Найти тему

Базовые принципы критического мышления

Базовые принципы критического мышления

К 2020 году количество информации во всем мире будет удваиваться каждые 12 часов.

Просто прочувствуйте эти цифры. Теперь представьте, какой только хиромантии не придумывают каждую минуту. И мозг человека штука, конечно, удивительная, но вместить в себя все не сможет. Мы итак с вами дерганные ребята, которые не могут вытащить голову из смартфона.

И вот на днях, на Дзене я прочла о том, что нашим миром управляют “керамические законы”. Не фаянсовые, не деревянные. Керамические.

Начнем с того, что это могла быть опечатка. Все это понимают. Точно так же, как это могло быть тотальное непонимание темы. Человек не понимает о чем пишет, но в пабликах VK было нечто подобное. А блогером нынче быть модно.

И вот у нас уже есть 2 варианта, которые можно анализировать. Едем дальше. Смотрим на дальнейшее повествование. Очень короткий текст, состоящий на 80% процентов из воды и на 20 из “керамических законов”. Что хотел сказать автор непонятно.

И на этом этапе уже можно делать выводы. Что человек в теме не разбирается, текст не вычитывал и пишет только для того, чтобы что-то написать. Тут мы уже понимаем, что автору верить не стоит, как не стоит верить и “керамическим законам”.

И вот этого внутреннего зануду-аналитика стоит включать каждый раз, когда вы чувствуете (где-то на подсознании), что вам пытаются втюхать какую-то дичь.

Когда это что-то совсем новое или что-то в клочья рвет ваши привычные представления. Одно дело, когда это умная книжка ученого-физиолога, а другое - видео адептов плоскоземелья на youtube.

Можно ли этому научиться? Нужно. Для этого прокачиваем:

  • умение мыслить. здесь речь идет о том, что вы в принципе можете что-то подвергнуть сомнению. начать думать и задавать вопросы. иногда неудобные вопросы к себе и миру.
  • контроль эмоций. начать эмоционировать, когда ваша картина мира разбивается о новую убойную информацию - наше все. задача - научиться контролировать эмоции. это, кстати, помогает вообще во всех сферах жизни.
  • исследования и знания. не утонуть в информации и знать полезные ресурсы - половина успеха. когда вы знаете, куда идти - это экономит и время и силы.

К слову сказать, Критическое мышление является одной из базовых учебных дисциплин многих англоязычных стран. Пока в нашей стране вводят “основы религий”, в англоязычных странах учат думать.

По сути - критически мыслить - это задавать правильные вопросы и отделять "зерно от плевел"

Вся суть в том, чтобы всю входящую информацию подвергать сомнению. И это вовсе не значит, что нужно не верить всему, что видишь. Это признание факта, что мнение может измениться, если будет получена доп. инфа.

Пока вы сомневаетесь хотя бы немного - вы думаете. Мозг работает. Тут, конечно, важно не попасть на крючок собственного эгоцентризма и не отвергать все. Ибо все дебилы, а я один тут в белом пальто стою.

Отвергать чужое умозаключение просто потому, что оно нам не нравится — не значит относиться к нему критически. Это значит просто не понять его сути.

Не отвергаем. Анализируем.

Как у вас на счет критического мышления?

Больше информации вы можете найти в моем Instagram. Там же можно записаться на установочную коуч-сессию.

Пы.сы. На этом канале я намерена использовать свои фотографии. Ибо помимо коучинга я занимаюсь пешим туризмом и много путешествую.