Важнейшим критерием отбора детей в профессиональную балетную школу является гибкость позвоночника. Именно поэтому приветствуются занятия гимнастикой перед поступлением в балетную школу. Позвоночник танцовщика должен быть гибким, но в то же время устойчивым центром, который удерживает равновесие тела в различных позировках классического танца.
Развитый позвоночник сохраняет надежную опору, для этого с первых лет обучения учат держать квадрат бедер и плеч.
Считаются нормой изгибы:
Лордозы (шейный и поясничный прогиб)
Кифоз (грудной и крестцовый)
Наиболее подвижными являются шейный и поясничный отделы.
За годы учебы и работы в балете развивается большая подвижность в нижнем грудном отделе позвоночника. Иногда это становится проблемой: верхний отдел совсем не прогибается под лопатками на port de bras.
Межпозвоночные связки артистов балета рано "стареют", появляется боль, которая перерастает в хронические заболевания позвоночника. Важна своевременная профилактика.
Принято считать, что самое главное в балете - ноги, но это мнение ошибочно. Стержень устойчивости - позвоночник. Гибкость позволяет танцовщику исполнять уникальные движения. Но вместе с этим одни части тела остаются в тонусе, а другие расслабляются. Существует целый ряд упражнений на гармоничное развитие всех групп мышц спины и корпуса.
Есть отдельная наука, которая занимается физиологией движений артистов балета - танцевальная кинезиология (появилась в 60-е годы XX века в США). Исследования строения тела и анатомии движения мышц позволяют предотвратить травмы.
Лечение позвоночника условно можно разделить на традиционное и нетрадиционное, и грани между ними почти нет. Самая известная точная наука - йога - позволяет восстановить здоровье позвоночника.
Профессиональный танцовщик с опытом учится правильно распределять нагрузку на отдельные группы мышц, понимая, когда можно затратить меньше силы и получить тот же результат. Это очень тонкая грань, которую могут почувствовать далеко не все. Поэтому у одних артистов карьера продолжается дольше, у других завершается раньше.
Деформация стоп балерин
Важность выворотности в балете
Коленный сустав в жизни артиста балета