Найти в Дзене
Autoportret

Чем плох Каршеринг

За годы бурного развития каршеринга в Москве и Петербурге сложилось мнение, что это суперприбыльный бизнес. Но факты говорят об обратном. Каршеринг приносит своим владельцам одни убытки, будущее сервиса туманно. По закону сохранения, если кто-то теряет, то другой наоборот, приобретает. Что может выиграть пользователь каршеринга? Об этом в ближайшее время в серии постов, посвященных сервису.

Чем неудобнее или дороже машина, тем больше шанс найти ее утром там, где оставил вечером
Чем неудобнее или дороже машина, тем больше шанс найти ее утром там, где оставил вечером

Как среднестатистический водитель использует личный автомобиль? Утром на работу, вечером с работы, в выходные в условный "Ашан" или "Мегу". Как среднестатистический водитель использует машину каршеринга? Да так же! Только у него нет такого сдерживающего фактора, как парковка. Для машин каршеринга она бесплатная. И весь день каршеринговая машина стоит на дорогущей парковке около офиса. Потому что днем она, по большому счету, никому не нужна. Ночью, кстати, тоже.

Эти рассуждения подтверждаются данными, которые опубликовал в своем Фейсбуке начальник ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин. 27% автомобилей каршеринга в течение суток вообще никуда не едут, оставшиеся 73% используются в среднем лишь 3,5 часа в день. Средний процент использования автомобиля каршеринга составляет 11% в сутки. Если отбросить ночное время, средний процент составит около 25%. И это провал.

Где только не оставляют машины каршеринга, эту бросили на заправке ВР
Где только не оставляют машины каршеринга, эту бросили на заправке ВР

ЦОДД это организация, которая контролирует движение в Москве. В ее распоряжении тысячи городских камер видеонаблюдения. По сути, это Большой Брат. И он знает, как ездят и где стоят машины.

В итоге получаем: каршеринг это сервис, который по эффективности использования автомобилей заметно проигрывает такси при сравнимых ценах. Владельцы каршеринговых компаний вынуждены как-то менять тенденции. Например, перед праздниками добрая половина москвичей устремляется в аэропорты, в последние дни праздников идет обратное движение, из аэропорта домой. Чтобы возвращать машины в города, каршеринговые компании вынуждены вводить выгодные или даже нулевые тарифы на обратные поездки.

Этот экземпляр лишился "в боях" колесного колпака. А если подойти поближе, становится ясно, что не только его
Этот экземпляр лишился "в боях" колесного колпака. А если подойти поближе, становится ясно, что не только его

Из этого частного случая можно сделать вывод – пользователю каршеринга не нужно плыть по течению, гораздо интереснее двигаться против него. Это сулит выгодные тарифы. Девиз пользователя можно сформулировать так: "Не будь как все!"

В ближайшее время я продолжу перечисление косяков каршеринга и рассказ о том, как ими пользоваться. А пока добавлю лишь, что единственный действительно осознанный игрок на этом рынке - Яндекс.Драйв. Потому, что играет вдолгую, с прицелом на беспилотные технологии. Но об этом в следующих постах.

А пока почитайте про коробку, которая превращает Lada Vesta в хороший автомобиль.

Авто
5,66 млн интересуются