В работе освещение против света выбрано не случайно.
Восхищаясь величием Тургенева можно вспомнить что во время его жизни освещение было исключительно естественным. Конечно были и свечи и керосиновые лампы, однако они никогда не дали бы того жёсткого освещения, какое исходит от электрических ламп.
Я стремилась перенести свое восхищение и любование на постановку и картины.
В картине акцентируется внимание в первую очередь на письменных принадлежностях и элементах освещения. Создание пером целого произведения – это сказочное явление подвластное исключительно талантливым людям.
Читая произведения вышедшие из под пера Тургенева многое переосмысливается заново, пересматриваются взгляды и меняется мнение о многих вещах, загорается надежда на, то, что завтра все будет лучше, чем сегодня. Чтение для каждого человека - это символ роста.
Каждая прочитанная книга символизирует завершение какого-то жизненного этапа, за которым следует новый этап.
Ни один человек прочитав книгу не остаётся таким каким был до ее прочтения. Как говорится: «век живи, век учись» и учиться можно и моральным принципам и по другому смотреть на поведенческую линию людей и общества в целом, каждая книга оставляет свой след
«Мы то, что мы читаем».
Перед разработкой основного варианта тематического графического натюрморта, была выполнена работа в натуральную величину, а также эскизы в разных материалах, которые предопределили графические материалы окончательных вариантов.
В работе была доработана композиция, было приблизительно определено и тоновое решение, а также добавлены некоторые детали и акценты. Работа была детально проработана графитным карандашом, с учетом законов линейной и воздушной перспективы.
Выполнение итоговой работы в выбранных графических материалах происходила с помощью подготовительного материала в мастерской, доработка отдельных элементов требовала повторного обращения к натуре, использования дополнительных зарисовок.
Приступая к работе, во внимание принимались те находки, которые были определены в поисковых эскизах.
- В технике цветных карандашей я работала лёгкими полутонами для дальнейшей возможности наложить оттенок или полутон.
- С сепией использовала технику лессировки. Лессировкой была выполнена предварительная цветовая подкладка, в дальнейшем в работе я применяла пастозную технику. Однако периодически в отдельных местах я возвращалась к технике, которую использовала для цветовой подкладки, поскольку широкое применение этих двух техник, позволило мне добиться своеобразных эффектов в изображении.
При работе и карандашах и сепией этапы были практически идентичны.
Первый этап выполнения основной работы прокладывались основные, самые крупные цвето - тоновые пятна с учетом напряжения участков переднего плана. Каждая работа еще на начальном этапе должна обладать необходимой целостностью, без которой она может приобрести характер схемы, лишенной всякой жизни.
На втором этапе изображаются все детали, подробности с учетом их расположения на первом, втором и дальнем планах. При этом детали первого плана выполнялись наиболее четко, контрастно, на втором плане – более сдержанно, на дальнем плане – воздушно и легко, весьма сдержанно по цвету.
Завершающий этап работы над творческим натюрмортом является самым ответственным этапом работы.
Главная трудность состояла в передаче остроты впечатления от произведений Тургенева и его глубокой талантливой натуры. И главной задачей на этой стадии, является сохранение отношений между основными объектами натюрморта.
Необходимо уточнить контрасты по цвету и по тону, выделяя композиционный центр натюрморта, заостряя внимание зрителей на основной сюжетной линии, добиваясь нужной выразительности. В завершающей стадии изображения, происходил возврат к образной стороне натюрморта.
Выводы по 2 главе:
1. Творческая часть данной дипломной работы была посвящена изображению тематического графического натюрморта приуроченная к 200-летию И.С. Тургенева. Иван Сергеевич талантливейший писатель чьи произведения признаны мировым достоянием и восхищает умы нашего поколения. Именно поэтому я выбрала данную тему для диплома.
2. В качестве основного сюжета – мотива тематического графического натюрморта – рабочее место писателя, где он творил свои шедевры публицистики.
3. Методическая последовательность работы над графическим натюрмортом предполагает выполнение определенных этапов выполнения творческой части диплома:
1) выбор идеи, определение будущего художественного образа тематического графического натюрморта;
2) композиционные поиски, раскомпоновки – «почеркушки» с решением композиционных пластических образов будущей творческой работы;
3) выполнение с натуры зарисовок, набросков, эскизов композиции натюрморта и отдельных деталей натюрморта;
4) выполнение подробной зарисовки, картона, детального этюда - эскиза будущей натюрмортной композиции;
5). Выполнение итоговой композиции тематического графического натюрморта.