Найти в Дзене

СПКЯ – древнейшее расстройство

Фрида Кало, "Автопортрет с обезьянкой", 1938 г., галерея Албрайт-Нокс, Нью-Йорк, США
Фрида Кало, "Автопортрет с обезьянкой", 1938 г., галерея Албрайт-Нокс, Нью-Йорк, США

Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является древнейшим расстройством, которое сохраняется в человеческой эволюции. Несмотря на то, что оно снижает плодовитость, СПКЯ дает ряд преимуществ «выжившим», такие как большая крепость и повышенная устойчивость к окружающим условиям, снижение риска перинатальной смертности. Установлено, что варианты генов, ответственных за развитие СПКЯ похожи в различных этнических группах и расах.

СПКЯ - это древнее расстройство? Или это расстройство последних лет вследствие нарушенного обмена веществ у страдающего ожирением современного человека? И если это древнее расстройство, почему оно сохранилось до нашего времени, несмотря на бесплодие, которым страдают женщины с СПКЯ? И может ли древняя история СПКЯ помочь нам разгадать генетику СПКЯ?

Древняя медицинская документация

Упоминания о СПКЯ есть и в египетских папирусах, и в записях Гиппократа (460-377 гг. до н.э.): «Но те женщины, чьи менструации идут 3 дня или бывают редко являются надежными и крепкими, со здоровым цветом лица и мужским внешним видом, до тех пор, пока они не обеспокоятся о возможности забеременеть» (Заболевания женщин 1.6).

Соран Эфес (ок. 98-138 н.э.) отметил, что «иногда это также естественно , если вообще нет менструации. Это естественно для персон, чьи тела имеют мужской тип.., мы видим , что большинство тех, кто не менструирует регулярно, похожи на мужчин и стерильны» (Гинекология, ст. 23 и ст.29).

Средневековый врач Мойзес Маймонид (1135-1204 н.э.) отметил, что «…Есть женщины, чья кожа сухая и грубая и чья природа напоминает природу мужчины. Тем не менее , если природа женщины напоминает природу мужчины, это не возникает из-за лекарств, а является следствием тяжелой менструальной функции».

Знаменитый хирург эпохи Ренессанса акушер Амбруаз Паре (1510-1590 гг. н.э.) наблюдал: «Многие женщины, когда их цветы увядают, перерождаются в мужскую природу, тогда они называются Вирагинами, становятся толстыми и похожими на мужчин, поэтому их голос становится грубым и низким, подобно мужчинам, и они становятся бородатыми» (24 книга Родословной мужчин).

Эти заявления, сделанные в течение более чем двух тысячелетий, описывают комбинацию симптомов, в том числе нерегулярность менструаций, мужской фенотип, невозможность зачатия, и, возможно, ожирение, которые наводят на мысль о СПКЯ. Они описывают это расстройство со словами «иногда» или «многие», что указывает на то, что это состояние было достаточно распространенным, что заслужило упоминание.

Расовая распространенность СПКЯ

Оценка распространенности СПКЯ сегодня может дать информацию о том, есть ли различия между расами. Отчеты США, Великобритании, Испании, Греции, Австралии и Мексики демонстрируют поразительно похожую распространенность СПКЯ, от 6% до 9% (по данным Национального Института Здоровья согласно критериям 1990 г). Следовательно, с учетом того, что люди мигрировали из Африки 50 000 лет назад, генотип СПКЯ, кажется, появился раньше начала расового разнообразия.

Распространенность СПКЯ приводит к повышению процента ожирения?

Распространенность СПКЯ минимально влияет на увеличение случаев ожирения, даже при чрезмерном употреблении очень калорийной еды западного типа. Например, распространенность СПКЯ является относительно схожей в разных странах с разными темпами ожирения (например, в США и Испании или Мексике). Кроме того, не были обнаружены существенные различия в рационе женщин с СПКЯ и женщин контрольной группы без СПКЯ. В исследовании более шестисот женщин распространенность СПКЯ минимально увеличивалась с увеличением массы тела. В противоположность этому, средняя масса тела более чем семисот женщин с СПКЯ, оцениваемых с 15-летним интервалом, увеличивалась линейно по сравнению с увеличением ожирения у окружающего населения. Суммируя эти данные, можно сказать, что эпидемия избыточного потребления калорий и избыточный вес играют ограниченную роль в развитии СПКЯ.

Но почему это расстройство, которое снижает репродуктивный потенциал, процветает и проходит сквозь тысячелетия?

Вполне вероятно, что как и для других восприимчивых аллелей генов современных метаболических заболеваний, происхождение СПКЯ началось в палеолите среди охотников-собирателей первобытных общин, в которых экологические факторы благоприятствовали выживанию тех мужчин и женщин, потомство которых было с большим потенциалом сохранения энергии, необходимой, чтобы выдержать длительные периоды лишений и голода, так называемый экономный генотип.

Такое потомство выживает во времена пищевого голодания, а уменьшение расхода энергии дает дополнительное эволюционное преимущество. Кроме того, мы должны отметить, что женщины с СПКЯ страдают бесплодием, и семья такой женщины может быть полной только благодаря современным медикаментозным препаратам и методам планирования семьи. В исследовании более чем 300 женщин с СПКЯ , проводивших лечение методом плацебо примерно у трети женщин наступила овуляция. Поэтому женщины с СПКЯ могут забеременеть, хотя и реже, чем «здоровые» женщины.

Учитывая раннее начало половой жизни, большую частоту половых актов, отсутствие эффективных противозачаточных средств, отсутствие распространенного ожирения, вполне возможно, что частота наступления беременности у древних женщин с СПКЯ была значительно выше, чем в настоящее время. Кроме того, для кочевых охотников было бы выгодно и даже необходимо иметь большой промежуток между родами, так как они могли заботиться только об одном ребенке одновременно.

Осложнения родов были важной причиной смертности женщин репродуктивного возраста в древности (и сохраняется в современной Африке), может быть поэтому у небольшой части женщин снижение смертности было связано с природным «запретом» деторождения.

Снижение плодовитости женщин с СПКЯ создает преимущество для их потомства: чем меньше детей, тем больше они получат продуктов питания и защиты. И это потомство из-за своей наследственности и, возможно, из-за влияния внутриутробных условий, было также более способно к выживанию в условиях периодических лишений.

Также можно утверждать, что семьи, где были женщины с СПКЯ, лучше выживали, так как девочки с СПКЯ были более крепкими и могли помогать своим матерям и другим родственникам. С возрастом (а именно в позднем возрасте, как правило, женщины с СПКЯ достигают спонтанной беременности) такие женщины приобретали значительные навыки в воспитании, мудрость и силу, чтобы создать условия для беременности, не подвергая её угрозе.

В физически сложных условиях большая мышечная масса и повышенная минеральная плотность кости у женщин с СПКЯ помогала выживать им и их потомству. Таким образом, гены СПКЯ могут быть идеально приспособлены к необходимости высокой физической нагрузки и активности, непредсказуемости и недоступности пищи, а сниженная плодовитость была выгодна для охотников–собирателей.

В недавнем интересном анализе Корбетта и др., предлагают, что при очень низком индексе массы тела (ИМТ) и СПКЯ отмечалась нормальная рождаемость, сравнимая с женщинами без СПКЯ. Низкий ИМТ при СПКЯ особенно характерен для древнего населения в условиях недостатка продовольствия (вплоть до XIX века). По современным наблюдениям, плодовитость при СПКЯ снижена при любом ИМТ. Таким образом, у пациенток с СПКЯ снижена фертильность, но они не бесплодны, особенно при сниженном или нормальном ИМТ.

Почему генотипы СПКЯ выжили с эпохи неолитической революции?

Если гены СПКЯ развились в период палеолита и помогли охотникам-собирателям приспособиться к тяжелым условиям Каменного Века, то почему же эти генотипы пережили неолитическую революцию, состоявшуюся около 10 000 лет назад с его принятием сельского хозяйства, одомашниванием животных и оседлыми поселениями?

На самом деле , наследственные генетические черты, определяющие современные метаболические заболевания, такие как сердечно- сосудистые и сахарный диабет, сохранились и в оседлых обществах и даже в Древнем Египте (ок. 1500 г. до н.э.). Но эти расстройства, в целом, поражали более старших женщин и имели малое влияние на их репродуктивный потенциал, учитывая, что средняя продолжительность жизни не превышала 35 лет.

В отличие от общества охотников-собирателей, выживание сельскохозяйственных общин было возможным за счет рождения необходимой рабочей силы. С другой стороны, очень высока была младенческая и внутриутробная гибель. В сельскохозяйственной среде, где стало доступно большее количество пищи, СПКЯ, как адаптационный механизм, должен был бы быть устранен в течение последующих 10 000 лет.

Однако, как и в среде охотников-собирателей, репродуктивные недостатки женщин с СПКЯ в эпоху неолита и последующих периодов оказались менее серьезными, чем это могло бы казаться. Как и в обществе охотников-собирателей, женщины с СПКЯ в оседлых сельскохозяйственных общинах могли забеременеть, хотя и в меньшем проценте случаев, и поэтому материнская смертность у них была меньше, поэтому они могли заменить умерших матерей-родственниц, были более крепкими, чем средняя женщина; их потомство, возможно, имело преимущество за счет генотипа и условий вынашивания беременности и получало больше материнского внимания и защиты.

Кроме того, значительные периодические недостатки пищи случались вплоть до XX века, и женщины с СПКЯ лучше подходили, чтобы выжить в этих условиях. Наконец, женщины с СПКЯ, имея резистентность к инсулину и избыток андрогенов, что обусловливало округлые формы, имели определенные преимущества в привлечении подходящего партнера в древние времена и имели возможность «передавать» свои гены по наследству. Следовательно, все преимущества женщины с СПКЯ "уравнивали" все недостатки, связанные с меньшим количеством детей в семье.

Подготовлено по материалам журнала "Fertlity&Sterility" под редакцией Р.Азиза