тогда, когда вы уверены в своих знаниях и способны установить, что батарея «умерла» оконча­тельно и восстанов­лению не подлежит. И также нет сомнений в том, что бортовая электроника работоспособна, и новая батарея будет работать исправно. Если вы не до конца уверены – вам дорога в сервис, где специалисты проверят бортовую электросеть, «старый» аккумулятор, а иначе новый аккуму­лятор рискует быстро разрядиться, т.к. причина разряда «старого» не была устранена. Чаще «родную» АКБ после диагностики, с последующей зарядкой и обслуживанием (десульфатация, например) можно еще использовать какое-то время (иногда годами).

2. Запуск двигателя от другого аккумулятора (прикуривание).

Способ, называемый среди водителей «прикурить».

Так это "прикуривание" и делается.
Так это "прикуривание" и делается.

Он наиболее распространённый, простой, надежный и самый не затратный по времени.

"Крокодил".
"Крокодил".

Имея при себе специальные провода с зажимами разного цвета (крокодилы), можно с помощью другого аккумулятора (снятого или, что чаще, установленного на другом автомобиле) попытаться завести двигатель практически за минуты. Но именно этот способ является и самым опасным для автомобиля (причем для обоих одновременно). Прежде всего опасность представляют сильные скачки тока, могущие возникнуть при нарушении предписанного порядка действий.

Только вот так (одновременно) не беритесь ни за клеммы, ни за токопроводные части. Это опасно для жизни!
Только вот так (одновременно) не беритесь ни за клеммы, ни за токопроводные части. Это опасно для жизни!

В конце статьи смотрите ссылку по теме: «Как правильно «прикурить» автомобиль».

3. Запуск двигателя при движении автомобиля (с толкача). Достаточно простым кажется вариант разогнать автомобиль (с горки, на тросе за другой машиной, силой одного или нескольких человек по ровной поверхности), а потом провернуть двигатель, подключив его к уже вращаю­щимся колёсам. Исправный двигатель при таких условиях запустится достаточно быстро, а генератор сразу же сможет заряжать подсевший аккумулятор. Недостатки: а) способ этот сработает только на машинах с МКПП (механикой). На машинах с АКПП даже не пытайтесь пробовать этот метод (запуска двигателя точно не произойдет, а коробку передач повредите)! б) Повышенные нагрузки при старте чрезмерно нагрузят привод ГРМ из-за чего при запуске с буксира ремень может порваться или цепь пере­скочит через зуб (бывает и такое, нужно помнить о вероятности подобных «побочных эффектов»). В конце статьи ссылка на статью по теме: «Как правильно заводить машину с буксира».

4. Запуск путем подключения к пуско-зарядному устройству. Таковой агрегат (если он имеется) выступает как помощник вышедшему из строя аккуму­лятору вашего автомобиля. Его подключение производится парал­лельно штатному аккумулятору. В отличие от процедуры «прикури­вания», тут риск меньше, благодаря оснащению пуско-зарядных устройств защитными системами. Недостаток такого способа имеется: устройства достаточной мощности дорогие, имеют крупные размеры, да и шанс, что они окажутся рядом в нужный момент практически равен нулю (а еще им для работы требуется электричество).

5. Используем Power Bank.

Выглядит он примерно так.
Выглядит он примерно так.

Устройство, аналогичное тому, что используют для мобильных гаджетов — только большего размера и ёмкости и рас­считанное на работу с 12-вольтовым оборудо­ванием. Понятно, что конкурировать с массивным свинцовым авто­мобильным аккуму­лятором «Power Bank» не может и разряженную «в ноль» батарею к жизни не вернёт. Но его вполне хватит на то, чтобы «взбодрить» подсаженный аккумулятор и помочь ему завести мотор. Сейчас несложно найти в продаже такое устройство, сразу оснащённое «крокодилами», ёмкостью до 20 000 mAh. Ещё одно достоинство «Power Bank» — универсаль­ность. С тем же успехом он может (при наличии выхода USB) зарядить и ваш ноутбук или смартфон. Правда, и стоит такой помощник как полноценный автомо­бильный аккумулятор — несколько тысяч рублей. Так что, может быть, проще сразу купить новую батарею для машины.

6. Зарядить аккумулятор.

Не стоит сбрасывать со счета и возможность (при наличии желания, возможности и времени) просто попытаться зарядить аккумулятор. Эту манипуляцию можно делать как со снятым с автомобиля, так и с установленным на место аккумулятором (если есть чем и где).

7. Способы «не для всех».

На «заглохшей» машине поднимают ведущее колесо, наматывают на него длинную верёвку, а потом с сильно тянут, заставляя его вращаться и приводить в движение двигатель, иногда делают это просто рукой, но долго колесо так не прокрутишь, особенно зимой.

Тяжело, но возможно.
Тяжело, но возможно.

Только установите надежно домкрат или подставку и затяните «ручник», чтобы исключить возможность контакта обоих колес с поверхностью в случае успешного запуска пока

вы еще не находитесь за рулем (да, машина может поехать вперед без вас, если такое случится)! Никто не отменял и «кривой стартер» (заводную рукоятку), если ею укомплектован ваш автомобиль (актуально для старых моделей, у современных этот атрибут давно отсутствует).

IV. Обращение в автосервис.

Данное действие, несомненно, приведет к успеху и является надёжным выбором. А учитывая наличие в современном автомобиле множества сложной электроники, оно часто бывает просто необходимым. В специализированном автосервисе (или профильный специалист в сервисе обычном) точно знают, как не навредить машине и восстановить аккумулятор если такая возможность сохранилась (или заменить его на новый с требуемыми характеристиками). Однако следует принять и тот факт, что этот метод самый ощутимый с экономической точки зрения из всех (для доставки автомобиля к месту диагностики и ремонта потребуется вызов эвакуатора, помощь буксира или технической помощи, что тоже не бесплатно). Сама поездка в сервис, оформ­ление ремонта и прочие процедуры займут время, соизмеримое с несколькими часами. Радует, что всегда есть иные менее затратные и достаточно эффективные варианты, обозначенные ранее.

В любом случае выбор всегда остается за автовладельцем с учетом его опыта, знаний, «толщины кошелька», наличия той или иной технической возможности оказания помощи и конкретной сложившейся ситуации.

Желаю вам и вашему аккумулятору неиссякаемой энергии! Всем здравия и гладких дорог!

Предлагаю ознакомиться со статьями:

«Прикуривание» автомобильного аккумулятора. Делайте всё правильно!"

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/prikurivanie-avtomobilnogo-akkumuliatora-delaite-vse-pravilno-5fd1d2d21177467976b59de4

"Запуск автомобиля с буксира. Простой и понятный порядок действий".

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/zapusk-avtomobilia-s-buksira-prostoi-i-poniatnyi-poriadok-deistvii-5fe1c45d84a07b3cc1c569c3

Авто
5,66 млн интересуются