Подростковый возраст - кризис или «второе рождение»?
Мы начинаем серию статей о взрослении. В каждой теме будет 3 составляющих: мнение психолога, история подростка и взгляд взрослого. Так мы увидим ситуацию в целом.
Пишите, о чем в первую очередь вы хотели бы узнать дальше, а мы начнем.
Среди всех возрастных кризисов в жизни человека подростковый обращает на себя особое внимание. Его оценка всегда вызывает яркий эмоциональный отклик и ассоциируется с проблемами взаимоотношений, сложностями взаимопонимания, конфликтами разной степени тяжести - от неприятия друг друга до отчаяния, безысходности и насилия.
Своеобразие переходного периода заключается в половинчатом состоянии «уже не ребенок, но еще и не взрослый». Оно усложняется отсутствием готовности у подростка принять себя другим и знаменуется приобретением нового опыта отношений с собой и окружающим миром. Родители также чувствуют опасность перемен, пришедших на смену относительно спокойному детству - и за руку держать неправильно, и отпустить бояться.
В период с 11-12 лет до 17-18 лет происходит концентрация физиологических, психологических и социальных изменений. Эти временные границы крайне условны и зависят от многих факторов (социального положения, требований и особенностей исторического периода развития общества, культурных традиций воспитания и др.). У каждого подростка временные границы взросления индивидуальны. Хотя общество считает молодых людей способными выполнять обязанности и обладать правами в 14 лет и вручает им паспорт гражданина Российской Федерации, лишь единицы оказываются по-настоящему готовы к самостоятельной взрослой жизни.
В подростковый кризис входит как сам подросток, так и все окружение - родители, сверстники, педагоги, тренеры и др. Тщательной проверке подвергаются отношения ребенка и родителей, обостряются недостатки общения и воспитания детства. Переосмыслить отношения с семьей необходимо не только повзрослевшему ребенку, но и родителям следует сделать пересмотр методов и форм воспитания, проявить понимание, чуткость, деликатность. Крайне важно не утратить доверия подростка, разделить с родным человеком сложность переходного этапа, чтобы в будущем увидеть ребенка счастливым.
Дорогие родители, нам важно знать ваше мнение. Пожалуйста, поделитесь, как вы проходите или прошли совместный подростковый период? С чем вам приходится сталкиваться каждый день?
Пишите в комментариях, мы обязательно ответим.