Друзья, недавно мы публиковали пост о необычных тягачах KAMAG Wiesel с кабиной от Mercedes-Benz Atego, которые используются на логистических терминалах для подтаскивания на погрузку-разгрузку полуприцепов и быстросъемных BDF-кузовов. Ссылка на тот пост – в самом низу страницы. А сегодня мы расскажем и о других необычных автомобилях завода KAMAG Transporttechnik.
Номер первый в сегодняшнем обзоре – тягач KAMAG TruckWiesel. Это ближайший родственник тягача Wiesel, который точно так же использует стандартную «мерседесовскую» кабину. Только сфера применения у него более узкая, и по внешним габаритам TruckWiesel почти ничем не отличается от обычного «седельника» Mercedes-Benz Atego. Перемещать на себе BDF-кузова TruckWiesel не умеет, а может только подтаскивать полуприцепы, для чего оборудован седлом с гидроподъемником. В полностью опущенном состоянии седло находится в 970 мм над землей, что позволяет «ТракВизелю» легко поднырнуть под любой полуприцеп на парковке. Далее водитель при помощи кнопок выставляет седло на один уровень со шкворнем, производит сцепку, а затем поднимает седло вверх до того момента, пока опорное устройство полуприцепа не окажется в воздухе. Максимально возможная высота подъема седла – 1620 мм, а предельно допускаемая на него нагрузка составляет аж 18 тонн! Обратная расцепка автопоезда также полностью автоматизирована.
Рама у «ТракВизеля» собрана из двух частей: передняя половинка использована от «Мерседеса», а задняя – оригинальная. Под кабиной установлен 5,1-литровый дизель MTU ОМ 934, настроенный на отдачу в 175 л.с. Сходство его обозначения с двигателями Mercedes-Benz неслучайно: по сути, это «мерседесовский» мотор, только в промышленном исполнении, отвечающий «тракторным» экологическим стандартам и выпускаемый компанией MTU Friedrichshafen. Ни сцепления, ни коробки передач у «ТракВизеля» нет, поскольку трансмиссия у него гидростатическая : точно такая же, как на тягачах Wiesel. Благодаря этому тягач может плавно двигаться с предельно низкими скоростями, что очень удобно при маневрировании. А вот ходовая часть – более простая, чем на «Визелях»: со стандартным «мерседесовским» рулевым управлением и без гидравлической системы регулирования высоты рамы. Потому и цена тягача TruckWiesel куда более скромная, чем у Wiesel.
Теперь расскажем про тягач-ранжировщик Wiesel нового поколения, выпуск которого фирма KAMAG Transporttechnik начала только в этом году. С «Визелями» прошлого поколения, которым был посвящен первый пост, их роднит только конструкция надстройки да ходовая часть. А вот кабина, дизель и гидравлическая система поменялись, причем новую кабину каркасно-панельного типа на предприятии разработали и освоили самостоятельно. Мотивов к ее внедрению было несколько, и не только технических, но и экономических, ведь изготавливая кабину у себя, компания зарабатывает больше денег, чем приобретая ее на стороне.
Главным же эксплуатационным преимуществом новой кабины стало повышение удобства работы водителя. Его сиденье стало располагаться почти на полметра ниже над дорогой, чем в кабине Mercedes, поэтому из дверного проема исчезла за ненадобностью дополнительная ступенька: времени на вход и выход стало затрачиваться еще меньше. Заметно выросла площадь остекления, упростив маневрирование в стесненных условиях. Причем стекло в задней стенке стало цельным, лишившись мешавшей обзору центральной перемычки. Кстати, на заднее стекло «Визелей» ставится свой «дворник», без которого работать во время дождя и снега на тягаче практически невозможно.
Вместо дизеля MTU на новых «Визелях» стоит мотор Deutz TCD 4.1 L4. Он немного слабее (154 против 175 л.с.), зато в среднем на 15% экономичнее за счет уменьшенного на литр рабочего объема, да еще и межсервисный интервал у него на треть длиннее. А еще у обновленных «Визелей» появились и новые интересные опции – например, упрощенный аналог системы «старт-стоп» у легковых автомобилей, только привязанный к сигналу от встроенного в сиденье датчика: стоит водителю покинуть кабину, как двигатель автоматически выключится.
На базе «Визеля» нового поколения уже начинают появляться и первые модификации: например, аэродромный погрузчик KAMAG E-Catering Wiesel грузоподъемностью 4,5 тонны. Он приспособлен для погрузки бортового питания практически во все типы пассажирских самолетов и имеет гидроподъемник ножничного типа, который поднимает кузов-фургон на высоту до 6000 мм по уровню погрузочного трапа. Силовой агрегат у E-Catering Wiesel – электрический, состоящий из тягового двигателя мощностью 212 л.с. и двух литий-ионных батарей суммарной емкостью 80 кВт⋅ч. Содержащегося в них заряда хватает примерно на 8 часов работы, а на перезарядку требуется 4 часа.
В цехах, соседних с теми, что занимаются серийным производством тягачей Wiesel, ежегодно собирают по нескольку единиц уникальной многоосной техники сверхвысокой грузоподъемности – как самоходной, так и прицепной. Именно с ее производства 50 лет назад и начиналась производственная деятельность компании KAMAG Transporttechnik.
Кроме прицепных модульных платформ, KAMAG Transporttechnik выпускает еще и модульные самоходные платформы с мощным дизелем и гидростатическим приводом колес. С помощью подобных транспортных средств перевозят грузы весом до нескольких ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ тонн – например, целый газоперерабатывающий завод в сборе. Вот сведения по одной из подобных перевозок: чтобы переместить по заказу компании из нефтегазодобывающей отрасли груз весом 14350 тонн, был составлен транспортер с 2160 синхронно управляемыми колесами и суммарной мощностью двигателей 9400 «лошадей». Сильно…
Аналогичные узлы ходовой части с гидроприводом и гидравлической подвеской используются и на одиночных самоходных «каракатицах» для металлургической и кораблестроительной отраслей промышленности. На фото ниже – одна из таких штуковин, которая называется KAMAG Industrial Lift Transporter:
У «Лифт Транспортера» очень просторная кабина, укрытая сверху массивным защитным навесом и установленная поверх силового агрегата. Эксплуатируются такие машины преимущественно на металлургических комбинатах для транспортировки специальных паллет с тяжелым оборудованием: тягач, присев, подъезжает под такую паллету и затем приподнимает ее над землей, расправляя подвеску. А вот «каракатица», называющаяся KAMAG Industrial Transporter, построена по совсем другой компоновочной схеме. Она представляет собой массивную несущую грузовую платформу, к нижней части которой прикреплены все агрегаты шасси и даже сверхкомпактная кабина водителя.
Друзья, а напоследок просьба высказаться в комментариях, насколько интересны вам подобные обзоры. Нашим авторам доводилось бывать на самых разных заводах, производящих самую разнообразную нестандартную автомобильную технику. Поэтому при наличии широкого интереса к этой теме – вполне можем продолжить чем-нибудь подобным. Или лучше сделать экскурсию по какому-нибудь «обычному» автозаводу?
И еще раз хочу напомнить, что уже несколько недель, как большинство иллюстраций в наших постах – это не одиночные фотографии, а галереи из нескольких сменяющихся картинок, не забывайте их пролистывать!
ПЕРВУЮ ЧАСТЬ поста про автомобили KAMAG Wiesel читайте ЗДЕСЬ!