Главный секрет успешных шоуменов гласит: самый классный экспромт – тот, над которым хорошенько поработали заранее. Компания Porsche нечасто эпатирует публику, но дебют Cayenne Coupe оказался как раз из таких редких случаев.
Высоколобые специалисты, потирая макушки, продолжают взволновано рассуждать о рыночной судьбе ниши купе-кроссоверов … Ой, да к черту эту скукотищу! Классный Porsche Cayenne Coupe уже начал продаваться в России. И мы поездили на нем не где-нибудь в Подмосковье, а колесили по Камчатке!
Атлетичный, эмоциональный и на удивление комфортный – вот первые впечатления о модификации, позиционирующейся как самая спортивная инкарнация кроссовера из Цуффенхаузена. И он дорогой, но лишь в некотором отношении - в абсолюте ему, конечно, далеко до некоторых вседорожников, ценники которых длинной почти с VIN-номер.
И тем не менее покатая крыша и сексуальный силуэт Cayenne Coupe обойдутся на 878 000 руб дороже обычного Cayenne (4 999 000 руб.). Но в эти прибавку входит и умение версии купе ездить чуть более динамично при той же энерговооруженности: 340 «лошадок» разгоняют Cayenne Coupe с 0 до 100 км/ч ровно за 6 секунд, тогда как обычный Cayenne с тем же табуном под капотом медленнее 0,2 с больше.
Что до оснащения Cayenne Coupe, то уже в базовой версии есть пакет Sport Chrono c системой выбора режимов движения, умное шасси Porsche 4D-Chassis Control, продвинутые системы превентивной безопасности, парковочный ассистент, мультимедиа Connect Plus, климат-контроль и четыре кресла. А главная хитрость Cayenne Coupe – неожиданный комфорт на задних местах. Не придется пригибать голову или идти на компромиссы в посадке. Просто потому, что сделав корму более пологой, ниже, инженеры установили и задние кресла на 30 мм ниже. Просто садитесь и наслаждайтесь видом из окна или небом через прозрачную крышу.
Интересно, что с обычной металлической крышей версию купе не предлагают вовсе. Хотите опцию – берите карбон, а вот по умолчанию – панорамная. И оценить это решение на Камчатке получилось быстрее прочих. Вулканы, национальные парки, местами дичайшая природа – все это стало поводом не ехать быстрее, а чаще останавливаться и в кои-то веки смотреть не вперед, а вверх – туда, где кроны деревьев кажутся лучшей оправой для сюрреалистического этюда в голубых тонах.