Найти тему
АвтоЭкспертРФ

Простои автотранспорта: основные причины, способы решения проблемы.

Простой автотранспорта – это, по сути, непродуктивно потраченное время, на протяжении которого водитель или автомобиль бездействуют. И это еще в лучшем случае, поскольку часто все происходит как раз наоборот – машина активно используется, потому что работник трудится в поте лица для решения коммерческих задач личного характера. Сегодня мы поговорим о простоях и самом эффективном способе ликвидации этого явления.

Основные причины простоев

Рассмотрим основные причины, приводящие к простою транспорта. После разберем методы предотвращения подобных ситуаций.

  • Несанкционированные руководством (левые) рейсы водителей

Человеческий фактор особенно ярко проявляется там, где предоставляется возможность дополнительного заработка. Как можно отказаться от небольшого дополнительного груза и неплохой прибавки к семейному бюджету? О чрезмерном износе автомобиля и перерасходе времени в этот момент почему-то никто не думает.

  • Вина водителя

Более безобидное проявление человеческого фактора – сюда относится простой из-за отлучек по личным делам или элементарные опоздания по причине того, что человек банально проспал.

  • Ошибки диспетчеров

Основную прибыль транспортному предприятию обеспечивает эффективность работы связки водитель-диспетчер, если последний совершает ошибки, компания может понести существенные убытки. Диспетчер помет совершить банальные ошибки, такие как не предупредить водителя о времени загрузки или режиме работ торговой точки (куда необходимо сдать товар). В таком случае водителю придется ждать, что тоже может понести расход. В случае если товар скоропортящийся или для его транспортировки необходимо соблюдать определенные условия (температурный режим).

  • Сбои в работе системы управления и прочие недоработки

Грамотно построенная система планирования позволяет учесть практически все риски, и даже большинство форс-мажорных обстоятельств. К примеру, отсутствие альтернативного канала связи с водителем нередко оборачивается непредвиденными расходами.

  • Ожидание заказа

Старая схема контроля сегодня уже не работает. Один, да и то не всегда поступающий звонок от диспетчера совершенно не мешает водителю заниматься своими делами и работать по индивидуальному графику.

  • Плохая логистика

Не оптимальные маршруты порождают огромное количество проблем. На пути водителя совершенно неожиданно возникают пробки, ремонтные работы и другие преграды, которые становятся причиной непредвиденного простоя.

  • ДТП

Дорожно-транспортное происшествие может произойти по любой из перечисленных выше причин. Вне зависимости от обстоятельств бороться с этим явлением можно и нужно.

  • Погода

Неблагоприятные погодные условия говорят сами за себя. Туман, внезапные заморозки, метель и другие явления нередко становятся причиной достаточно длительных простоев.

  • Нарушение ПДД

Попадание на штрафную стоянку часто происходит по причине нарушения правил дорожного движения. Иногда имеет место превышение полномочий сотрудниками ГИБДД. Также стоит учитывать слабый уровень подготовки водителя для успешного выхода из подобных ситуаций.

Как раз и навсегда разобраться с причинами возможных простоев?

На сегодняшний день существует только один проверенный способ решения этой проблемы - универсальная автоматизированная система управления транспортом.

-2

Универсальный подход позволяет обезопасить компанию практически от всех рисков, за исключением редких сбоев в работе систем управления, которые используются для оптимизации процесса транспортных перевозок. Современное высокотехнологичное оборудование позволяет за несколько секунд определить состояние груза, его местонахождение, а также предполагаемое время прибытия в пункт назначения.

Помимо борьбы с простоями автоматизированные системы управления способствуют увеличению прибыли и повышению качества предоставляемых услуг. Кроме снижения рисков, в зависимости от особенностей предприятия, внедрение новых систем контроля способствует увеличению оборотов компании на 10-40%.

Тотальный контроль над штатом водителей и работой подвижного состава повышает уровень дисциплинированности коллектива, каждый член которого крайне неохотно будет нарушать правила, заранее зная о невозможности скрыть несанкционированные начальством действия.