ЧТО НОВОГО В YAMAHA YZF-R1 И R1M 2020 ГОДА?
Когда Yamaha анонсировала R1 и R1M 2020, они даже номинально не увеличили их мощность. Эти литроспорты - чистые монстры и в нынешнем виде, а производители #тюнинга предлагают разнообразные способы выжать ещё пару коней, поэтому уделив всё внимание более чистому выхлопу (а значит, детальной проработке фаз ГРМ, вспышек, топливных карт), инженеры не прогадали.
На самом деле, это только звучит просто: более чистый выхлоп потребовал доработки головки цилиндров, где впускные порты были укорочены, а объём увеличен на 12% после дроссельных заслонок. Форсунки переместились наверх корпуса дросселя, а распыляемое топливо проходит по более прямой траектории к впускным клапанам. Сами же форсунки теперь другой модели, с 10 отверстиями вместо 12.
Для эффективного отведения тепла, каналы теплоносителя у выпускных окон увеличены. Новая форма коромысел обеспечивает более стабильную работу ГРМ на высоких оборотах. Это достигается также благодаря новому профилю распредвала с прежними цифрами хода клапанов и перекрытия фаз. После того, как воздух попадает в двигатель и сжигает топливо, отработанные газы попадают в выпускную часть, где катализаторы расположены ближе к двигателю и раньше достигают рабочей температуры, дожигая выхлоп быстрее и эффективнее.
Внутри двигателя крыльчатка маслонасоса стала уже на 2 миллиметра, снижая нагрузку на двигатель (его эффективности более чем достаточно, тем более на высоких оборотах). В картере маслоканалы слегка были уменьшены, как и сопло охлаждения поршня. В коленвале маслоканал тоже был слегка (на 0,5 мм) уменьшен, а вот вкладыши напротив увеличены на 3 мм. Благодаря этому улучшается смазывание и снижается вероятность масляного голодания, особенно при резком закрытии газа с высоких оборотов - как, например, при торможении перед шпилькой.
YAMAHA YZF-R1
Со стороны шасси, стандартная вилка Yamaha R1 от #KYB была оснащена новым поршнем и набором шайб. Жёсткость пружины слегка снижена относительно прошлой версии (с 18,12 Н/мм до 18,0 Н/мм). Задний амортизатор KYB тоже слегка доработан для соответствия вилке.
Прислушавшись к жалобам на плохую обратную связь от тормозов, Yamaha установила на новую R1 другие колодки, которые, по словам представителей компании, обеспечивают лучшее чувство тормозов, большее максимальное тормозное усилие и примерно тот же уровень начального усилия. Кроме того, комбинированная система тормозов Unified Brake System была убрана, а устройство ABS стало ещё более компактным.
Нынешнее поколение Yamaha R1, появившееся в 2015 году, стало первым японским литроспортом, воплотившим полный набор электронных помощников, базирующихся на 6-осевом устройстве измерения инерции, всё чаще применяемом в новых мотоциклах. Трекшн-контроль и слайд-контроль с отслеживанием угла наклона стали двумя важными функциями, вернувшимися в модели 2020 года, наряду с лифт-контролем и лаунч-контролем, квикшифтером и режимами езды.
Впервые в Yamaha YZF-R1 модели 2020 года реализован полный электронный газ. До этого дросселем управляли тросы, подключенные к датчику, а сейчас дроссельные заслонки с электронным управлением полностью избавились от тросов. Положение ручки газа считывает магнитный сенсор, посылающий сигнал на привод заслонок.
Ещё одна новая разработка - возможность настройки торможения двигателем (EBM). Эта система работает с учётом выбранной передачи, оборотов, положения ручки газа и открытия дроссельных заслонок, и реализует выбранный пользователем уровень торможения на сбросе газа. EBM1 обеспечивает стандартный уровень торможения двигателем, а EBM2 и 3 - прогрессивно пониженный, при этом даже EBM3 отстаёт от двухтактных двигателей по накату на передаче.
Продолжает перечень новых разработок система управления тормозами (BC). Эта система обеспечивает возможность выбора между двумя вариантами работы ABS: BC1 обеспечивает прежний уровень вмешательства ABS, аналогичный предыдущей версии R1. BC2 - это вариант работы ABS с повышенной чувствительностью, при этом отслеживается угол наклона и уровень проскальзывания при помощи устройства измерения инерции. Хотя такой вариант, вероятно, не понадобится профессионалам на треке, BC2 потенциально может быть полезен на дороге, где условия езды постоянно меняются, а внимание водителя распределено между множеством факторов. Для гонщиков зато будет полезна новая настройка лаунч-контроля (LCS), где LCS1 обеспечивает старт на более высоких оборотах - 9000 вместо 8000, выставляя угол открытия дроссельных заслонок на 41º вместо предыдущих 38º, а LCS2 обеспечивает прежний вариант работы.
YAMAHA R1M
Yamaha R1M - это больше карбона, обновлённая электроника, новейшая электронная гоночная подвеска Öhlins ERS. Как и базовая Yamaha R1, M обновилась не кардинально, а стала развитием текущей версии. Она получила новейшую редакцию вилки NPX ERS от Öhlins с обновлёнными алгоритмами и газовым резервуаром в корпусе вилки - впервые на серийном мотоцикле, по словам Yamaha. Как и у стандартной R1, жёсткость пружин слегка снижена с 21 Н/мм до 20 Н/мм. Конструктивно вилка NPX мало чем отличается от привычных вилок - пружины, наборы шайб, клапана, но клапана здесь имеют электронный привод реального времени, что делает вилку полуактивной. Моноамортизатор ERS тоже был слегка перенастроен под стать вилке, с новым поршнем на сжатие, другими настройками клапанов и увеличенным на 4 мм преднатягом пружины для чуть более высокого подъёма задней части.
Как и раньше, выдающаяся особенность Yamaha R1M - это модуль управления связью (CCU), позволяющий райдеру менять настройки R1M при помощи приложения YRC и смотреть, как хорошо (или плохо) он едет при помощь приложения Y-TRAC, теперь доступного и под iOS. CCU записывает данные с GPS, устройства измерения инерции и ЭБУ двигателя, позволяя анализировать 16 каналов телеметрии каждого круга трека - по сути, давая разбавленную версию тех данных, которые нужны гоночной команде, чтобы помочь их пилоту ехать быстрее. Если вы едете с более быстрым товарищем на ещё одной R1M, вы сможете сравнить данные с обоих #спортбайков и выделить сильные и слабые стороны обоих пилотов.
Также Yamaha R1M получила новый передний обтекатель, крыло, боковую капотировку и хвост - всё из карбона - подчёркивающие эксклюзивный облик M-версии, а эмблема на эирбоксе теперь пронумерована.
Итак, что же дальше? Какие нововведения ждут нас в следующих релизах? В случае с R1 и R1M, Yamaha взяла свой уже и так отличный литроспорт и добавила в него небольшие, но полезные улучшения.
Подробности, технические характеристики, впечатления после тестирования и больше фото тут
MotoTeamRussia
Мотоциклы Yamaha - новости, обзоры, тестирования