В осенне-зимний период нередки случаи простудных заболеваний. Коротко и по делу о том, как узнать, нужно ли принимать антибиотики или нет.
Сразу предупреждаю, что данная статья - субъективное мнение, а не побуждение к действию. В подобных случаях не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу.
Исходные данные - вы здоровый человек, у вас нет онкологии, туберкулеза, вы не перенесли недавно инфаркт или какую-либо серьезную операцию, не имеете других заболеваний. Вы простудились, несколько дней подряд испытываете недомогание, насморк, боль в горле. Что же может явиться причинами вашего заболевания и как с этим заболеванием бороться?
Помню лет этак двадцать назад мой друг и сосед по общаге, окончивший курсы ветеринаров, в подобном случае предлагал мне кольнуть лошадиную дозу бициллина, чтоб наверняка! Конечно, я соглашался, так как авторитет моего друга был незыблем в моем сознании. Были случаи, когда я сам бежал к нему со всех ног, подозревая у себя гонорею (печальный юмор).
Так вот, причинами заболевания могут быть вирусы или бактерии, а между ними очень большая разница.
Дело в том, что бактерия это простейший микроорганизм, имеющий ДНК, а большинство распространенных вирусов имеют в качестве генетического материала не ДНК, а РНК. Учёные спорят до сих пор о том, является ли вирус живым организмом или нет. Вирус - это организм как бы не совсем живой вне клетки. Вирус - паразит клетки, попадая в клетку, он заставляет её производить свои копии. Все почему-то очень боятся гриппа, хотя более половины случаев вирусных заболеваний - это заболевания не гриппом, а ОРВИ.
Принимаемый антибиотик на вирус не действует, для сопротивления вирусам изобрели вакцинацию. Антибиотик действует только на бактерии. Поэтому чтобы понять, принимать антибиотики или нет, нужно убедиться, что у вашего заболевания бактериальная природа.
Сами антибиотики постоянно меняются, поскольку бактерии, с которыми они сражаются, постоянно мутируют и становятся резистентными (устойчивыми) к ним. Поэтому и создаются новые антибиотики. В аптеках сейчас великое множество антибиотиков, но о них вам лучше расскажут врачи и фармакологи.
Так как в наше нелёгкое время антибиотики окружают нас повсюду: в растениеводстве, животновотстве, медицине, резистентных бактерий становится больше, антибиотиков тоже больше.
Почему вредно пить антибиотик при первом недомогании? Вредно его пить потому, что после его приёма, вы, сами того не желая, можете культивировать в себе резистентные бактерии. И в случае, если над вами нависнет уже реальная бактериальная угроза, антибиотик уже не будет действовать. Поэтому просто так пить антибиотики не стоит, так как в последствии они на вас действовать не будут или в случае заболевания их для вас будет очень трудно подобрать. Помните, что произведя на свет резистентные бактерии, вы становитесь угрозой для людей, вас окружающих.
Если у вас вирус гриппа, а вы станете пить антибиотики - вы себе навредите и наоборот, если у вас, например, воспаление лёгких, без антибиотиков можно умереть.
Да простят меня граждане, помешанные на "чистках организма от паразитов", но, в нашем организме так же есть полезные бактерии, которые, если не прямым, то косвенным образом сопротивляются вредным, и если мы, ни с того ни с сего, принимаем антибиотик, мы становимся предателями, убивая вместе с врагами и нужные бактерии.
Самую злую бактериальную заразу можно подцепить в больнице, потому что там "куются" очень суровые резистентные бактерии, прошедшие хлорирование и бактерицидное облучение. От таких может спасти только суровый Челябинский иммунитет!
Абсолютно такая же ситуация и с вирусами. Прививки - это лотерея, они не дадут вам стопроцентной защиты от вируса. У вирусов могут быть разные штаммы и, поэтому, вы никак не угадаете, нападет ли на вас прямо тот вирус, против которого вас привили. Штаммов вирусов, так же, как и видов бактерий, с каждым годом все больше и больше.
Исходя из выше изложенного, можно сделать вывод о том, что при первом же чихе принимать антибиотики не стоит, нужно немного подождать и посмотреть, как организм борется, затем сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и проанализировать его результаты.
Лейкоцитарная формула показывает, сколько в крови лейкоцитов в процентном соотношении. Лейкоциты - это и есть иммунная система человека, армия, охраняющая рубежи от нашествия посторонних микроорганизмов, состоящая из лимфоцитов и фагоцитов.
Лимфоциты и фагоциты борются с паразитами. Это те солдаты-защитники, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, раковые клетки. Иммунная система занимается сохранением генетического гомеостаза организма, все враги, шпионы, чужеродные элементы, занесены в её базу данных, которая находится в лимфатической системе. Иммунный ответ, то есть ответный маневр армии лейкоцитов, может быть врожденным или приобретенным (адаптивным). Врожденный - это переданная от предков генетическая информация в базе данных лимфатической системы, а приобретенный - это свежая информация в этой базе данных.
Нейтрофилы - это те фагоциты, которые поедают старые клетки и бактерии. Наш организм призвал их на борьбу с бактериальной угрозой.
Нейтрофил в погоне за бактерией. Фильм Дэвида Роджерса, Университет Вандербильта, 1950 г, оцифровка с плёнки 16 мм.
Вообще у нейтрофильных лейкоцитов самая большая популяция в нашей крови, зрелых сегментоядерных нейтрофилов у взрослого человека в крови содержится примерно от 50 до 70% от всех лейкоцитов.
Норму содержания нейтрофилов в крови я представил на ниже приведённом скриншоте лабораторного исследования лейкоцитарной формулы.
Так вот, нужно или не нужно принимать антибиотики, определяет сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Что это означает?
Если вы больны уже несколько дней, то в лейкоцитарной формуле уровень нейтрофилов повышается потому, что организм борется и начинает посылать даже незрелых нейтрофилов в бой с бактериями. По этому факту можно понять, что надо принимать антибиотики.
Если в анализе будет увеличено содержание палочкоядерных и юных нейтрофилов, то это называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево, и, значит, у вас бактериальная инфекция и антибиотики нужно принимать.
Многое врачи сейчас против прививок от гриппа, поскольку вирусы постоянно мутируют, новые штаммы появляются, а производители вакцин не поспевают за ними. Другие врачи говорят, что сейчас не бывает чисто вирусных инфекций, а бывают вирусно-бактериальные, то есть вторичная бактериальная инфекция может появиться на продуктах жизнедеятельности вируса. Это, так называемое, осложнение после гриппа или ОРВИ. Но, всё равно, если мы не в курсе того, какие именно бактерии нас подкосили, то принимать антибиотики будет сомнительным решением.
Итак, из статьи мы узнали, что не нужно принимать антибиотики сразу после того, как мы почувствуем недомогание. Тут может ещё возникнуть вопрос: "Как же снизить риск заболевания?" Ответом на него будет: "Надо повышать иммунитет!"
Для уменьшения риска заболевания и повышения иммунитета:
- Чаще мойте руки, чаще проветривайте помещения, где находитесь
- Можно попринимать дибазол по 1 таблетке в день в течение месяца (противопоказано имеющим склонность к пониженному давлению)
- Переработки, прочие нагрузки и спорт - в меру. Избыточные нагрузки снижают иммунитет
- Состояние вегетативной нервной системы напрямую влияет на иммунитет, поэтому высыпайтесь и снижайте стрессовую нагрузку (про стрессы и вегетативную нервную систему читайте в этой статье)