Одна из сильнейших сторон Италии - это, конечно же, огромное количество ресторанов и кафе с потрясающе вкусными блюдами. Север Италии (и Венеция в частности) - не исключение. Разве что цены во многих местах (и хороших, и плохих) будут завышены по причине большого туристического потока. На примере Венеции абсолютно точно работает утверждение: "не любое место с высокими ценами будет радовать хорошим сервисом".
И, разумеется, неизменно цены вблизи Сан Марко и вокзала Санта Лючия будут сильно выше цен в прочих районах города. На сервис это не влияет почти никак - зачастую официанты более внимательны в "отдалённых" от достопримечательностей районах, а в ресторане с мишленовской звездой сервис окажется очень посредственным (было и такое - и не только в Италии).
Средний диапазон цен в венецианских ресторанах (актуально на 2019 год, рестораны "средней" ценовой категории):
- Закуски: 10-25 евро;
- Первое блюдо: 12-25 евро;
- Второе блюдо: 20-45 евро;
- Средний чек на двоих (закуска + бутылка воды + первое/второе + бокал вина): 80-100 евро. Если добавите десерт (кофе + пирожное/мороженое), счёт увеличится ещё евро на 30.
В некоторых ресторанах вам в счёт включат ещё и строчку "обслуживание" на 10-15 евро, если вы видите предупреждение о таком заранее (может быть указано в меню, или в открытой "карточке" с блюдами), это плохой знак, лучше выбрать другое место.
Если брать "известные" места вроде кафе Флориан на площади Сан Марко, то чашка кофе там будет стоить 12-15 евро.
Уже пару лет как в центре Венеции открылось замечательное кафе (напротив знаменитого Макдональдса), предлагающее кофе с собой в больших объёмах (это - редкость в Италии, обычно порция кофе здесь мала, 700 мл Старбакса там днём с огнём не сыщешь, но вот стали открываться кофейни со стаканами "с собой" действительно больших размеров).
Также здесь есть большой выбор десертов, сэндвичей и фруктов (фруктовые салаты, смузи, коктейли с фруктами и прочее).
Так, на моём опыте (15 поездок в Венецию за последние 10 лет), лучше избегать таких ресторанов, где:
1. Мимо проходит огромный туристический поток (например, самые близкие к вокзалу Санта Лючия рестораны). Здесь официанты, как правило, совершенно не заботятся о производимом на гостя впечатлении. Потому что вас они здесь больше никогда не увидят, здесь не бывает постоянных клиентов, не бывает какой-то уютной атмосферы, которую специально создаёт ресторан. В таких ресторанах рассчитывают на быструю прибыть от как можно большого числа туристов.
Цены здесь будут высоки, еда (для Италии) посредственна, сервис ниже среднего.
Такой печальный опыт у меня был в нескольких ресторанах прямо у вокзала Санта Лючия. (Смотря на отзывы других гостей, вижу, что не только у меня, поэтому с тех пор я стараюсь не заходить в такие места вовсе.)
2. На улице стоит человек, который очень активно зазывает вас внутрь. На туристической улице это вдвойне странно: если заведение хорошее, тащить вас внутрь никто не будет, репутация говорит гостям сама за себя, и в хорошем ресторане столики, как правило, будут заняты, и желающие будут изучать меню/отзывы/смотреть со стороны и принимать решение зайти внутрь сами. Если на людной улице ресторан стоит с пустыми столиками, цены в меню кажутся высокими, а "зазывала" просто исходит из себя, чтобы затащить вас внутрь - это, скорее всего, неудачное место.
На моём опыте самыми хорошими ресторанами оказывались те, где никто вас внутрь не затаскивает (а если сотрудник ресторана и приглашает внутрь, то делает это спокойно и без подозрительного энтузиазма).
В самые удачные места на входе была очередь и приходилось ждать, пока столик освободится, или бронировать столик заранее.
3. В счёт уже включены 10-12% (однажды встретилось аж 15%!) чаевых. Если вы видите предупреждение об этом заранее (например, внизу карточки "открытого" меню, или в самом меню-"книжке") - смело уходите оттуда в другое место. Именно в таких местах любят накручивать туристам многочисленные "дополнительные услуги" (многие возмущённо описывают свой негативный опыт в Венеции - "в счёте оказалось 10 евро за хлебную корзину", и подобное - вот в таких ресторанах риск попасть на такое очень высок).
4. Красивый вид - часто гарантия средней еды и сервиса (не говорю о раскрученных "звёздных" местах, а об обычных городских заведениях). Велика вероятность, что после еды вы поймёте, что заплатили не за качество блюд и сервис, а за вид и удобное месторасположение. Это у меня случалось с, казалось бы, очень красивыми заведениями у Гранд Канала, где вид с веранды на канал, конечно же, подкупал, но больше сильных сторон у ресторана не нашлось.