Буквально вчера мне попалась очередная статья про возрастных работников. Ну как возрастных… 45+. Странно, что про женщин вообще, которые перешагнули этот возрастной порог, уже давно не принято говорить зрелые или «дамы бальзаковского возраста».
По нынешним временам это женщины вполне себе молодые, а многие и выглядят получше некоторых тридцатилетних.
Но вот почему-то как сотрудники женщины 45+ не в почёте. У мужчин, впрочем, ситуация если и лучше, то ненамного.
О проблемах трудоустройства людей 40-45+ я уже писала, но вот тут вроде как нашлись дельные советы. Их автор – довольно известная журналистка, модный рекрутёр и создатель громкого проекта, посвящённого трудоустройству. Она считает, что проблема действительно есть: людей в возрасте дискриминируют. И проблему надо решать, что, собственно, и предлагается делать, используя советы. Но мне эти советы почему-то показались сомнительными. Итак, делюсь советами и личным мнением.
1. Нужно ждать. Сейчас востребованы высокорискованные бизнесы, где прекрасно себя чувствуют именно молодые работники, мобильные, умеющие моментально ориентироваться в новых условиях, привыкшие к клиповому восприятию действительности.
Людям взрослым в таких компаниях работать некомфортно,
поэтому и работодатели приглашают их неохотно. Зато есть выход: ждать, пока экономика повернётся в сторону менее рискованных бизнесов. Это рано или поздно произойдёт, и даже, говорят специалисты, момент недалёк, так что ждите.
Где подвох. Я не специалист в области экономических прогнозов. Но даже если речь идет о годе-двух-трёх, то кто готов просидеть без работы столько времени?
В 40-45 лет ещё дети не у всех выросли, их надо кормить, одевать, учить, а уж об излишествах вроде машин и путешествий и я не говорю.
В общем, совет странный.
2. Нужно общаться с кадровиками своего возраста. Когда сорокалетний мужчина приходит на собеседование, а его встречает девушка лет 25, то непонимание вполне закономерно. Фактически
многим возрастным работникам приходится убеждать в собственной ценности рекрутёров, которые им в дети годятся.
Так что лучше всего для собеседования выбирать кадровика постарше.
Где подвох. Может, я в какие-то не те компании ходила на собеседования, но ни разу такого не было, чтобы перед началом меня провели перед строем кадровиков и спросили: «С каким именно человеком Вы желали бы пройти собеседование?».
Кому-нибудь вообще позволяли выбрать рекрутёра для собеседования?
Удивительный совет.
3. Нужно забыть про профессиональный опыт и рассказывать об умении общаться. Считается, что именно умение заводить связи и поддерживать их - сегодня главный признак ценного работника. Знаете, как уговорить поставщика снизить цену?
Способны обольстить секретаршу в министерстве?
Можете выбить скидку на абонемент в фитнес-клуб для всего коллектива? Смело говорите об этом. И плевать, что вы бухгалтер с 20-летним опытом.
Где подвох. Уметь общаться – это очень-очень важно, ведь почти все мы работаем в коллективе и с людьми. Но вот вопрос:
если все только и будут заниматься переговорами и установлением социальных связей, то кто будет лечить, убирать и чинить?
Однобокий совет.
4. Нужно умерить ожидания и отказаться от нравоучений. Здесь имеется в виду, что если уж вам намекают на возраст (коллеги, общество или начальник), то стоит снизить притязания.
Если на прошлой работе вы были главным инженером, то не пытайтесь устроиться на ту же должность, ищите что-то попроще.
Были управляющим в юридической конторе? Теперь, пожалуй, поработайте рядовым нотариусом.
Где подвох. При таком раскладе выходит, что многолетний опыт никому не нужен. Человек, проработавший руководителем, может, конечно, стать подчинённым. Но
не будут ли попросту пропадать его знания и опыт? И не будет ли ему скучно на такой работе?
А вот про нравоучения соглашусь. Но отчасти. Потому что если рядом с тобой коллега раз за разом всё делает неправильно, портя тем самым работу всего коллектива, то почему бы и не объяснить ему, где он ошибается? Хотя постоянно всех учить и оценки ставить – это всё-таки обязанность учителей в школе, а не коллег в коллективе. Совет 50/50.
5. Нужно актуализировать навыки. Если уж не получается устроиться на ту же позицию, что прежде, нужно вспомнить, что вы умеете ещё и расширить область поиска. Дополнительные навыки – это всегда плюс. К тому же
со временем вы можете увлечься новым делом и перейти в смежную область,
а то и в иную профессию.
Где подвох. На мой взгляд, это самый дельный совет.
Уметь делать что-то, что не входит в профессиональные обязанности, полезно в любой ситуации.
По крайней мере, это поможет продержаться в переходный период. Кстати, в своё время я сама переориентировалась в профессиональной области: я давно работаю в it, хотя образование у меня совсем иное.
А как вам эти советы? Готовы ли вы пользоваться ими? Как вы думаете, эффективны ли они?