Иногда можно услышать мнение о том ,что если в течении определенного промежутка времени намеренно на выполняется разгрузочный микроцикл в течение месяца, то это в свою очередь может способствовать увеличению степени восприимчивости мышечных волокон к механическому напряжению, что якобы может ускорить мышечный рост. Те люди ,которые проповедуют такую точку зрения ссылаются на исследование о мышечной памяти https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5789890/ , где испытуемых на протяжении определенного периода времени тренировали, после чего брался перерыв ,вследствие которого частично мышечная масса ВПДЕ была потеряна, однако при возобновлении тренировочного протокола мышечная масса росла быстрее ,чем в самом начале исследования. Исследователи данного протокола предположили ,что за этот феномен ответственна мышечная память, которая кодируется в ДНК. Так ли это на самом деле? Что происходит в том случае если после определённого тренировочного периода времени намеренно берётся перерыв на месяц? Действительно ли такой прием может поспособствовать увеличению восприимчивости мышечных волокон к механическому напряжению и ускорить дальнейший рост мышц?
Что происходит при возобновлении программы тренировок после длительного микроцикла?
Если в течение месяца мышечные волокна высокопороговых двигательных единиц перестанут получать механическое напряжение, то произойдет их частичная атрофия. Низкопороговые волокна атрофии не испытают,так как подвергаются механическому напряжению в течении повседневной жизни. Также будет наблюдаться большая степень мышечных повреждений в том случае, если перерыв между тренировками составлял месяц. Соответственно при возобновлении программы тренировки будет повышен и синтез миофибриллярного белка в большей мере ,чем до пред тренировочного периода. Тем не менее этот синтез белка частично будет повышен из-за того, что будет создаваться большая степень повреждения мышечных волокон, так как мы знаем на ремонт мышечных волокон также происходит активация путей m-TORC1,тех же путей,которые активируются для увеличения синтеза мышечного белка идущего на рост мышц. Однако мы знаем , что рост начинается только после того ,как учитывают степень травматики , только в этом случае после тренировочное повышение синтеза миофибрилярного белка коррелирует с гипертрофией в ходе отдельных тренировок.
Так почему же гипертрофия на первых этапах до пред тренировочного уровня происходит быстрее,если происходит возобновление программы силовых тренировок,если более повышенный синтез белка не имеет к этому отношения?
Мышечный рост действительно происходит быстрее в том случае ,если возобновляются силовые тренировки, однако это не имеет отношения к тому ,что мышечная память,которая кодируется в нашем ДНК тому поспособствовала,так как этому феномену есть более логическое обоснование.Дело в том,что рекрутирование высокопороговых двигательных единиц быстро не теряется.Следовательно, в этом случае можно говорить о том ,что при возобновлении программы силовых тренировок представляется возможным самых первых тренировок рекрутировать все свои высокопороговые мышечные волокна и создать внутри них механическое напряжение, чего не могут сделать новички с самого начала. Именно по этой причине гипертрофия и происходит быстрее ,однако это не имеет прямого отношения к мышечной памяти , так как по факту это относится к нейрофизиологии или точнее к навыку рекрутирования ,который приобретается и не так быстро теряется.Поэтому гипертрофия будет происходить быстрее в первые недели после возобновления программы силовых тренировки, однако как только гипертрофия вернётся к прежнему перед тренировочному уровню, то произойдет замедление и гипертрофии и рост мышц будет протекать в обычном темпе,никакой суперкомпенсации использование такой тактики не принесет. Поэтому не стоит полагать, что длительный микроцикл позволит увеличить "чувствительность мышечных волокон" к механическому напряжению так как по факту чувствительность мышечных волокон не теряется,она всегда остается неизменной и в том случае ,если происходит прогрессия нагрузок будет происходить увеличение дальнейшей гипертрофии независимо от того использовался ли перерыв в тренировках или нет.
Выводы.
По большому счёту за феномен более быстрого возврата потерянной мышечной массы ответственен навык рекрутирования высокопороговых мышечных волокон ,который приобретается и не теряется так же быстро по сравнению с потерей мышечной массы. Это в свою очередь и позволяет более быстро достичь прежних мышечных размеров в том случае ,если они были потеряны за период длительного разгрузочного микроцикла.