Когда в кошельке осталось последних 500 рублей, а еще несколько дней надо кормить 4-х человек и 2-х котов, ставится, казалось бы, неразрешимая задача, как прожить на эти деньги? Как накормить семью много, вкусно и максимально недорого.
Делюсь с вами опытом.
Вот тот набор продуктов, которые были куплены. На самом деле на все это у меня ушло 472 рубля ( цены в разных регионах могут немного отличаться).
Мука, макароны и сметана куплены в “Пятерочке” на это ушло 100 рублей. (Мука - 41 руб., Макароны - 14 руб., Сметана - 45 руб.)
Остальные продукты куплены в “Магните”. Пишу сколько и за какую цену продуктов я купила. ( Картофель 2 кг- 38 руб, Томатная паста 270 гр -28 руб, Рис круглозерный 800 гр - 40 руб, Курица 2 кг - 214 руб, Кабачки 400 гр -19 руб, Специи 2 пачки - 36 руб.( копейки округляла)
Дома имелись 2 средние моркови, 3 небольшие луковицы, 1 головка чеснока, 2 яйца и немного подсолнечного масла. Если специи не покупать, а брать овощи, то выходит примерно та же сумма.
Теперь о том, что мы будем готовить и как у меня получилось 6 блюд из этого набора продуктов, которые мы ели 4 дня, получилось примерно 125 рублей на день.
Курицу я разделываю как показано на фото. Последняя кучка это обрезки котам.😁
А из остального начинаем готовить.
Куриные котлетки с овощами.
Одну половинку куриной грудки превращаем в фарш. Трем на крупной терке немного моркови, 1 картофелину и половину кабачка. Мелко режем половинку луковицы. Я добавила маленький кусочек хлеба, чтобы не было лишней влаги. Солим, перчим, обваливаем в муке и жарим в раскаленном масле. Подаем со сметаной, можно добавить гарнир. Сытно и вкусно.
Суп с галушками.
С голеней срезаем мясо,но не полностью. Голени, косточки от грудки и спинку заливаем водой, варим бульон- у меня кастрюля на 3 литра, но можно взять и больше, бульон получается очень наваристый. Когда бульон готов, достаем из него всю курицу, она нам понадобится для другого блюда.
Картофель 3-4 штуки, чистим, режем отправляем в бульон. Пока варится картошка делаем зажарку из лука, моркови и половины банки томатной пасты. Добавляем ее в кастрюлю, после того, как картошка приготовится. Делаем тесто на галушки- яйцо, немного водички, соль и мука. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Чайной ложкой выкладываем галушки в кипящий суп. Добавляем специи и варим минут 5-7. Жаль у меня не было зелени, красивее бы смотрелся суп.
Плов экономный или просто рис с мясом.😁
Бедра, крылья и шейку рубим на кусочки. Обжариваем до золотистой корочки, добавляем морковь и лук. Все пассируем. Заливаем 2,5 -3 стакана воды, добавляем соль и специи, даем закипеть. В кипящую воду отправляем 1,5- 2 стакана промытого риса. Кипит наш плов 5-6 минут, отправляем в него целые и неочищенные зубчики чеснока, накрываем крышкой и убираем под одеяло или подушку на 20-30 минут. Так он не пригорает никогда.
Паста ( по русски, просто макароны😁)с курицей и овощами в сметанном соусе.
Помните мы достали кости из бульона? На них остается всегда довольно приличное количество мяса, которое в сыром виде не срежешь. Снимаем с костей все мясо. Обжариваем его на сковороде с добавлением тертой моркови и лука. Режем кубиками вторую половинку кабачка и также обжариваем. Добавляем 3-4 столовых ложек сметаны, разводим водой до нужной густоты, солим, специи,чеснок, кипит все 5 минут и готово. Подаем с отварными макаронами. Красиво и вкусно.
Рубленые куриные котлетки с овощами.
У нас еще осталась половинка грудки и мясо, которое мы срезали с голеней. Мелко режем все это. Половину откладываем, а во вторую половину кладем натертую морковь, мелко резаный лук, 2 столовые ложки сметаны, соль, специи и муку, так чтобы получилась смесь как на оладьи. Если будет густовато, можно чуть-чуть воды добавить. Жарим, как оладьи на раскаленном подсолнечном масле. Также подаем с гарниром, сметаной или соусом, какой есть. Дети мои очень любят такие котлетки.
Начинка для пирожков или блинов.
Оставшееся мясо обжариваем с луком до золотистого цвета. Оставшуюся картошку чистим, варим и разминаем в пюре, туда добавляем мясо с луком, хорошенько размешиваем. Получается отменная начинка в выпечку. У нас еще есть мука и яйцо, можно сделать тесто на пирожки или блинчики.
После приготовления всех этих блюд у нас еще остался примерно 1 кг муки, пол пачки риса, пол банки томата, полбанки сметаны и специи. Так что, по факту мы потратили даже меньше 500 рублей на весь этот пир.
На самом деле,я от всей души желаю, чтобы никому из нас никогда не приходилось экономить. 🙏Но жизнь иногда вносит свои коррективы, поэтому, надеюсь, что эта информация будет для вас полезна.😊
Подписывайтесь на мой канал, будет еще ни одна статья на эту тему. Я покажу еще много интересных, вкусных и экономных блюд.😉