Найти в Дзене

Просто поговорить недостаточно, или Мифы о семейных отношениях

Что бы ни говорили, а семья играет огромную роль в жизни каждого человека. И она не только помогает нам чувствовать себя счастливыми и защищенными. Когда мы маленькие, мама и папа формируют наше представление о жизни, о том, что правильно, что хорошо и что плохо, и, конечно же, о том, какими должны быть отношения между мужчиной и женщиной.

Часто это происходит бессознательно и, вырастая и анализируя, мы можем вывести свою собственную формулу «как надо» (секрет: не обязательно так, как у мамы с папой). Теперь, вооружившись знаниями, опытом и критическим мышлением, мы выходим во взрослый мир, искать своего собственного партнера.

И мы твердо уверены в том, что все знаем: как говорить, как себя вести, как проявлять свои чувства, чтобы все сложилось. Мы верим, что первый человек, в которого мы влюбились, будет с нами до конца жизни — ведь мы знаем, как правильно его любить, верно?

К сожалению, в реальности очень мало пар на всю жизнь формируется из первой любви. Потому что зачастую, имея идеальный план отношений, мы забываем учесть тот факт, что своя модель есть и у нашего партнера. И она может отличаться от нашей очень серьезно, и даже находиться в конфликте.

Часто людям приходится наступить на грабли не раз и не два, прежде чем они выработают работающую формулу отношений. Но зачем рисковать расставанием и учиться на собственных горьких ошибках, если можно делать это иначе — учиться на опыте других семейных пар. Например, тех, которые в течение 40 лет приходили на приемы к психологу Джону Готтману, в результате чего он составил свой фундаментальный труд «7 принципов счастливого брака, или Эмоциональный интеллект в любви».

-2
Цитата из саммари:
Семь принципов удачного брака, открытые автором, позволяют ему всего за пять минут предсказать с точностью 91%, какая пара в конечном итоге разведется. <…>Готтман развенчивает и семейные мифы. Измены не являются наиболее частой причиной разводов. Диалог не всегда приводит к положительным результатам. Одинаково поучительны истории проблемных пар, спасенных на грани развода, и тех, кто счастливо прожил в браке несколько десятилетий.

Суммарно Готтман провел 7 исследований, в которых анализировал жизнь 700 супружеских пар. Огромное количество мифов («мужчины не приспособлены к браку», «общие интересы — таблетка от всех болезней» и т. д.) было развенчано им на основе реальных примеров людей, которые 15 лет вместе занимались лыжным спортом, а на 16 развелись, потому что терпели друг друга последние 10 лет и наконец силы иссякли.

Книга Готтмана — это не только теоретический труд, но и практическое пособие, с упражнениями, заданиями и рекомендациями, которые он приводит к каждому из 7 своих знаменитых принципов. Что же это за принципы?

  1. Совершенствуйте «карту любви» — отдельное место в вашей голове, где вы храните знания о своем партнере, о том, что он любит, чем дорожит, интересуется, к чему стремится… Большинство людей активно заполняет карту в первый год отношений, затем оставляя ее без изменений на 5-10-15 лет… Что в итоге? Незнание и непонимание человека, с которым вы живете.
  2. Питайте любовь и восхищение. Любовь и восхищение — противоядие против презрения; они не дают «Четырем всадникам Апокалипсиса» (признаки грядущего развода) разрушить положительный взгляд супругов на свой брак.
  3. Повернитесь друг к другу. В повседневном общении муж и жена решают повернуться друг к другу или отвернуться друг от друга.
  4. Не сопротивляйтесь влиянию партнера. Жёны мужчин, не возражающих против влияния жены, менее жестко подходят к обсуждению со своими мужьями сложных семейных проблем. Женщины более подвержены влиянию со стороны мужей, в то время как мужчины сопротивляются влиянию, подвергая свой брак повышенному риску.
  5. Не игнорируйте, а решайте решаемые проблемы, такие как стресс, взаимоотношения с родителями супруга, финансы, секс, работа по дому и рождение ребенка.
  6. Продолжайте искать выход из нерешаемых проблем. Трудитесь над своими неразрешимыми конфликтами. Требовательные к своему браку пары гораздо более глубоко удовлетворены своим союзом, чем пары с заниженными требованиями.
  7. Создайте взаимопонимание сами. Возможность рассказать о своих ценностях, воспоминаниях детства и том, что повлияло на характер — это придает браку глубокое чувство взаимопонимания, которое выходит за пределы типичных его черт, таких как обязанности по дому, воспитание детей и совместная жизнь.

***

Узнать больше про то, как можно проработать каждый из принципов, что Готтман говорит об ожиданиях и целях пары и отдельного ее представителя и какую роль в сохранении брака играют ритуалы, вы можете из краткого саммари на книгу. В нем мы собрали все самое важное и самое ценное, что поможет начать решать проблему сразу, здесь и сейчас.

Удобно читать саммари вы можете на нашем сайте (ссылка выше!) или прямо с экрана вашего смартфона, скачав наше приложение. Помните, что первые 7 дней чтения совершенно бесплатны, а отписаться можно в любой момент.

Будьте счастливы!