Рано или поздно все даже самые идеальные и счастливые семьи сталкиваются с проблемой как кризис в отношениях, но как я уже говорила в одной из предыдущих статей, давайте рассматривать любую проблему как возможность, возможность изменить нашу жизнь к лучшему.
Итак, я предлагаю 5 шагов сохранить отношения, а самое главное сохранить любовь:
Шаг 1. Признайтесь, у вас начались проблемы.
Всем нам очень сложно признаться и принять наши проблемы. Поэтому большинство пар и расстаются, так как они не могут принять и признаться себе, что и в их паре начался кризис отношений. Психологи давно доказали, что кризис в отношения – это реальность, есть у всех, этих кризисов несколько: кризис 1 года жизни, кризис 3х лет, кризис 7 лет, кризис 15 лет, между ними еще и есть кризис рождения ребенка, кризис личности, кризис среднего возраста. Пережить каждый их этих трудных этапов в нашей жизни будет легче, если признать, что и в вашей паре наступил этот этап жизни, который способен быть хорошим трамплином для более счастливых отношений, главное запаситесь терпением, любовью и желанием остаться парой.
Шаг 2. Нужна цель.
Помните такую фразу: «ты хочешь остаться прав или быть счастливым»? Думаю, вы поняли о чем я говорю, ведь всегда труднее выбрать сохранить союз, проще же наговорить друг другу гадостей, хлопнуть дверью, унизить своего любимого человека, чем признать то, что вы хотите сохранить ваш брак или же союз. Вы должны признать и понять, что ваша цель (если, конечно, вы хотите продолжить ваши отношения) – это сохранение, несмотря на раздражение, накопленный негатив, обиды. Порой, чтобы сохранить отношения может уйти очень много времени, это месяцы, даже годы… Помните, что расстаться можно быстро, но тогда будьте готовы к тому, что вы снова столкнётесь с той же проблемой, и для вас проблема будет проблемой, потому что вы своим расставанием никогда не научитесь превращать проблему в возможность, чтобы превратить плохое в хорошее необходимо кучу времени, сил, терпения.
Шаг 3. Разбираем ошибки.
Все мы люди, и в трудные моменты над нами берут верх наши эмоции…И негатив накапливается с бешеной скоростью, его подпитывают взаимные упреки, унижения, ведь каждому из нас нужно задеть так сказать побольнее, но остановитесь, м же уже решили цель – сохранить семью, а это значит, мы должны перестать искать виновного, а уже должны думать как справиться?, как нам быть?, когда это началось?, что нам каждому не хватает?
Конечно, было бы замечательно, если вы придете к тому, что вам на данном этапе нужна помощь, помощь психолога.
Шаг 4. Помним, мужчины и женщины переживают по-разному.
Пережить переломные этапы в жизни будет легче, если мы осознаем и тот факт, что мужчины и женщины переживают все по-разному. Женщина более эмоциональна, ей всегда хочется поговорить и обсудить все, а мужчина в определенные моменты становится, как страус, он «прячется в песок», нет, ему не безразлично, он так устроен, ему необходимо определенное время побыть одному, наедине со своими проблемами и мыслями… А знаете почему так? Все дело в устройстве нашего мозга, мозг мужчины и женщины устроены по-другому, мы отличаемся не только половыми признаками, но еще и наш мозг, он отличается. Женщины во время стресса активизируют оба полушария, а мужчина анализирует конкретную проблему, не все как женщины.
Постарайтесь не давить на своего мужчину, дайте ему время, и он обязательно придет к тому, что вы все обсудите, обсудите здраво, когда у него уже найдутся ответы, которые он сможет вам дать, потому что он уже разобрал их для себя.
Шаг 5. Мы всегда разговариваем друг с другом!
Большинство расставаний наступили из-за того, что супруги не научились разговаривать друг с другом, важно здесь отметить, что не просто разговаривать, а слушать и услышать друг друга. Да, очень трудно во время ссор услышать партнера, проще ведь тоже нахамить…но это тупик…
Итак, мы учимся слушать и слышать друг друга.
Для этого предлагаю один метод:
И тут нам понадобится секундомер.
1. Выделяем 20 минут времени.
2. Включаем секундомер на 60 секунд (ни меньше, ни больше)
3. Каждый из пары высказывается ровно 1 минуту. Важно, что нельзя кричать, задавать вопросы, нельзя пытаться говорить быстро, дабы высказать больше. Говорить можно, о чем угодно, хоть про соседского котенка.
4. В то время, когда один говорить, второй-слушает. Слушает внимательно, смотря в глаза собеседнику, не перебивает и не задает вопросов, просто слушает, слушает и слышит.
5. Теперь меняемся ролями.
6. И так, 20 минут общего времени.