Найти в Дзене

Жигули третьей модели 1972 года. Ностальгия

Женщина, в отличие от мужчины,  не способна влюбиться в автомобиль.
Женщина, в отличие от мужчины, не способна влюбиться в автомобиль.

Самый мой родной автомобиль

Эти автомобили бегают до сих пор по нашим дорогам, и когда я вижу такую машину белого цвета, я ловлю ностальгическое чувство. С этой машиной у меня связано больше всего воспоминаний, да и служила она мне дольше всех прочих моих пепелацев. Это была первая моя машина, которая у меня появилась в 22 года, тогда этой машине было уже 13 лет — срок немалый. На ней я учился и ездить и чинить авто. Несколько раз чудом избегал аварии и уносил ноги от преследователей. Машина эта крепкая и надежная, а по тем временам еще и престижная. Моя машина одновременно была и моей игрушкой, на которую я не жалел денег. А под конец ее службы поднимал свой небольшой бизнес — развозил товар. На ней же я совершил поездку от Питера до иранской границы и наездил 40 000 по Закавказью. Эта машина таскала груженые прицепы, работала как такси и много чего опасного повидала на своем веку — и людей и ситуаций.

Новую машину в те времена купить было практически невозможно, нужно было стоять в очереди несколько лет с сомнительным результатом. Присмотрел я это авто в комиссионном автомагазине — было тогда их всего два в нашем городе в те времена и купить там можно было лишь откровенный хлам и старье — в полный рост продавались двадцать первые волги и Победы даже встречались. А Жигули загонялись на продажу с варенными-переваренными кузовами. У этой же машины кузов был как яичко — все зазоры в норме, а вот всю ходовую пришлось перебирать, да и кое что по мотору — не без этого. Машина была с пустыми амортизаторами, разбитыми рулевыми тягами, ну и шаровые, крестовины, колодки и прочая мелочевка. В те времена был дефицит со всеми этими запчастями и мне пришлось по блату загонять машину на СТО и там все менять в один заход — если уж попал туда то каждый счастливчик старался менять все что можно с запасом на будущее.

С развалом СССР пришла и рыночная экономика в результате чего с запчастями проблем уже больше не было и я сам ремонтировал свою машину. В своем гараже я мог поменять абсолютно все и по двигателю и по ходовой. У меня были практически все съемники и прочие приспособления. И работа эта мне очень даже нравилась — мне вообще нравилось всегда что либо мастерить или ремонтировать. Куда же все это ушло с годами? Видимо перещло в мои виртуальные проекты, над которыми я работаю с не меньшим удовольствием. Я мог сам поменять моторную цепь, распредвал, масляный насос, снять головку блока и все такое. Последнее, что я менял самостоятельно это была помпа — в этот момент ко мне приехал мой будущий шеф и предложил новую работу, после чего уже не было времени чтобы тратить его на ремонт и пришлось пользоваться услугами автосервисов. Ну а теперь даже лампочку сам не меняю — еду в сервис сразу, видимо возраст уже не тот.

После приведения моей трешки в порядок я на ней немало поездил по республикам бывшего СССР. Совершил марш-бросок от Питера до иранской границы. преодолел Крестовый перевал в Осетии и зарекся там больше никогда в жизни не ездить. Я под впечатлением до сих пор нахожусь от жути этой дороги. Обратно домой возвращался через Севанский перевал — там все намного цивильнее было тогда (ДО СИХ ПОР ПОМНЮ ДЫМЯЩИЕСЯ ТОРМОЗНЫЕ КОЛОДКИ) и остановился на пару недель в Сочи. А было мне тогда 24 года всего. Самое трудное было как ни странно пересечь Абхазию на обратном пути — там бензина не было ВООБЩЕ — даже скорые стояли на приколе. Хорошо что вез с собой запас в в канистрах — в Азербайджане бензина было хоть залейся — вот только на блок-постах его постоянно хотели конфисковать или слить прямо на землю — с трудом удалось договариваться, выручила обаятельная девушка, которая ехала вместе с нами до  Сочи. Но об этом будет другой рассказ. 

Авто
5,66 млн интересуются