Один из основателей системы оздоравливания человеческого организма Холуэлл выяснил, что существенное отличие сырой пищи от продуктов, прошедших термическую обработку, содержится в наличии энзимов, или ферментов. Ими можно измерять в живую энергию.
Известно, что энзимы погибают уже при температуре 50 градусов. Поэтому больше всего их содержится в сырой пище. Следовательно, в продуктах, прошедших тепловую обработку, а также в замороженных продуктах, их уже нет.
Для чего же нам нужны эти ферменты? Они активно участвуют в обмене веществ, практически являясь основой для нормального функционирования любого живого существа.
Витамины и питательные вещества, получаемые с пищей, без ферментов пользы не принесут. Всем управляют ферменты. Именно они могут разрушать и создавать вещества.
Любой процесс происходит с участием энзимов. Они участвуют в восприятии слуховых и зрительных образов, в процессах пищеварения, очищения и омоложения, а еще они помогают обновить состав клеток крови и влияют на уровень сопротивляемости болезнетворным бактериям.
В целом в каждом из нас их более трех тысяч. Только в каждой клетке их не менее пятидесяти.
По мере старения наши способности к выработке ферментов ухудшаются, поэтому бережное отношение к энзимам является одним из основных принципов естественного оздоровления.